精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
====================== ◥█ ▎▊▎▏▋▉▎ 發 文 注 意 事 項 ▋▏▎▋▉▏ █◤ 本篇為用來與版友分享打工心得的格式 若有錯誤請ctrl+x 小a取消掉 -------------------------以上文字可用ctrl+y刪除----------------------------- ◎工作時間地點: ◎工作內容/薪水: 心得分享: 小弟我是4月初時經朋友介紹開始去嘉南羊乳淡水區當配送人員, 一進去時公司的人話說多好聽有多好聽,以我那區來說一個月配送差 不多5500~6000瓶間,一瓶4元+收費1元,外加校奶(例如幼稚園.托兒所 .安親班配送...等)1000瓶左右,1瓶1元,這樣一算大家一定以為我月入 3萬輕鬆入袋,實則不然!!!但問題是每個月要扣2000元保證金,每天還 要花70~80元的油錢,加上車損(輪胎.機油...等啦)而且風雨無阻,全年 無休(過年休3天有跟沒有一樣),最後我撐了1個半月因為種種原因辭職了... 辭職的原因有很多,但有一半是因為我認為嘉南的制度爛到可以, 舉例來說,公司要我們早上7點前送完2XX瓶,可是偏偏有個不負責任的 組長每天凌晨2點~2點半間才來到指定地點,一堆住戶又要早上6點半前送到, 逾時又會被客戶投訴,說那天的羊奶錢不付了!這筆呆帳算誰頭上 ,還不是苦了我們這些配送人員,於是我跟組長商量希望他早到, 畢竟我還是新手,一開始不習慣時間上拿捏不準,結果...我得到還是他的我行我素 ...遲到外加一堆烏龍事(例如路條沒帶來,沒路條我只能說送啥??) ,另外當初進去時,都會有個前輩帶你,我們則是騎著摩托車跟在後面熟 悉路況,俗稱"跟車",好笑的是我第五天就接區,也就是說我1.2天跟車, 3.4天自己一人送1/3的路程,原本第五天那個前輩是說要讓我送後半部, 沒想到一通電話來臨時要我整個接區讓我當場傻眼,結果接區當天就遇到 大雨,送了7個小時才送完!!!中間他只會打電話來催促我,壓根沒來幫我 的意思,等到我回公司後卻發現他們一群人在吃麵線,而我卻是落湯雞一隻 = ="後來他說今天逾時太久,一定會有很多客戶抱怨,等到下個月月初收錢 時那些未收送的呆帳他會幫我負責一半,我心想他總算說了人話了,結果... 月初收帳時他卻給我裝死狗,ㄏㄏ,我真是無言了! 說真的,經過一個月我工作其實都上手了,沒想到最後我還是受不了 那邊制度上的不健全而離職了,原本以為可以就此擺脫那邊不愉快的回憶, 沒想到6/10發薪時才是風暴的開始6/1~6/12是我們收款的日子,不但要花 自己的電話錢連絡客戶,還要花時間去收,花油錢...等,後來算算收費才1元, 真不划算(6月電話錢22XX,有3/4用在聯絡客戶上吧),到了領薪水時我算過 扣掉保證金我應該有25000才對,沒想到竟然只有18000...缺的錢哪去了?? 嘉南羊乳其實有評分制度,例如未收送.客訴...等都算在評分標準內,沒達到 90分就要扣錢!而我當初進去時,他們說新人不會列入評分,畢竟還沒上軌道, 總是會犯錯,結果5月中時我突然瞄到桌上有張評分表,上面赫然有我的名字, 而且很明顯的是我被扣錢了,我詢問組長,他給我的回答是"做做樣子罷了, 不會扣錢的"而事實上,我少的錢哪去了??就是被扣掉了,另外還有跟車錢 一天是400也沒匯給我(4天是2400),我無法形容我當時有多憤怒,我拿著薪水單 質問組長這是怎麼一回事?本來他還想含糊帶過,說啥等我送完羊奶後 回來再談之類的,當我是傻子嗎?想一直騙我嗎??最後在我據理力爭下, 他終於答應要補償我,由於我們每天要配送600瓶校奶,他說會掛上我名字8天, 也就是600*8=4800,不過要7/10才能拿到,因為當時已經6月了,而跟車錢2400 則是會在6/25補匯給我,但是卻要求我必須帶好新人交區才能走, 其實這個要求算是變相威脅,因為合約上只說離職須在一個月前提出辭呈, 這我做到了,但沒說我們必須帶好新人才能走(如果沒新人來,豈不是不能走了??), 因為若是沒新人,到時我一走,那個組長就必須自己配送我那區!我當時就說, 這是威脅我嗎?他說,不要說那麼難聽,當作是給彼此方便,說真的我那時內心冷笑著 ,因為我終於知道啥是社會的黑暗!後來我委屈求全帶好了新人, 懷著不安的心等到6/25,想說2400應該要匯進來了吧,結果是...沒有 ,於是我又打了通電話過去,那個組長說啥作業上有疏失,那天大家都沒領到, 我心裡罵了堆三字經後,問他說那啥時可以領到,他說7/10一定可以, 我又等到了7/10...6月份我配送了12天加上那個組長之前承諾要補償我的加上跟車錢, 算算至少有15000吧,當天提款卡一刷,我真的快吐血了, 竟然只有2400的跟車錢,我又打去問,他又跟我說些五四三,說啥因為我離職了, 錢必須等到配送人員把錢收齊後,7/25才會匯給我...我真的無言了, 可以讓人拖了再拖,拖了再拖的嗎??我當下的念頭就是去跟勞工局申訴, 但是去看網站後才發現要先列印申訴單,填寫完再寄去板橋勞工局, 工作天還要15天~"~,到時都7/25了...所以我決定等到7/25, 如果當天還是拿不到薪水,我一定申訴到底,像這種一進去未盡告知義務, 薪水又一拖再拖,制度也不健全的公司,甚至要脅,欺騙都有的公司, 一定要讓法律制裁才對!!! 最後也提醒大家以後打工千萬不要去嘉南羊乳,以免受騙上當>Q< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.182.154
NTPUslave:沒排版+注音文 看到一半看不下去了203.145.192.245 07/17 12:52
senri:痾...可不可以排版...220.134.228.236 07/17 12:53
jimmy6644:沒排版 很難看的董 210.192.209.66 07/17 12:54
※ 編輯: horseskat 來自: 118.167.182.154 (07/17 13:05)
dkwinters:樓上不必一開始就直接噓嘛... 220.138.70.185 07/17 12:55
wuhawuhawuha:第二頁嚇我一跳~!218.164.155.119 07/17 12:56
sanny0912:原來大家的感覺都一樣呀 61.229.154.220 07/17 12:56
ruminate:我看完了 囧203.145.192.227 07/17 12:56
PTJobKing:辛苦了 下次先排版吧125.225.102.199 07/17 12:57
gn01691251:其實看的有點辛苦 59.121.135.92 07/17 12:57
stone99:看的很辛苦... 218.166.61.37 07/17 12:58
sanny0912:感謝你的分享 但還是分一下段吧 免得看 61.229.154.220 07/17 12:58
show282:看完了... 58.115.28.144 07/17 12:58
sanny0912:的人覺得有被炸到的感覺 61.229.154.220 07/17 12:58
Paulita:好可憐...不過下次可以排個版嗎 219.71.216.10 07/17 13:00
docats:排版一下會更好,辛苦了 118.161.8.31 07/17 13:03
pinklea:我也看完了 感覺真的很無言 118.161.51.198 07/17 13:04
poohouse:您辛苦了 看的也很辛苦 61.228.207.174 07/17 13:07
stone99:你可以學下面那篇的排版嗎.有排跟沒排一樣 218.166.61.37 07/17 13:07
horseskat:我排完版了,請大家不吝指教QQ118.167.182.154 07/17 13:07
horseskat:= =看來還是沒排好,不好意思,SORRY>0<118.167.182.154 07/17 13:09
※ 編輯: horseskat 來自: 118.167.182.154 (07/17 13:18)
move779:一天是400也沒匯給我(4天是2400)?210.240.249.211 07/17 13:12
move779:似乎不是唯一的解210.240.249.211 07/17 13:12
poohouse:這種公司真的很過份 根本在欺負人嘛! 61.228.207.174 07/17 13:14
marquis:雖然看得辛苦,但幫推,錢歹賺123.252.127.163 07/17 13:14
vn506987:幫推~~還好我沒去= =" 219.70.158.228 07/17 13:17
horseskat:跟了4天車應該是1600,多2天是補我的!118.167.182.154 07/17 13:20
horseskat:那個組長本來想用多2天多1600來抵我被扣118.167.182.154 07/17 13:21
horseskat:的薪水約5000...當我傻子,想騙我!!118.167.182.154 07/17 13:22
vofeed:給你個推好了~118.161.174.162 07/17 13:28
AlphaA7M2:當初本來也想做的...辛苦你了 囧118.167.193.222 07/17 13:45
panda2: 220.134.232.81 07/17 14:12
Moontale:照這情況來看..我猜 你7/25也拿不到錢 61.229.189.211 07/17 14:16
WORLD29:我也是看一下之後就直接END排版一下吧 122.254.60.250 07/17 14:21
cbjane:樓上要多完美的排版?XD....218.165.197.252 07/17 14:45
cbjane:我也覺得7/25拿不到...辛苦了= =+218.165.197.252 07/17 14:46
deviLINside:直接寄存證信函不要浪費你自己時間 59.115.95.152 07/17 15:35
newleechie:很可惡 感謝你的分享:) 218.166.219.99 07/17 15:35
newleechie:如果你有很好的律師朋友 就告死他們 218.166.219.99 07/17 15:38