精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
暑假到現在也快結束了 打工到現在也兩個多月 想和板上的板友們分享一下心得 ------------------------------------------------------------- 打從暑假再等研究所備取這段時間就打算找個工讀來做做 但由於開始找的時間較晚 (我大概七月七號才開始找) 又不太能做長期的 所以一開始很常碰壁 我找的方式是 在104 人力銀行 還有在住處附近的店家找 104上的大部分都要等一段時間 不太方便 最後在一間拉麵店打工 在台南新營 在此要告訴打工族 最有效的方式是 先去給履歷 如果過兩天沒有回應 再去問一次 第一天 老闆先叫我實習 很間單的 在內場 就是煮煮飯 切切菜 不太難 很快就 上手了 工作結束後 老闆忽然跟我說 歐今天算實習 沒有工資 所以明天在打卡好了 原本心裡是很幹的 但後來想說 不想在去其他地方找了 就委屈一下 忘了和大家說 我是工作一天4小時 一小時80 付一餐 但工作久了以後 會發現 其實餐飲業 大部分都不太可能準時下班 大部分都會多個 半小時 四十分鐘不等 原本想說 老闆應該會補足那時間吧 後來等到拿薪水時 才發 現原來都沒有算 打卡打到兩點四十 老闆一樣算到兩點 真的很幹 再加上這一個月真的受了不少鳥氣 老闆小氣 又愛唸人 讓我真的受不了 打電話去 投訴 我先打給95聯盟 裡面的先生 很有誠意幫你解決問題 他會教妳先打給當地的勞工局 於是我先打給勞工局 和他講明了內容後他說會派人反應 結果 等阿等 等了一個多禮拜 除了聽到老闆抱怨現在工讀生很難搞 政府勞工局很 機車外 沒有任何實質上的改變 於是我再次打給勞工局 結果勞工局跟我說 我們老闆說 時薪不滿95的差額15元 用餐點來補足 所以我們老闆沒有違法 結果根本就是狗屁不通嗎 勞工局除了效率慢之外 還特別不想處理這方面餐點的部分 於是我在打給95聯盟 跟他說明這一切 95聯盟說 這樣根本是違法 當初付餐是 口頭上講好的 不算是付餐部分 於是95聯盟幫我打給老闆 和老闆說明一切 前兩天 終於 拿到了補額的15元 還要我簽名勞工契約 說之後有兩個方案 一 拿95元 不供餐 工作時間少一個小時 二 和原本一樣80元 供一餐 工作時間依樣 最後我選擇一 雖然工作時間變短 賺的也比較少 但至少是自己爭取想要的 大致上 這是我這兩個月接觸餐飲業的心得 ------------------------------------------------------------------------------- 後記:在這次和勞工局還有95聯盟的接觸下 發現 其實時下有不少工讀生的權益真的 被柏奪不少 但是大部分的工讀生卻不知道從何反應 除了找爸媽來和老闆吵架外 很少有人真的知道該怎麼申訴 導致自己的權益受損 尤其 餐飲業這部分在打工族真 的佔了很大的一個部分 和95聯盟的人聊天過後 有意想要組一個餐飲工讀生的工會 主要是幫忙申訴及解決提供受害的工讀生 但礙於現今大部份的工讀生不願把事情鬧大 即出面的人真的不多 使執行上有所困難 在此想徵求對這個工會有興趣的板友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.105.112
SihMin:很正常的啦!聽說高雄夢時代的工讀也沒到95 222.250.207.32 08/28 16:08
SihMin:不過沒人敢反應而已... 222.250.207.32 08/28 16:09
sisistar:推 61.225.165.124 08/28 16:30
moneyemily:幫你推一個 不合理的事情就是要去爭取! 203.73.175.146 08/28 18:05
cdcd3838:台北以外的縣市,很多都還是不滿95 59.121.119.125 08/28 19:37
cdcd3838:大家一定要努力爭取自己的權益 59.121.119.125 08/28 19:37
claudia5152:推推推~~~ 218.169.60.201 08/28 19:40
dddd77915:推!220.142.150.227 08/28 21:41
kevintigers:了快一年...你好好加油ㄅ...祝你順利 61.228.176.109 08/29 02:29
kevinufl:我們店都準時下班耶^^"125.225.146.156 08/29 09:11
poi0405:有錯字 是剝奪吧 220.129.138.81 08/29 11:47
s2vent:台北也有不滿95的 之前那個半年升5元起薪80 203.67.251.190 08/29 12:02