精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
浮潛在這很久了,承蒙各位老闆的照顧 在此跟各位有良心的老闆們致意 我首先想說,我認識很多七年級生,比我這個老頭子要更拼命 他們如果爛,那六年級真的也爛到一個極點 我們時有耳聞,27歲以上的老太爺跟格格在家遊手好閒,算算年紀,他們正是六年級 也有很多六年級中段班死賴在家的,比我認識的七年級生還多 別懷疑,這是事實 對於這一年多來各種抱怨跟經驗文 之前看著各位的經驗,偶爾會覺得,真的是不經一事、不長一智 其實自己早就體驗過大多的事情,畢竟都老大不小了 但是這世界就是,總是有新鮮事,有新鮮的騙局等著我們 所以人要不斷的學習,學習怎麼矯正心態,怎麼避免黑洞 所以我認為抱怨與經驗談都是有存在價值的 在這感謝很多後輩跟先進的提醒 像我樣的PT老油條,在這社會還是很多 要說自己為什麼都年紀大還在PT打滾...說穿了就是缺錢 這世界沒有失業,只有自己不肯出門,不肯克服困難的惰性 除非真的天生障礙,生病了,那是沒話可說 只是各位可以想想,有多少老父老母也是抱病做了半輩子 將心比心的想,有時候抱怨似乎也不這麼重要了 學到的經驗遠比什麼都更有價值 對於勞資雙方,我的心得 我得說,這社會的確有問題,資方雇主有問題,然而求職者也是 對於求職者的建議 首先我建議各位PT眾,別把自己當PT看待,這樣資方才會尊重你 拿出正職的能力,也許轉職不是夢 我的學歷很低,但是我擔任過的工作,可能各位都會笑掉大牙 老闆從個人出資、大型企業到公家單位 項目林林總總,一路走來靠的是,我想找份能充實自己跟學習的工作 而不是,當我們看到新PO工作文,看到地點、薪資跟工時如此的完美 心臟跳動加速、脈搏上升 電話馬上撥,E-Mail馬上雙管齊下 好,你得到一份別人眼中的爽缺了 對不起,你看到的只有錢 這絕不是個好習慣 怎麼說? 錢的確是求職者打拼的動力之一 但就我個人打滾這麼久,真正爽又大碗的工作少到翻 見利忘義這成語有其的道理 這種人相對,沒有責任心,工作效率也很差勁 我們找工作要考慮到自己是否適合這份工作 你的EQ就得自動調整成能搭上這份工作 不然,應徵這職缺做什麼? 業績沒有? 搬東西叫不動? 資料交不出來? 這反而讓雇主困擾,讓同僚不爽 如果不能擔任,就把屁股挪開,把位置讓給有需要的人 而不是沒有理由的應徵所有缺,把撞期的挑出高薪來,玩弄其他資方 有高薪的時候,養壞了胃口,你卻渾然不知 我記得這是前幾天某板友的推文,我很能認同 所以要學習,保持一個良好健康的求職心態 對於資方、雇主、、人資部門、企業的建議 我得說,各位老闆都是勇敢的人 尤其目前新興的各大公關、人力仲介公司 很多老闆,都是七年級生 我們不能說他們好或是不好 但是總有些雇主不是那麼有道德 其一,別把該有的當福利 各位PT對隔壁的job板應該不陌生,正職的文有些會附上公司福利 若說十年前,公司福利這回事 是指 年假、三節禮金、年終獎金、旅遊、聚餐、業績獎金、全勤獎金、結婚、生育補貼 這正是傳統產業的福利 然而時代不同了,能減就減,能省就省 沒辦法,大家都歹過年冬 勞保,什麼時候變成一種福利? 而現在不可缺的健保,也跟進成為一種福利? 這點,我真的要請問各位老闆 這到底是怎麼算的公式 我們可以不跟傳統比較,該順應時代是每個人都要適應 可是賺錢,不是你爽快,我暗幹這種方式 我真的想建議Job相關板主,誰把這當福利就浸水桶算了 有時候我看著104都覺得好好笑,一個正職的福利 就是有勞健保而已,誰知道我們未來還會有什麼 會不會連上WC都變成員工福利呢? 這個跟小可愛無關,不用戰 短期或符合不用保險的公司本來就不適宜 其二,人道問題 工作分配不均,不管哪種工作都這樣 PT是職場的興奮劑,燃燒自己,鈔票入Boss口袋 各位老闆們,也許你們沒上過情緒管理課程 也沒有從小吃苦到大,過過貧苦生活 也許你吃過人蔘的苦,但我們不懂 PT是人,正職也是人 你也是個人,我們不想在你背後說,說你是畜生 損口德,沒積德,損陰德 這些不是告訴自己用的,是給各位老闆用的 當老闆最大,可以幹剿下屬 但是當你們數著鈔票時,可曾想過打工族的辛苦 台灣人工作效率不差,過去的經驗往往是差在制度很爛,即使到現在也是如此 規定多、排班差、制度差、沒規劃 該有的休息時間沒有,該有的吃飯時間沒有 該有的工具沒有,不該外勤還被當作理所當然要出去 外勤沒有該有的保障 正職不夠專業,帶班沒有領導能力 負責人不像負責人、會計不像會計 做場地還搞工讀生 但是卻要求高效率、高業績、高水準、超專業 我想請問各位老闆,你給的時薪,有專業到嗎? 如果有,你盡量幹PT們的缺失。但是如果沒有,你要拿什麼出來? 拿不出來,憑什麼壓榨別人家的孩子 請把基本制度搞好,再來要求別人專業吧 因為連你自己都不懂專業 其三,對員工的責任 這幾年,有很多新成立的人力跟公關公司 有的很優,有的像坨屎 什麼叫很優,抽的不多,給錢爽快 我覺得這是一個公司該有的作為 這是一個基本,可以看出該公司的能力 而不是拼命找人,更拼命的接案子 接案子比找人還勤快,是怎樣? 我認為某些新興公司人都沒有待過,或是進過有體制的企業 對於PT的聯繫、資料的取得,都是PT們自己來 自己來,誰繳通話費? 自己來,誰繳傳真費? 自己來,誰補你親洽的時間? 為什麼資料不建檔? 為什麼不配給業務公用手機? 為什麼要累死自己家業務,讓PT流浪? 這是各位老闆的問題,為什麼是PT要來承擔時間損失? 找工作是要時間的,有道德的人不會搶不該接的缺 若有了閃失,這遺憾是公司要補償嗎? 我在此誠懇建議以PT為燃料的各位,都抽了這麼多了 付現是一種專業上的表現,不然就是開票 就算匯款,也是短期之內就該做好 統一資料到齊才發放,老實說我還真是第一次聽到 那以後PT們也來統一到齊後再開工好了 一家公司內部的dly不該由已經付出的勞工來承擔 這純粹是有無誠信的問題,有本事面對銀行也跟他來這套吧 先寫到這裡,有機會我再寫小硬的工作心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.208.184.26
dboy1980:大推~好文~~~ 61.229.130.183 10/29 22:17
Q4: ◆ 這一篇文章值 1000 銀220.137.102.182 10/29 22:17
caruso12:唉....前幾天去打工才被曬傷真誇張123.194.162.213 10/29 22:18
moocya:推 122.116.17.7 10/29 22:24
kentsam2077:寫到心坎裡去了y 211.74.220.248 10/29 22:24
Rexmb:推,好文 61.217.249.13 10/29 22:25