精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
◎工作時間地點:台北縣某個小地方的皇x租書城 ◎工作內容/薪水: *實習薪水 30/HR 當時在正式工作之前,要先練習,所以老闆有給實習費 一開始進去時的教育訓練,都是老闆在做,之後我在旁邊看,人少問我O不OK 我開始幫忙一些租書、還書的事項,不過聽說現在沒有所謂實習薪水了, 我的帶的下一個工讀生,練習時就沒有給薪,正式上班才給 *正式薪水:75/HR 這是我三年前還在高二的時候的薪水,當我大學回去幫忙時, 也才80/HR 就算現在強調最低95/HR,老闆也說政府有補助藍藍嚕那類大型的店家, 我們又沒有,當然維持原樣~但我自己知道老闆是很摳的= = *工作內容 我當時是做假日班,早上開店10點半~晚上關店10點半,有時要自己開店。 就是大家所知道的:拿還書箱的書去刷去整理、打掃店裡、幫忙客人找書、租書、還書 、辦會員、繳放錢在戶頭、內閱、KEY IN新書資料、包書套、有時去整理一下排架上的書 心得分享: 感覺其實是一份很輕鬆的工作,但其實在假日人很多時還滿累人的。 以下是我的一些小小心得^^" 1.配合老闆的習慣對待客人 真的要看老板的習慣,主要是老闆平常怎麼對待客人,你也樣同樣對待,不然 客人會跟老闆抱怨...,如 *記客人名字:我們老闆在客人還書時都會把客人名字記起來,之後當客人在現場馬上 要借書時,我們要看一下看人,就直接在電腦的歷史紀錄中(因為剛剛才還書,紀錄 是新的)找出人名,直接幫客人租書,且其實很多客人都很習慣,你不去特別問他, 客人真的很習慣你直接幫他找出他的戶頭,當然這個習慣是我們老闆養成的= = 且其實這樣客人會覺得很開心,因為你也注意他是誰,再眾多的書店中他或許會 特別喜歡你們這一家,我都是看到誰還書穿什麼顏色的衣服,再加上他的姓名 綠色衣服--->陳小姐 這樣 久而久之,固定的客人名字也就記的很熟 *給客人賒帳:老闆有時候會給老主顧賒帳,所以當老主顧要賒帳時,你不給他賒.... 老主顧是會很不開心的,因為他一定會還,當然新的客人就不可以這樣。 2.面對一些澳洲客人時 你可能會遇到偷看書的小弟弟妹妹或者阿姨叔叔,基本上老闆不希望你給客人養成可以偷 看書的習慣,這時你就要溫柔的視客人為不知道要先付錢才可以內閱的方式跟他說 "先生/小姐,我們店裡內閱的話,要先付錢喔,謝謝^^"且要小聲的跟他說~,他就知道 是什麼意思了。 當要辦會員時,客人沒有帶證件時,基本上是不可以給客人辦的,且客人當場想要借書 的話,就最好是不要。但是客人硬給你坳的話,你可能就要使出大絕了 "我們老闆有規定說balalalalalalala,所以沒辦法喔^^" 不好意思"但真的遇到感覺還 不錯的客人,我會給他辦,不過對方要租書的話就要注意了,且要在戶頭上的注意事 項的說明理打上未核對證件。 其實真的遇到很盧的客人,真的就只好說"我們老闆規定怎樣怎樣的,不然明天我們老 闆來時,我會特別跟他說,或者你可以親自來跟他說"之類的 3.冷門的書找不到怎麼辦 我真的有遇過超級冷門好幾年前的書,電腦裡面明明就顯示有,但我怎麼都找不到 我們一般來說找書,首先看出版社,你就知道大概位置,只要你所待的漫畫店都是很有 規律的擺放書,出版上看完後,在看集數,就更縮小範圍,但如果...還是找不到 可能就要看價錢,或許他不是普通95塊錢的書,是120塊錢那種,比較大本,放的位置 可能就有差。當時我找好久都找不到那本很冷門的書,當時我跟那位小姐說不好意思 請等一下,之後來回查電腦,很努力的找,其實你只要表現的很努力的找書,之後 在很對不起的跟對方說請店長來的時候再來,或是我會在店長來時請他幫忙找 找到再打電話給客人,客人一般都很欣然接受,畢竟客人也知道自己找的書很冷門吧~ 不過也有我很努力找到後....,客人看一看跟我說不要的T^T 4.一堆客人怎麼辦 有可能當已經有兩三個人在櫃台前排隊等著借書,又有人還書,又有人問書,這時候 真的要講求先來先用,可能你幫客人租書時,還書的你收著先放一旁,客人要查書, 你如果有一點印象,可以先跟他說明方位大約在哪哩,請他先自己找一下,如果不太 清楚,你只好叫他先看別的書,等等在幫他找,一定不要慌,慌了連刷書都不知道刷 了幾本 5.一定要數冊數 客人拿了一套書可能1~20幾集的,其實裡面可能有重複的集數, 不過客人可能不會注意,可能會借到重複的,所以一定要幫忙數集數, 且也可以預防沒有刷到的書的部份 6.新書到的時候 這是最恐怖的時候,一堆熟客知道我們新書到的時間,就會在那時候等著我們的新書= = 這時候來不及藏起來,就只好慢慢的給客人挑,客人挑好的,你就要快點裝書套KEY IN 資料,其實那些客人會在旁邊一直緊緊盯著你,真的好恐怖,你只能微笑的說,請再等 一下...後來好像有被人向店長抱怨我動作慢,所以新書來時能藏好就藏好..當然是 要提防想搶新書看的客人啦~ 7.防無聊 其實要看老闆給不給看漫畫,有些老闆會說沒關係,但是你一看,老闆或許會跟別 人碎碎念或者是反諷你= ="我所待的店,老闆是一開始說沒事可以,但是就我觀察, 他一點都不喜歡給工讀生看裡面的書,所以我一般都是自己帶自己的書來看,且最好帶 一些有點不像是很娛樂的書,不要自己帶漫畫、哈利波特,感覺還是會被誤會,且客 人很喜歡跟老闆閒言閒語,所以我都帶英文的雜誌,不然就是悲慘世界之類的,最好 要帶書去看,不然很無聊,沒客人時時間過的很慢的.... 8.過年時的薪水 這就是題外話啦! 過年時絕對要小心不要被坑... 畢竟小店,老闆又很小氣,在過年前一定要先問好薪水是多少, 當時跟我一起做的工讀生都不敢問,我只好出馬問,老闆說還沒決定好跟你打馬虎眼時 一定要拿出父母兩個字來問,"我爸媽要我來問的,他們想要先知道" 9.其實裡面最累的就是排書,當然是積一堆再來排,這樣會比較輕鬆 其實當工讀生就是不要想說在裡面要占便宜,老闆就會比較喜歡你,我所說的占便 宜可能是老板眼中的占便宜,像是在裡面看漫畫,不過有些老闆我也知道他們 一點都不CARE,還有像是我們老闆說我內閱都不用錢,還來我還是有付錢... 看我們老闆是真的有點摳,我真的很不開心的時候就不會跟他開玩笑, 他都是用開玩笑來暗示我們他覺得哪裡不好的地方,要看老板呀... 漫畫店做久了就很上手,不過如果你一直都注意漫畫的資訊會更好,可以推薦一些漫畫 給客人,也真的有客人要你推薦漫畫。 不過也要小心會搭訕一類的客人~~~這時候就祭出老闆的名片給他老闆名片電話XDD 這份工作間間斷斷快一年半吧~中間碰到指考、學測 現在也是會去那間店:) 很懷念的一份工作哩~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.245.232
WhatRabbit:哦哦 推一個! 我好想在漫畫店打工XD218.160.178.186 07/06 16:56
xslay:不管怎麼樣現在都是95吧.....= = 203.79.152.79 07/06 17:12
MonokuRo:不過很多店家都沒有95呀...在台南更慘 59.112.245.232 07/06 17:19
MonokuRo:台南很多工讀都不到95 漫畫店才65耶... 59.112.245.232 07/06 17:19
candy21105:台北縣漫畫店75實習70 老闆說要調薪了 59.115.185.104 07/06 20:03
candy21105:會不會只調兩塊錢T.T 59.115.185.104 07/06 20:03
lingou:原po一些處理事情的經驗與方法很值得參考 61.64.174.209 07/06 20:30
catsangel:很詳細唷 :D 謝謝分享 218.162.80.57 07/06 21:59