精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
   既然你誠心誠意的發問了 那我就直接回答你吧  想當年我申請上大學的當天 也不知道腦袋哪跟筋不對  就跑到五十嵐應徵 反正大學都上了   就算高中畢業證書沒拿到也無所謂  總之 我就應徵上了 開始了我的五十嵐生涯  五十嵐的工作基本上分三種  內場(外送為內場範圍內) 吧台 助吧  女生一進去通常都是助吧開始  男生一進去通常都是內場開始  所謂的助吧就是在吧台問人家要喝什麼的  我當時的說詞是這樣的   您好 需要什麼   一杯XX(重複客人的飲料做確認)   請問要大杯小杯 冰塊甜度需要調整嘛?   這樣總共XX元 收您XX元 找您XX元旁邊稍後一下噢  (如果有點珍珠或波霸要告訴客人珍珠是小顆波霸是大顆)   吧台部分就是泡茶 要背很多數據 手要不怕冰冷  內場就是負責煮茶 煮珍珠 波霸 還有仙草  內場還要負責外送 通常五十嵐的外送都是男生  (外送是用自己的車 所以我同事都騎吵死人的翹管車送飲料)  基本上不會有女生 但可能還是有特例  我不知道是不是每間五十嵐都是這樣  但是我待的那間五十嵐有要求我簽訂自願放棄勞健保的合約書  我同事做五年了也沒有勞健保  基本時薪一小時九十七(台北)  聽說中南部好像是九十五的樣子  要加薪要通過總公司的考試才能夠加薪  我朋友做了五年也才一百零七還一百一十七而已  忘記了 而且五十嵐的加盟都要回總公司受訓還有開會  所以品質都有一定的水準   助吧的話會遇到一些客人常問的問題  例如 什麼是八冰綠/茶  答:桔汁+梅支用綠茶/RO水下去泡的  你問他冰塊甜度要不要調整 他跟你說不要太甜  你可以回答他 七分糖或五分糖可以嘛  因為五十嵐的不要太甜是九分糖 基本上跟全糖差沒多少  點不要太甜的客人就是不想喝太甜 所以會建議七分獲五分  還有五十嵐沒有木瓜牛奶跟冬瓜茶(我遇到的)  還有客人如果點飲料超過兩百 把飲料給客人的時候  要放名片進去並告訴他:我們滿兩百快就有外送噢  或是下次可以先打電話來 就不會整這麼久 謝謝掰掰  喊號碼的時候我們店都是喊:請問現場有XX號來賓嘛  還有巧克力奶茶就是可可芭蕾 在五十嵐的電腦裡  有一格叫做特殊飲品 是外面的選單沒有的  如果客人點了奇怪的飲料:例如梅子綠 你就可以去裡面找  如果客人要求要洗珍珠要跟吧台說  (洗珍珠就是用熱水把珍珠的糖水洗掉)  不管是吧台助吧或是內場都一定會接到電話  電話禮儀第一句一定是   五十嵐XX店您好 我是XX很高興為您服務   請問要自取還是外送  吧台就負責泡茶 其實還好 就背數據 然後泡茶這樣  不過阿華田跟可可芭蕾的粉很難繳開  還有剛開始對於雪課杯很冰會有點受不了  久了就習慣了 內場的部份就是不斷的煮茶煮珍珠波霸做仙草  也是背一堆數據 然後手腳要快  還有要磨練很多技巧 像珍珠跟波霸煮好後  要用冰塊洗過 如果技術不好的話 珍珠波霸就會太硬  內場還要隨時注意外面的茶桶溫度跟料夠不夠  還要幫忙榨檸檬汁 不管是哪一個部分  工作量都蠻大的  至於福利部分 沒有勞健保我剛剛說過了  每個月排班達到一百個小時才有員工卷兩百塊  不然喝飲料還是要自己花錢買  大致上是這樣  因為這些都是我高三的時候的事情了 我現在都大二了  我那時候的制服還是灰色的 現在都換成水藍色了  而且多了粉條跟蔓越莓還有黑糖  基本上應該是大同小異就對了  我的網誌裡面有更詳細的介紹不過因為我電腦現在  網頁開不起來所以無法貼給你看  憑良心講 五十嵐這份工作 我自己不推啦  我覺得外送跟泡茶都有一定的危險性  但是沒有勞健保 感覺很差吧  而且飲料也沒多少錢 利潤這麼高  (我們老闆一間店加盟後兩年內不但回本還多開一間分店)  請員工喝個飲料又不會有什麼損失  我覺得要自己掏錢買也太摳了  上班只能喝純茶類(紅綠青烏)  珍珠跟波霸要等到保存時間(兩個小時還多少我忘了)  過了要倒掉了才能加 總之 我自己不推啦 原PO可以考慮一下 ※ 引述《gawone (假正莖)》之銘言: : 不知道打工版有沒有限發文字數= = : 話說 : 昨天有幸被五十嵐錄取 : 聽朋友講會很辛苦,要有心理準備 : 搞得我現在坐在電腦前都很緊張 : 只好來打工版爬文 : 可能是我精華區翻不夠仔細 : 或是關鍵字搜尋錯誤 : 好像都沒看到有五十嵐的相關經驗心得 : 甚至連飲料店都沒有= = -- 101表示:誰能比我長? http://www.wretch.cc/blog/crazyblack
StevenB: 我的____長度聽說是夜板最長的==v==01/05 23:20
shushu18: → StevenD:幹 BCD都超中肯的 快推這句好好笑01/05 23:20
shushu18: → StevenD:幹 BCD都超中肯的 快推這句好好笑01/05 23:20
cleod: 包01/05 23:20
a8858899699: 皮01/05 23:20
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.176.46
kissinwang:專業 123.204.50.205 06/12 02:23
cloudieppp:認真專業 推! 原來可以洗珍珠 123.194.10.70 06/12 02:27
screenwriter:很多大企業都很賺 但第一線最辛苦的 59.117.187.160 06/12 02:31
screenwriter:時薪都這麼低 59.117.187.160 06/12 02:31
gp125:推!! 210.202.89.113 06/12 02:34
lovesunkist:我也做過 爬到晚班組長也是95/HR 說實 203.77.50.70 06/12 02:48
lovesunkist:在的 每個店長所提供的福利都不太同 203.77.50.70 06/12 02:49
lovesunkist:我朋友有三節獎金 全勤 餐費 我啥都沒 203.77.50.70 06/12 02:52
lovesunkist:面試的時候要問清楚就是了 203.77.50.70 06/12 02:53
bluepie5566:推 認真分享文 218.34.143.44 06/12 03:28
misi:好棒推!!218.166.118.161 06/12 03:30
Seirra:推一個專業! 119.77.159.64 06/12 03:49
ChrisBear:自願放棄勞健保的契約無效喔......... 114.44.15.247 06/12 03:49
weiling107:可可芭蕾裡面沒有茶218.166.193.135 06/12 03:50
ChrisBear:因為那是強制規定(勞保部分)不得違反 114.44.15.247 06/12 03:50
weiling107:我待直營店 有些地方跟加盟不同218.166.193.135 06/12 03:52
weiling107:像是一個月只要50小時就有200元員工券218.166.193.135 06/12 03:53
weiling107:要待50嵐建議選直營 訓練絕對有差...218.166.193.135 06/12 03:55
aria1226:用自己的車外送@@?那油錢也得自己負擔嗎? 114.37.89.48 06/12 03:59
clover39:大推認真專業!!! 114.42.177.240 06/12 04:07
hinatadeath:其實長時間在飲料店打工 手常冷熱交替 114.36.58.139 06/12 04:47
hinatadeath:碰觸一下冰一下熱的水 很容易脫皮裂皮 114.36.58.139 06/12 04:48
hinatadeath:擦護手霜的保養都沒用... 114.36.58.139 06/12 04:49
minihouse:推!!專業認真!! 123.193.29.143 06/12 05:47
shane7616:擦凡士林 帶手套 就不會了 114.47.155.95 06/12 05:57
hanachitty:我也不太推飲料店 手指皮膚會變很差 218.168.25.245 06/12 08:16
jealic:推 認真分享文!! 120.127.32.173 06/12 08:22
hanachitty:很多問題都要問清楚 有合約也不要亂簽 218.168.25.245 06/12 08:29
hanachitty:工讀還被綁住半年外加一堆奇怪規定 218.168.25.245 06/12 08:31
hanachitty:知道你不做後通通給你打烊班2330-0100 218.168.25.245 06/12 08:33
sx366:詳細!推一個~218.167.197.135 06/12 10:35
cdcd10916:專業術語一堆,錢少,事多,算了吧!!122.120.137.235 06/12 11:01
autumn06095:認真推118.168.101.222 06/12 11:56
payaya:推專業解說! 61.228.64.93 06/12 11:56
kkoowwee1102: 話說五十嵐老板..我可能.. 122.127.176.2 06/12 20:28
yesli:超專業!!!推:) 61.230.121.126 06/13 12:05