精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
話說 我不知道這算不算"打工"啦.... 不算的話請版主站內信給我自D ------------------------------------------------------------------------------ 想當初在國三剛考完第一次基測的時候<也上榜了> 待在家裡一個月非常之無聊 就想說找個打工好了 但是年紀才16歲 找了一堆店家都說年齡太小不敢用 於是只好叫老媽幫我問問同學的家裡有誰缺工讀的 時薪低沒關係~最主要是想要有個打工經驗 結果老媽幫我東問西問 辛辛苦苦的總算問到了國小同學家有在缺人 當時心裡也沒多想 喜出望外的就趕緊連絡對方家長 一開始都還很正常 問時間與地點的時候就出現怪現象了 我:"您好~請問打工地點在哪呢?" 對方:"喔~你來竹子湖這邊就好了"<竹子湖= =?????> <想說對方可能要先到他家集合好一起去打工地點吧...............> 我:"那請問甚麼時候要到呢?" 對方:"4點以前" 我:"下午4點???" 對方:"不~是早上4點"<..............> <想說可能要很早就載我們去工作地點吧..........................> 到開工日的前一天 由於公車沒有那麼早的班次 我特地搭前一天的公車 並所幸住在我那個同學家 他媽媽看到我還很開心得說"噢~今天就來了~那明天可以更早起床上山啦" <驚!上山!??!??!??有點入了賊窩的感覺= ="> 我同學也說"對阿!一起早起跟我上山去~" <上山....我找的不是打工嗎? 怎要早起爬山?> 匪夷所思了一整晚很難睡 在半夢半醒中被我同學叫了起來"欸~3點了~你既然都來住了,我們就早點上去吧" 也不知道那麼早爬山是要打甚麼工 穿了他給的雨鞋 帶了他給的手套就跟他上山了 ------------------------------以下為打工過程------------------------------------- 爬了一段山路後..... 他往路邊的竹林裡看阿看...看到一個小洞大約100公分高 就轉頭跟我說:"爬進去吧!" 我:"蛤???爬進去.........我到底是來打工還是???" 同學:"你難道不知道你上山是來採箭筍喔???" <................................................................> 我:"採....啥?" 同學:"箭筍" 我:"難道所謂的打工就是採箭筍???" 同學:"對" 心想....好吧...來了都來了 採就採吧 採竹筍有甚麼難的~ 於是就開始了我的彎腰 鑽洞 找箭筍..... 一開始彎腰覺得還好不是很吃力 可是當你要蒐遍200平方公尺的箭筍林的時候... 可真的非常不好受 大家可以想像一下..... 你彎著腰<90度鞠躬那種.腳還要微彎去走> 在一個 黑黑<因為陽光照不進來.4點也沒太陽> 濕濕<因為清晨山上霧氣重.葉子都溼答答的> 冷冷<山上真的很冷> 的迷宮洞穴中拿手電筒找著要用手才能摸得到的竹筍 感覺實在是非常極差! 他這時就丟給我一個指南針說:"找不到出口一直往南走就好了" <..............................................................> 我問:"會迷路喔?" 同學:"你等等開始找就知道了" 於是我跟他就分頭開始努力得找了!<忘記問他找的絕竅和挖的方式> 逛了差不多30分鐘<真的超難找.......> 我總算找到一支我認為可以吃的箭筍了! 興奮得把它旁邊的土挖開找到根竹子連接的地方 用同學給我的鏟子砍斷它<挖的時候不能用鏟子~很常傷到劍筍> 拿起來看了看我人生中的第一支箭筍! 心頭滿是興奮和滿足 就這樣找了2個小時多 到約好的時間想說差不多該出去了 結果驚覺~~我現在在哪阿...............旁邊全部都長得一模一樣 馬上拿出他給我的指南針<好家在有這東西....> 真的有如同學所說往南邊走個差不多100公尺就找到我們原先近來的地方了 同學已經在出口外等我(旁邊放了一大袋箭筍.應該是我的10倍吧) 同學說:"你真慢~走吧~~該回家挑了" -------------------------------------------------------------------------- 回到家他就開始挑筍子 我就拿出我的那一小袋(50支左右吧)給了他 他就順便開始幫我挑了起來 "這支太老".... "這支太小".... "這支挖壞".... "這支會苦".... "這支被蟲咬爛了".......................... 算了算~我總共能賣的只有8支<當時市價1支2塊> 所以我這個拼老命的早晨總共只拿到16NT的薪水 扣掉來回公車錢的24塊............. 我這次打工賺的錢是 -8NT.................................... 最後我就拿著16塊乖乖的去等下山車了.... 他媽媽還不忘給我一罐飲料當作安慰~ ------------------------------------------------------------------------------ 謝謝花時間看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.206.41
end61728:我...我笑了 59.115.74.214 05/19 23:21
zoecherie:看到薪資,我也笑了^^ 114.40.233.200 05/19 23:22
angel0214:有笑有推 123.192.11.236 05/19 23:22
andy780212:再採集的過程因為時間久遠所以不夠詳細 118.167.206.41 05/19 23:23
ohyababy001:有笑有推 219.70.154.216 05/19 23:23
andy780212:但是薪資實在是讓人想忘掉都難阿... 118.167.206.41 05/19 23:23
Charlene:有笑有推~ 124.10.88.85 05/19 23:35
KARENpennsy:有笑有推XDD 140.124.241.64 05/19 23:42
Markeys:很有趣的打工經驗 118.160.70.6 05/19 23:47
krokopaja:推!!務農真辛苦 61.229.196.127 05/19 23:54
rebuke:哎唷 我也不自主笑了 118.167.47.183 05/19 23:58
momoluvtb:我笑了XDDDD好酷喔 118.170.201.12 05/19 23:58
hapiprincess:我也笑了^^不過他們真的好辛苦喔210.192.241.183 05/20 00:02
syvia1026:笑了 不過真的很辛苦 210.59.123.66 05/20 00:06
zoomsilence:很有趣的經驗阿! 219.71.203.142 05/20 00:12
AmandaGin:噗嗤~真的有好笑到...尤其是-8元薪資! 218.169.83.5 05/20 00:16
machine139:XDDD 好辛苦但是很有趣!! 當做經驗~220.229.198.212 05/20 00:28
BSpowerx:有辛苦到XD 140.117.199.87 05/20 00:42
yikiko:超愛吃箭筍的說 原來採箭筍那麼辛苦 辛 59.104.8.53 05/20 00:45
yikiko:苦了原po 雖然我應該不太可能吃到你採的那 59.104.8.53 05/20 00:45
yikiko:8根箭筍XD 59.104.8.53 05/20 00:45