精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
◎工作時間地點:七、八年前 ◎工作內容/薪水:工廠、時薪75 心得分享: 看到板上這麼多心得 就想到自己升高一時的打工經驗 算一算也是七、八年前的事情了 我想應該很少人有跟我一樣的經驗吧XD 由於我家在比較鄉下的地方 自然有很多工廠在附近 當時剛考上高中,媽媽就叫我到朋友那去打工 利用這個暑假,順便賺自己的學費 聽說這樣讀起來會比較認真(  ̄ c ̄)y▂ξ 那邊是一間工廠,做什麼的呢? 做變電箱的 變電箱是什麼? 就是大家在電線桿上頭看到的藍色或綠色的桶子啦 工作差不多是這樣的 每天打卡上下班 八點上班,中午12點休息一小時,下午三點有下午茶時間,五點下班 第一天上班,通常都是輕輕鬆鬆的 感覺上像是工廠還沒找到我的定位在哪裡 (當時我只是一個16歲的少年呀!) 就先派我去擦擦空的桶子(就變電箱的桶子) 下午就派我去量電阻,量什麼電阻? 量已經纏好的鐵芯的電阻啦 介紹一下變電箱 就跟國中小學過的實驗差不多 有輸入的電流,經過鐵芯,然後就轉出不一樣的電流 就跟變壓器類似,只是變電箱要維持電壓 這樣送到你家才不會沒電 就這樣,頭一個禮拜我做了很多不同工作 就好像他們在試驗我適合做哪一方面的工作 最後,我待的單位是 鐵芯纏繞組 這組主要是纏繞鐵芯,然後燒模固定成型 看這短短的一行字,感覺會很困難嗎? 我的感覺是,跟本是最累的呀! 首先要運鐵片到這組,鐵片都卷的像輪胎那樣 一組鐵片都破兩百公斤吧,是我搬嗎? 當然不可能,有天車可以搬 只是我們要負責把鐵片裝到裁切的機器上 設定機器,然後裁成大小相同的鐵片 接著把這些鐵片搬到繞鐵芯組那邊 讓鐵芯組的人去繞 接著繞好的鐵芯(差不多90公斤重),是個正圓型 我們要把它變成像操場一樣的形狀(類似橢圓形) 才可以裝到變電箱的箱子裡(箱子是長方型的呀) 那鐵的東西要怎麼讓它固定形狀呢?? 聰明的你一定想到了,用火烤!! 就跟古代造劍一樣,加熱然後成型 在這裡,我們會在鐵芯裡塞兩個模俱,讓它撐成我們要的形狀 固定好,綁好(用較小的鐵線),接著放到大烤爐裡去烤,烤一個晚上 隔天早上來,把烤爐打開一點點,先散熱一個早上 因為,烤爐有六、七百度 = =" (全部打開我們就不用做事了) 差不多到下午,再整個打開,把鐵芯用天車釣出來 (你會看到比較裡面的鐵芯都還有點紅紅的.....囧) 這時你會看到綁著的鐵線有時都會互相黏在一起 接著要用老虎剪,把線拆掉,把模具拿出來 當然啦,都要等冷卻後才能操作 模具拔完後再用天車把成型的鐵芯搬到另一個地方準備組裝 以上差不多是我這組的工作 那我做了那些呢? 除了定模之外,全都做了 差不多是每天都在三四十度的高溫下工作 首先搬模具,一個模具差不多都三四公斤重 我要從下面搬給鑄模的師父,一次都搬五六十個 接著要處理燒好的鐵芯 那個溫度真是高的嚇人,就算在距離三四公尺外 尤其是早上剛打開火爐時,八年前我就知道LP燒起來的滋味了 把鐵芯拿出來後,要帶很厚的手套(我都戴兩層一層有塗膠、一層沒有) 把固定的鐵線剪掉 已經戴兩層了喔,手扶在鐵芯上差不多三秒就會燙到跳起來了 一次差不多要剪三四十個鐵芯吧,一個鐵芯要剪三到四個地方 有一次不小心燙到手,疤痕到現在都還看的到 剪完後,要把那很重的模具拿出來 再搬回原處放,順便散熱(模具也是很燙) 等明天再搬給師父 一開始幾天真的是超累的,沒想到會這麼充實 常常看到來一天或兩天的人辭職 每天我最期待的就是下午茶的休息時間 因為三點一到,五點就要下班啦 後來我就變成這組的固定班底啦 若有新人來,我就跑去繞鐵芯,比較輕鬆呀 幸運的是 帶我的那個組長對我還不錯 總之,這真是一個吃力不討好的工作 不過那時沒有想太多,只想著要賺學費 就硬著頭皮做了兩個月 事後聽說原來那時接了台電的大生意 要出幾千個變電箱的樣子,所以特別的趕 偶爾在板上看到很多人說工作辛苦等等,受不了就辭職了 在我看來....都還好而已呀 =口= 不是要筆戰,只是覺得經過這個工作後 其他的工作也都沒這麼辛苦 我也做過很多板上流行的part-time 電訪,發傳單,商店等(藥物實在不敢) 這些都算是"不要太懶散"都可以做的很好的工作 遇到機車主管? 我也曾經被懷疑偷手機,只因為我是新人呀 不過有差嗎,不是我偷的,想ㄉㄧㄤ我也只有那一陣子而已 領人家薪水,當然有時也會被上面靠腰一下呀 有人說要尊嚴,除非老闆叫我狗爬穿過他跨下,吃屎喝尿等 不然我都覺得還好 打工就是打工,只是暫時性的,以後當客戶的時候再來嗆老闆就好啦 辛苦歸辛苦,現在想起來不是也挺有趣的嗎 ^^ -- 最後,那年高一的我數學被當掉了 事實證明,用自己賺的學費不會學比較好.... -- █◢◤ ██◣ ◢█◣ ◢█◣ ██ █ ◤ █ █ ◥▄▅ Am I wrong to hurt? Am I wrong to cry? █◥◣ █◥◣ ◥█◤ ◢▄◤ █◢◤ █◢◤ ◢█◣ ◥But I know, it's not wrong ██ █ ◣ █ █ ◢▅▄ █◥◣ ██◤ ◥█◤ ◥█◤ To sing the last song ......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.144.250
myson:1000元~ 118.171.130.3 07/17 04:07
timicham:最後兩句才是此文重心 !? 61.231.68.97 07/17 07:34
kimukao:寫的很好~推~~ 163.29.135.100 07/17 08:03
joanna2008:推推 61.31.139.193 07/17 10:54
nanaling:推 有些我真的覺得也沒啥好抱怨的 211.23.144.231 07/17 14:52