精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
◎工作時間地點:世貿 去年九月初 ◎工作內容/薪水: 接待人員 125 per hr 心得分享: 這家公司每次招募的人都很多 而每一組的小組長 說實在我也不知道是不是他們的正職人員 我參加的那次 有的leader看起來很有經驗 有的看起來跟我們這些工讀生沒兩樣XD 因為時間有點久了 當初也忘了PO心得 所以記得多少就寫多少 供板友參考 DAY1 報到+職前訓練 因為是第一個比較正式的工讀 所以緊張的我穿著整套正式服裝到現場 結果發現其實不用...orz 早知道就穿球鞋 先是每一組組員向各組leader報到 因為場地不大 人又多 所以場面確實混亂 後來就各自帶開 去熟悉場地跟流程 我們這組先被帶到一樓 本來以為已經ok 要上二樓了 結果另一個 也是帶領接待人員的leader跑過來告知我們得記更多事情 包括這三天(沒記錯應該是三天) 所有的會議 活動 展覽的時間 地點 還要知道該怎麼去 用很可怕的臉要我們把那些密密麻麻中文加英文的schedule通通背下來XD (因為這個leader看起來比較威嚴 所以我會怕他XDDD) 下午抽考... 所以休息時間就可以看到一群人猛背死背 結果最後並沒有抽考 囧 接下來就是安排每個人員的定點 有些人被派在一樓 有些人則在二樓 因為我從頭到尾人都在二樓 所以一樓如何混亂 我就不清楚了 二樓在沙盤推演時 也是跟剛剛的版友說的一樣 由leader等來扮演客人 我很緊張 說實在 所以一直問旁邊如果遇到...怎麼辦... 他應該覺得我很煩 呃 當那幾個假扮的客人最後來到我眼前 我還是回答錯了 所以被糾正 要說被念也可以啦 不過我覺得現在糾正 比隔天正式上場時出錯還佳 當對方的名片如何時 應如何做等等 問卷要指示對方怎麼填等等 很基本 但是不可諱言地 的確很混亂 每個leader給的指示都不一樣 所以我是挫著等啦 但我看大家都老神在在的= = DAY2+3+4 展覽的第一天 整天人都不少 第二天就還好 而我穿著高跟的黑皮鞋 站在二樓的某扇門門口當接待 一整個早上下來 人多 裡面key-in的速度又不是很快 (客人這樣認為 且隊伍前進的速度也不算迅速) 再加上去年在登錄時多了填問卷的要求 所以有些客人臉都臭臭的 還會直接說 以前都沒有 怎麼今年突然要我們填問卷 等等的抱怨 因為第一天我是站在"紅龍"(音譯XD)的入口 所以聽到這樣的抱怨並不多 第二、三天改成站門口 就得安撫客人不滿的情緒 雖然我知道主辦單位這樣的安排其實跟我沒有關係 但是...服務業啊 不管我高興或不高興都得笑笑地面對 第二還第三天時就真的被別組的leader在其他工讀生跟客人面前噹過 因為我沒有檢查英文名片的什麼什麼 所以被罵 那時外面還有二、三十幾個客人在等 裡面也有客人跟其他工讀生 當下是很不爽沒有錯 但是也只能不爽三秒鐘 道歉後回去門口站崗時 還是得維持笑容 要說身體上的疲累嘛...其實腿會很痠XD 因為一天下來都要站七、八個小時 中午吃飯時會在休息室裡坐著吃飯 但是因為現在幫我站崗的人也是代班 讓他等太久不好意思 所以我中午休息也沒有太久 頂多飯吃完 去廁所補個妝 在馬桶上休息一下 就上工了 而且能喝水的時間很少...本來聽到的是不能喝水 但最後貼心的leader也會幫工讀生拿水來 (我們這組的leader人很好喔>///<) 我對我自己的規定是 絕對不能在有客人來的時候喝水 就算是喝水 也絕對不可以讓客人看到 其他人我就不知道了 因為大家都很忙orz 不過我蠻多次被勸去休息 leader好像看到我站蠻久的XD 其中也包括那個噹我的leader 對於客人嘛 其實大部分人都是不錯的 有些就真的比較不耐 (誰叫隊伍真的很長orz) 有些人是直接大聲譙啦 有些只會私下跟我抱怨 因為我也只是小小工讀生 所以也只能盡量安撫而已 而因我必須先檢查一下客人的名片 所以在他們進去房間前必須請她們拿出來check一下 以免我又要被噹XD 就有兩個客人很妙 我問: .....(忘了) 可以看一下您的名片嗎?(微笑) 他們倆:不要耶好不好~~ 一整個給我裝可愛啊啊啊(翻桌) 而且因為來看展的客人有很多是從日、韓、英語系國家 或是根本不是英語系國家來的 所以溝通上就有點囧興 雖然接待人員被要求英文要有一定水準 但是亞洲人真的很難分啊啊 有時用中文講 對方一臉疑惑地回看我 有時用英文講 對方用台語回我 (後後 挖災啦) ...orz 不過這時候要反應要很快就是了 比較糟的是 有位客人我以為他是台灣人 就先用中文溝通 結果他回我日文 好吧 不會日文的小咖就只好用英文回答 結果他聽不懂英文 <囧> 幸好對話也順利結束...別問我怎麼辦到的 還有高大的金髮外國人 一看就知道要用英文交談 結果他用標準的台灣腔國語回我 講的還比我標準....= = 有時也因為我比較積極接觸 而對方回答我"我只是想找廁所" 或是回答"我是來上班的喔"(加上活力的微笑一枚) 的情況也常常發生... 本來最後一天 leader想說我站那扇門站那麼久 所以把我調到另一扇門 (啊啊還是門啊) 後來那位噹我的組長又把我調回去 理由是我比較上手XDDD(<--莫名開心) 再來是砍人的事情 這家公司每天都會砍一半人 而我很幸運地沒被砍到 是因為本組有些人認為太操 所以在第一天或第二天就說不幹了 其他組的 聽說是第一天結束時 用自願 沒人自願就抽籤的方式 決定某些人第二天上工 第三天休息 或是第二天休息 第三天上工 砍人嘛 因為認為客人應該一天比一天少 結果實際上 並沒有 第三天反而人最多 但那時人都砍的差不多了 所以速度變很慢 抱怨也特多 我想公司應該也有經驗 為什麼這樣安排我就不曉得了 成就感嘛 其實我這四天下來蠻開心的 不管是成功地維持現場秩序 指導客人填表格 還是其他拉哩拉雜的事情 甚至是被噹 我都很開心被噹 因為我覺得 有錯就直接跟對方說 比私下默默把我砍掉好多了 而且我也不喜歡照學校來對待人的感覺 所以那個leader會噹我 其實我很開心 (所以我是喜歡對方明著來的個性嘛orz) 最後談到領薪 領薪日已經在開學幾個禮拜以後了 而且是上班日 我人可以直接到公司領錢(因為是學生) 所以沒啥問題 其他必須由人代領 還是郵寄(?) 我就不清楚了 原本的契約是 DAY1的前三小時(?)不支薪 然後125/hr 但我在領錢時 公司竟然多給了獎金!!! 害我當下都不知道該說什麼好(有啦我有說謝謝~) 很想私底下去問其他工讀生是否也有收到獎金 但是我根本不認識他們 真可惜.... 至於前面yenyu69大說的負責人 我不太確定我有沒有遇到 不過感覺上....沒有 但也許yenyu69大與我 對於"罵人"的標準不同吧 要說收穫 我想這份工作確立了我對服務業的興趣 本來以為自己是研究型的 甚至連興趣量表都這樣寫 實際操作過一次 才知道 原來我是這樣的人啊 曾想過再去一次 不過現在身材沒那麼好了 XDDDD (喔她們沒要求身材啦) 先寫到這裡 好像太落落長了 如果有想到再補上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.196
RonArtest93:PUSH~~~ 61.224.30.9 07/03 07:38
pttturiaf:推 218.173.70.33 07/03 08:02
pokjg:這公司是賣電腦還是填問卷的阿? 123.194.98.70 07/03 10:41
wtchenpeter:去年九月似乎是半導體展喔...我也有去 118.169.226.5 07/03 10:58
wtchenpeter:不過我是在3館@@ 1館的似乎比較操 118.169.226.5 07/03 11:01
catsangel:本篇收錄精華區且發放獎金 :D 140.128.68.248 07/03 12:21
CHARA0824:去年半導體我也有去 我們這一個team有被 123.192.34.44 07/03 14:50
CHARA0824:私下砍掉的(第二天) 第三天就用問的 123.192.34.44 07/03 14:52
CHARA0824:leader自己其實也很無奈 公司政策有問題 123.192.34.44 07/03 14:52
liberating:不知道是人力公司還什麼的orz140.112.204.196 07/03 14:56
liberating:對啊四樓 是semi-conductor那次140.112.204.196 07/03 14:57
liberating:我是一館的XD140.112.204.196 07/03 14:57