精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
◎工作時間地點:台北世貿一館 ◎工作內容/薪水:筆電銷售/底薪一天1000+獎金 心得分享: 這是我第六次做電腦展了吧...有種一年比一年難做的感覺 恩...我是賣富士通~價位都不低~可能在這股票狂瀉的時候....客人們都算得更精(?) 還記得去年賣過一台~跟客人聊天的時候他說:買了電腦~等一下要來賣股票了(笑) 這次跟以前明顯不同的是~我無法要求利潤... 去年八月的電腦展~幾乎每一台我的價錢都守得很好~五天下來獎金部分拿到五千多塊 (台數我不記得了~大概五六台吧) 今年總共賣了六台~獎金大概只會拿到三千多....orz 我們對面是sony~斜對角是toshiba 三大日系品牌都在一起~也說不上來這樣是好是壞~ 只是這次真的成交也開心不到哪去~價錢好難談~開底價客人都還會再殺~ 不一開始就開底價~客人又會覺得我們便宜不夠多...囧 我們也是要賺錢的....不要每一台都要殺到我沒得賺嘛>_____< (淚奔~) 雖然難賣~不過銷售有趣的地方就是在於他沒有固定模式 再有經驗~都要隨著臨場狀況來應變 知道客人就是要凹~價錢就不要一下子殺太多下去~ 客人盧~我們不能沒有個底的跟客人一直耗下去... 這時候~"工讀生"三個字很好用:先生~我知道您真的對這台很滿意~為了展現我的誠意~ 我去幫你跟我們老大談一下~不過我只是工讀生~ 不要為難我啦>"< (然後走到老闆身邊晃一圈~)先生~我們老闆說他這台沒賺錢真的沒辦法了啦.....>"< (通常客人會不相信~然後我會說好~我再幫他爭取一次~然後少個五百塊給他) 還是不行的話..:先生~不然這樣...我今天還沒開市...我自己貼兩百塊薪水給你.... 我真的很有誠意!不要拿走我整天的薪水嘛....賺錢很辛苦... 自己價錢實在守不住了~才找老闆出面~ 或是我的情緒快要爆發了~我就會把客人丟給老大處理XD 面對一個澳客~不知道會死多少細胞= = 不過對於不吃這套的客人~面無表情的客人~當然絕對無法用這一套..... 想辦法找出"他為什麼不買"的原因~ 是太貴?太重?外型?規格?還是..........? 不講話的客人最難猜....有時候問問題他還是不回答....或是他自己也不知道自己要什麼 遇到這種我通常就是先介紹我們的優勢~特色~規格.....問他有沒有用過我們的電腦~ 想辦法講些有可能會吸引他的話~ 我們的電腦十二吋只有一台~六萬多~ 通常我接觸客人會先跟客人說我們是全系列日本製的~有沒有想看什麼大小的筆電? 如果客人說他想看十二吋的~ 我會問他~那有沒有預算多少?如果他說的預算明顯低於六萬~ 我就會問客人:十三吋的螢幕~十二吋的重量好不好? 然後開始介紹十三吋的機種~不要因為十二吋的超出客人預算就放棄 詢問客人需求時~可以順便問他有沒有跟哪些廠牌或哪幾台做比較~ 然後分析一下各家優劣勢~找出自己贏別人的地方 不是完全不能說別人家的缺點~只是自己家的優點才是重點!! --- 銷售技巧還是要經驗的累積~多聽多看多學習XD 自己能做的就是多做功課~體力要好~充滿幹勁.....(很難= =) 電腦展真的很累,再加上前陣子膝蓋肌腱炎~一直好不了~現在更痛了.....囧 我這次業績大概只有24萬....一整個慘 不過這次被好多客人稱讚讓我一整個大開心^^ 有客人問我是工讀生還是員工~我說工讀生呀~他說:現在工讀生懂那麼多喔!!真厲害!(哈) 還有客人一直跟老闆說:講真的我今天原本沒有打算看你們的~只是剛剛在外面~你們工 讀生介紹得很好(XDDDDD) 雖然也是有客人問比較困難的問題我實在不知道~然後被吐槽:P 不過這次電腦展還算開心 8/11,12還要去台中電腦展~看看能不能再衝一些業績雪恥:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.103.198
pinkylove61:是高手 先推一個 61.223.205.225 08/05 04:16
a00080245:看筆電瞎拼版再看這篇感覺好微妙 220.138.36.186 08/05 07:28
哈哈~ 其實底價每家都差不多~我絕對不會賣客人特別貴或是特別便宜 只是現在客人太會凹了! 送贈品也是我們的成本啊......客人拿了也沒太大用途的贈品能不送盡量不送 送了他也不會特別喜歡~我們還要多浪費那成本 價錢可以給的我一定給~可是客人都不會相信底價這種東西~ 讓我只好將殺價的過程拖長一點囉....
qpzm:推 學到不少了 218.166.50.112 08/05 09:28
annnnn:這...恩 ! 220.134.17.20 08/05 09:33
WAITNOPEOPLE:喔 謝謝分享 希望你台中的業績能218.160.110.137 08/05 12:08
謝謝^^ ※ 編輯: cathylcat 來自: 118.231.103.198 (08/05 13:39)