精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
◎工作時間地點:新竹中正台的某牛仔褲專賣店 ◎工作內容/薪水:80/hr 心得分享: 這是我在3年前打工的事情了 會想把他打出來 是因為看了剛剛雞排小妹的故事 讓我感同身受 一直到現在這都是我的一個打工陰影 ----------------------------------- 那年是剛高中畢業的暑假, 想說該自己打工賺點生活費, 第一次打工, 什麼經驗也沒有 ,因為同學在報紙上看到某牛仔褲店徵暑期工讀, 我滿心期待就跟他要了電話地址就過去了, 那時去應徵我很感激老闆娘跟老闆肯用我這個沒經驗的新人, 老闆娘說薪水就算一小時80,那時候認為超過70就很多了, 所以非常開心的答應,我也說隨時都可以開始上班, 就這樣,我隔天就去了,早上10點開店,我每次一定會提早個20分左右到, 做到晚上10點多,中間的吃飯時間是一個小時需要打卡,我想說多賺一點, 所以兩餐都只出去不超過30分鐘. 一開始的幾天,我很認真的學習 老闆娘叫我把店裡面所有牛仔褲的型號記下來 然後10點以前要把所有牛仔褲排出來外面, 並且每天都要把牛仔褲折一遍,掃地到垃圾全部包辦,當然還要賣牛仔褲 跟我同時間一起去應徵的還有一個男生 那個男生一開始看到應徵是要賣牛仔褲的工讀,所以才來的 沒想到老闆開始的第一天,就叫他到二樓去,把裡面全部整理乾淨 (先說一下二樓,雖然說裡面都是放牛仔褲及西裝褲,但是那根本就像打過仗一樣的地方 連走動都有困難,想必是他們從以前就把東西垃圾往裡頭一直丟, 到現在一發不可收拾,裡頭連窗戶都沒有,垃圾.灰塵.那真的不是人呆的地方 所以徵一個壯丁,應該說是清潔工) 那個男生就這樣從第一天開始每天10點報到,然後就被叫到二樓被關在裡面 除了吃飯時間,就這樣一直到晚上下班都沒有再出來. 男生一度想離職,因為他覺得被騙了. 接下來輪到我的工作了,一開始老闆跟老闆娘感覺人還不錯 對我也常常會聊天,但是沒幾天,我開始發現老闆跟老闆娘 常常在同一個時間叫我做不一樣的事情,或著是同一件事情 她們的作法相反之後當然就引起老闆跟老闆娘的不滿 當我在幫老闆娘折褲子,老闆就覺得我怎麼沒有把他要我做的事情做好就走掉 當我在幫老闆清理垃圾,老闆娘就覺得我在偷懶怎麼沒有排好牛仔褲 這些,我那時就會跟他們道歉並且接著快點去弄下一個工作,那時心想 是我的錯,沒有快點弄完,被他們誤以為在偷懶. 接著有天,老闆看著羽絨衣銷售不佳,告訴我說這原價1000,如果可以的話 1500就把它賣了吧!結果話才說完沒多久,就這麼碰巧有個媽媽帶小孩子來看外套 問起了那個羽絨衣,當下我先讓他們看過一遍衣服還沒說價錢, 老闆就很急的衝了過來跟媽媽說這件現在算你便宜2800, 當時我有點不知所措看著老闆,他就揮手把我趕走,沒想到衣服沒有賣掉 老闆卻怪在我身上,認為是我沒有把他賣出去,很生氣的教我去排褲子不要去賣東西了 老闆跟老闆娘就這樣越來越對我沒有好臉色,口氣也越來越重 有天我想說我晚上打卡要回去時,再把垃圾帶出去丟 沒想到沒等我拿到垃圾,老闆就先把我叫過去,開始罵我 "你垃圾沒有丟,連這個你也會忘記" 我跟他回說 我想說要要回去了順便拿去丟 他就很生氣的說 "算了啦 我自己拿去啦 你笨的跟豬一樣" 當下我真的很氣很氣 那是因為老闆娘一直叫我做其他的事情 我才沒有辦法抽身去到垃圾,但卻要這樣被他罵 當晚我就默默的在外面哭了,很想要離職卻又怕拿不到錢 過了兩天那個男生被老闆叫了下來,熟悉一下樓下的工作, 那男生說他二樓根本就無法在一個月內整理完, 老闆每天給他的工作都超出負荷,上面空氣也很糟... 但也不知道為什麼會被叫下來,之後我門一起工作了兩三天, 對於老闆跟老闆娘的態度越來越無法忍受, 像是如果有人去那邊看衣褲,然後試穿,最後沒有買的話 老闆跟老闆娘就會在背後罵他 "亨 胖的跟豬一樣還跟我試穿衣服" "那女生身材這麼不好,腿好粗.....長的很醜" "那些小孩怎麼這麼沒有教養 一直試穿都不買".... 買的人她們把他們當聖人 沒有買的人全身上下都可以被批評 能罵的他們都罵 老的少的男的女的都可以罵 並且把標價台高4倍 老闆跟我說那褲子的標價砍半在砍半都不到成本 但他總是說話不算話 叫我們賣這個價錢 等到有客人上門又偷改標價,然後再怪我們不會賣 之後在有一天我跟那個男生決定我們要偷偷的去把打卡的那張拿去影印 自己先算一遍免得到時後被坑了都不知道, 沒想到印完的隔天,也是我悲慘的一天. 我被老闆叫去二樓,叫我不要再下去一樓了.他要我把那位男生般好的東西, 全部搬開在重新弄一遍,明明就排好的東西,叫我在重弄. 那時候我就發現他是在找碴,我就在那邊被關了一天,在裡頭也哭了一天 第二天也呆在那二樓,做到下午老闆上來了 他就在二樓盯著我做, 接著把我叫過去,開始罵我怎麼這麼笨, 怎麼排的這麼慢,為什麼每次叫我做什麼我都在做別的事情 原本想要忍住的淚水根本就吞不下去 我一直哭,老闆更氣,更是說的更難聽, 我當下把他跟老闆娘的種種惡習說了出來(還是邊哭邊說) "妳們會認為我在偷懶都是因為老闆娘叫我做這件事的時候 你卻叫我去做別的事情, 不然就是老板娘叫我把東西收進去,你卻叫我拿出來......" 我都已經不知道自己再說什麼了... 老闆氣到轉身就走.. 當晚 我跟那個男生 決定去跟老闆娘提出辭職,說做到下個月15號 老闆跟老闆娘當然是氣到不行,居然認為是我叫那個男生辭職的 所以不讓他走,叫我走就好 (我根本也沒有這樣) 然後老闆娘跟我說"那你這樣 我薪水只能算你一小時60塊" 算算那時候我做了將近一個月 每天10小時 ,加上我吃飯時間中餐晚餐只花一小時 所以總共也是11小時 一天也有660 那時候已經做了有差不多一個月應該也有一萬多 想說也好 我真的不想再受氣 算60就60 最後老闆娘說"好 等我一下 我馬上拿給你,你也不用做到下個月了, 等下你就可以回家了" 過了一下 老闆娘去算錢, 最後拿給我--->5500 他說 他算完我的工作時數應該是5千多一點點 但她想說就多給我好了 所以就算5500 就算她想多給我,他未免也給太少了 我明明就應該要有1萬多 我真的沒有一絲力氣再跟他爭辯了 即使我把打卡的那張印了下來 但是老闆跟老闆娘這樣面對著我 我根本不想再多說什麼 我也有我的尊嚴 我就跟他說"你不用多給我 五千就五千 算了"(退給他五百) 我想轉身就走 她還說"我不想要請一個工讀還被說小氣,然後搞的雙方都不開心.." 總之最後一天 就這樣 我做的要死要活 每天早到 還少吃ㄧ小時的飯(他沒算就算了) 還天天被言語汙辱 (笨.. 豬..) 最後我只拿了5千塊 我就走了 也不知道那男生最後的情況... 從那時候開始 我再也不會去做服飾店的工作.. 說真的 如果真的可以 打工的時候真該自己把時數算好 必要時把他印下來 對於這種不是大公司 真的需要防範一下 以免大家也受到這種氣... (雖然我印了也沒用....) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.201.11
clair0713:.....﹝拍拍﹞ 61.31.162.14 07/11 21:03
jogeirmo:所以說維護自己權益真的很重要~"~ 123.195.187.52 07/11 21:06
freshmonkey:我覺得 換了位子 也不要連腦袋都換了 59.104.34.156 07/11 21:08
van6499:辛苦了.. 61.224.86.167 07/11 21:08
freshmonkey:自己曾經當過工讀生 哪天當上老闆 59.104.34.156 07/11 21:09
freshmonkey:也要將心比心 59.104.34.156 07/11 21:09
xslay:我發現去那種夫妻合開的店是不是多少都會 59.125.183.155 07/11 21:10
xslay:發生這種事= = 兩個人意見相左 59.125.183.155 07/11 21:10
freshmonkey:這樣才有好老闆 好工讀生好的工作環鏡 59.104.34.156 07/11 21:10
SSOORRZZ:拍拍...遇人不好210.192.188.191 07/11 21:11
YamadaYu:猜不到哪一家...應該是靠外面的?巷子裡 203.187.120.41 07/11 21:12
YamadaYu:的好像沒有2F@@這種缺德生意人就要讓他 203.187.120.41 07/11 21:12
YamadaYu:沒生意賺不到錢啦 203.187.120.41 07/11 21:13
zxcb521:好心酸 =( 61.223.240.186 07/11 21:15
edward0147:謝謝你的分享... 118.171.132.93 07/11 21:15
ugly5520:哪家店??? 59.112.40.81 07/11 21:15
dkwinters:辛苦了...(拍拍) 220.138.70.111 07/11 21:15
edward0147:只是做服飾店 本來就需要一些業績 118.171.132.93 07/11 21:17
edward0147:所以了解推銷的方法 當初可能就會比較 118.171.132.93 07/11 21:18
edward0147:順利吧!不過你也太豪邁了...5000多沒拿 118.171.132.93 07/11 21:19
carb628:看一系列文下來 覺得有些老闆/娘思維很奇 59.115.18.218 07/11 21:21
carb628:怪 很沒邏輯 甚至把工讀生當成出氣筒 59.115.18.218 07/11 21:22
carb628:不檢討自己 難怪生意會不好沒人買 59.115.18.218 07/11 21:22
bobini:唉 不只5千勒 是一萬了..氣到錢都不拿了 61.230.201.11 07/11 21:24
bobini:(樓上)偏偏他生意很好 在裡頭開了三家店.. 61.230.201.11 07/11 21:25
sharkman1793:天阿..我5000 5天就拿到 叫我做一個122.116.161.230 07/11 21:39
sharkman1793:一個月只有這樣的錢 我會告死他!!122.116.161.230 07/11 21:40
imAshley:我看到又生氣又難過....123.194.172.114 07/11 21:47
ugly5520:過份是..連消費者也要被酸.. 59.112.40.81 07/11 22:10
s0951965:我覺得你應該真取自己的權利,天ㄚ薪水才 61.64.124.242 07/11 22:15
kiloking:就是賺太多才會那麼秋 220.132.85.241 07/11 22:16
s0951965:5000元太少了吧,其實可以告他們 61.64.124.242 07/11 22:17
blueseaqq:我的話 叫他把錢算準 反正是最後一天去 61.60.217.52 07/11 22:32
blueseaqq:撕破臉又怎樣 61.60.217.52 07/11 22:32
blueseaqq:出爾反爾我會跟他耗到底 頂多叫警察 61.60.217.52 07/11 22:33