精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
單純是剛剛領薪水的一個有感而發 現在又剛好碰到暑假打工潮 給大家一些建議 內容很長 但是認真看完不按END可以為你省去很多不必要的麻煩 打工的時候希望大家能注意: 1.不要隨意將身分證、學生證等證件提供他人,也不可隨便交給人影印。 證件這種東西很容易被人拿去作壞事 不要傻傻的給別人了 可以的話 最好是在旁邊 註記"僅供x月x日oo活動領薪使用" 以避免被拿去作為他用 2.不要在沒有填明工作期間或是金額的薪資表上簽名或蓋章。 這點非常重要 你在空白的薪資表(勞酬報表)上簽名 表示你完全同意那張表上標示的事 項 若是真的碰到不好的公司 他在上面幫你填一個很大的數字 你年底的扣繳憑單就糟 糕了 @@! 所以 無論如何 請務必確認上面的金額都正確在簽名或蓋章 要在更保險一 點的話 可以請資方讓你印一份勞酬單給你 3.領薪水時,要仔細核對清單上的金額和實拿金額是否相符,最好保留領薪憑證,做為未 來舉證證據。 跟第二點差不多意思 通常都是會匯到戶頭 (跨行扣30是正常的) 這樣你去刷本子上面 的紀錄就可以當作薪資憑證 或者你為了省手續費或是他是個當日現領 也應該要拿個收 據 (沒有正式的收據的話 也可以用薪水袋或勞酬單影本代替) 4.請確定有拿你身分證影本的公司都有寄扣繳憑單給你 一般的公司行號在一月底就會全部完成報稅的動作 而有拿你身分證影本的公司就表示 他會報你的稅 所以沒收到扣繳憑單的 可以到國稅局那邊查查你全部的所得 核對金額 是否跟你留存的紀錄一樣 以上是版主小女子我接工作的一點小心得 因為我接的都是短期短期的 所以這些動作就顯 的格外重要 而且我本身是個非常討厭人家違法的傢伙 所以覺得若是大家不清楚這些注意 事項 讓廠商們這邊A一些 那邊少一點 真的是不太好~ 希望我發的這篇文能對大家有幫助囉^^~ 如果有更專業的人才發現我有講的不正確或不 週到的地方 也請多指正~ 最後幫L版主打個廣告 法律小常識徵文 請大家多多支持阿 ~~~~~~~ helenaprey -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.202.88
lion47572000:推推~感恩 61.216.137.52 07/04 23:08
z2207612:推~ 61.59.146.243 07/04 23:08
AstrayKnight:頸推 219.71.220.235 07/04 23:09
snakeback:謝謝你讓我長知識!!謝謝妳^^ 61.223.136.106 07/04 23:09
lalamarimo:推推 版主很用心^^ 61.57.141.117 07/04 23:11
foever:推推 之前沒有很注意QQ 220.140.17.205 07/04 23:18
ringlong:推~~ 61.217.222.158 07/04 23:13
MAY55555:謝謝喔~我要把扣繳憑單四個字背起來@@ 61.224.48.24 07/04 23:19
JackSmith:好文章,這些細節的確需要注意!!! 61.64.199.210 07/04 23:41
moocya:推 220.135.19.200 07/04 23:51
iloveyiyun:影本如果一開始就交去勒 很難防 123.193.64.154 07/04 23:54
iloveyiyun:扣繳憑單都隔年拿到我都做一天很會忘記 123.193.64.154 07/04 23:56
helenaprey:可以在旁邊加註僅供x公司領薪使用唷 202.132.202.88 07/04 23:57
kecal:扣繳憑單是什麼呢? 125.225.82.165 07/05 00:12
cindy740627:在之前身分証還是舊版 我打工地方曾ꤠ 61.229.231.49 07/05 00:13
iloveyiyun:幾乎不會有公司會寫那個 除了發卡單位 123.193.64.154 07/05 00:13
cindy740627:和我要過身分証影本 但用途並非報稅 61.229.231.49 07/05 00:16
rufechen:請問那到底給身分證影本為不危險呢?>"< 210.240.186.44 07/05 00:21
cloud6564:可以在身份證影本上面註明"僅供XXX使用"220.139.170.175 07/05 00:23
dogreen:推 謝謝你:) 125.231.6.70 07/15 03:32