精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《IminXD (惆悵~還是打不開Orz)》之銘言: : ※ 引述《poppoo (看看啦)》之銘言: : : 最近在104上找工作 : : 很多有名的大公司都會寄信到信箱說 : : 請到他們公司的網站上登錄履歷 : : 還順便給你帳號密碼 : : 可是阿 : : 這種徵才都沒消沒息 : : 是我的資格不購呢? : : 還是他們都只是形式上叫你填填履歷而已 : : 然後都不看 : 之前有聽勞訓局的人說過 : 有些大公司放出職缺都只是個型式,其實他們都已有內定的人選 : 最主要的目的是為公司打廣告啦!! : 還有啊!!聽人家說現在的公司都是公司的人員介紹比較會入取喔! : 很不公平吧!! 說一下我目前自己公司的情況 供各位板友參考 我的公司是聯字頭的上市公司 一般新人進來會有幾種情況 1.熟人介紹 透過學校的老師 找廠內的資深工程師(廠內經驗五年以上)寫推薦函 這種百分之百的人情壓力 人事行政部門一定會過 2.國防役 這個應該不用多解釋 通常我們公司國防役役畢之後 都還需要經過基本口試 而且不能待在原本的廠區 要換單位 只要不是太誇張 都會留用 3.建教合作的學生 這大部分都是在學學生 IC設計相關類科 趁暑假的時候來打工 了解裡面的職場生態與工作步驟 熟悉標準作業流程 我們部門上禮拜有三個交大大二的學生 考完期末考隔天就來打工 為之後畢業時可以先卡位 4.學校的就業說明(先聲明無意戰學校) 各個學校在畢業前都會辦就職博覽會 但是我曾經去支援人事部門面試 發現很多很黑暗的地方 只有重點學校"台清交成"四校會每一份都帶回公司 由人事部門仔細看 其他包含三中,台科這些第二重點學校 每個學校只由現場面試主任留十份 帶回給人事部門參閱 其他的大學,技術學院 都是活動結束後直接用碎紙機當場碎掉 所以當你準備好履歷面談完30分鐘 很多人覺得石沉大海就是這個原因 後來我都會跟我認識的學弟妹們說 不要浪費時間去就職說明會 因為那只是公司在作企業形象 5.人力銀行招募(104 or 1111) 這個是公司每年企業形象預算中支付最多的款項 你常常可以看到竹科,內科,南科都有企業在徵才 為什麼很多人去後 都會覺的僧多粥少 通常公司在接到人力銀行的媒合信件後 會由菜鳥工程師先幫忙分類 (XD我最近就在分這個) 太爛的學校或者是太誇張的履歷先會被淘汰 其他的就分梯次來面試 一樣重點學校"台清交成"四校履歷會列為第一優先 三中,台科這些第二重點學校會列為第二梯次 其他大學,技術學院列為喇賽組 找來聊天耗時間的居多 喇賽組除非你成績很優口才很好 讓面試官覺得看的爽 那才有機會 這有一個例外 因為工程師大部分都是宅男 所以如果是正妹都有面試的機會 而且大部分都會錄用 人事主任有一句口頭禪"找個花瓶比找個木頭好" 6.死纏爛打 有一個私立技術學院的畢業生 他剛服完兵役 從這個禮拜一到禮拜五 每天早上8點到下午6點 就站在我們公司接待大廳的門口 拿著個人履歷,在校成績,畢業專題 等人願意安排他面試 中間如果有工程師從大門走出來 他就會拿自己的相關資料 很客氣的希望我們可以幫他看一下 看哪邊有不全的部分 需要修改 他隔天就會帶修改好的資料過來 問有經過的工程師 還有哪些缺失 他從禮拜一站到禮拜五 午餐時也沒見到他離開去吃飯 資料也一連改了5次 態度始終都很客氣 後來面試主任願意見他 因為我們廠裡的工程師們寫了一份聯合推薦信 希望可以錄取這位小朋友 當總工程師禮拜五晚上7點帶著這位小朋友來認識環境 他對不管每一個人 都是90度的大鞠躬 然後都會說希望能多多指教 而且我們部門有30幾位工程師 他買了相等人數的starbucks咖啡 你能說那是做作嗎 出社會這是某一種程度的會作人 而且他是下禮拜一才正式上班 可是他禮拜五陪我們加班到12點 他禮拜六與禮拜日陪我們從0800上班到2400 我們開玩笑跟他說 你這樣是沒有錢的喔 他很客氣的回答我們 "我想來幫各位大哥打雜" 很多資深工程師現在已經搶著要認他作徒弟 所以在求職時 不要傻傻等待別人給你工作 工作是自己爭取來的 要轉載此文,請先來信告知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.141.143
mahound:那...我知道我該怎麼做了~"~ 07/02 22:47
xcht:這種會做人投資的資本太雄厚了吧..... 07/02 22:58
bonny0512:第六點的那位先生真的很有勇氣 07/02 23:00
scores:第六點太猛了...... 07/02 23:18
polome:聯fuck嗎? 07/02 23:18
dan3152308:哇!~~那個人真狗腿 07/02 23:23
groupie:第六個人真有毅力 難得看到這種人 07/02 23:46
monologist:應該不是聯發科 @@ 07/02 23:49
tintoretto:樓上的你已經猜對了 07/02 23:50
tintoretto:monologist你是哪一個單位的同事啊 07/02 23:52
inautumn:聯強貨.........不過那最後一個例子真的是太屌了...... 07/02 23:58
shymermaid:好文 07/03 00:15
aeriel:最後那個真的很會作人...強者 07/03 00:55
discbear:推薦這篇文章XD 07/03 01:15
kklljim:喔~好棒~我太自負了,看來我還要多加油多用功~ 07/03 01:35
comejo:請問三中是哪三中阿QQ? 07/03 01:44
Opuro:中央中正中山吧.. 07/03 01:55
chicwen:轉錄至某隱形看板 07/03 06:34
abdjy003ya:中央中山中興吧.. 07/03 09:36
jimliou1986:大家一起好好讀書位台灣吧 07/03 10:01
spurPTT:佩服佩服 07/03 10:39
chiamin116:推一個 07/03 12:03
angeldusty:這樣真的很機車耶............. 07/03 12:20
Giashow:推"找個花瓶比找個木頭好"..不過有的花瓶也是木頭 07/03 12:44
j3307002:木頭花瓶也比木頭人好吧,我想 07/03 13:51
pieceofpaper:轉錄至看板 FJU-Laws94 07/03 14:20
tintoretto:樓上的我已經說過,轉文前來信通知是一種尊重 07/03 14:25
tintoretto:亂轉文你是想大家法院見嗎,侵犯智慧財 07/03 14:26
seedamen:推好文>///< !! 07/03 18:10
koden:真 誇 張 這 樣 做 人 久 了 不 累 嗎 ? 07/03 23:27
imsandy:推薦這篇文章 07/04 14:04
Rock0930:好神阿 07/05 12:30
kimiwonosete:第六點那個人有前途..! 07/12 20:02
sanya423:好屌!! 59.116.160.161 11/01 20:48