精華區beta part-time 關於我們 聯絡資訊
我剛完成第一次的藥物試驗 我也來寫一下心得 我是在佳生做的實驗 其他的地方我沒去過 但是佳生環境還不錯 我是做不用留宿的 他就是一個看起來像教室的地方 大概十張桌子和很多椅子 有電視機和放映機可以用 醫護人員也很親切 要做試驗的那天會給你morning call 也還會很會閒話家常 看你手冷或者不對勁會關心一下或拿衣服給你穿 電視要轉什麼都ok 但是插頭不多 帶筆電去的的話可以跟他們要延長線用 其實總之讓你心裡的感覺很不錯 做的流程或者環境其實不是重點 大家應該關係的是自己的身體健康吧 因為我念的科系的關係 大概藥物的作用機制或副作用都知道 我這次挑了一個我認為副作用最小的藥物 沒有上癮性 不是作用在腦袋 不是做在心血管系統 不是作用在內分泌系統 免疫系統的藥物 這幾個我可能會考慮一下 因為 我很保護我的腦袋 不想要讓些藥物對我的神經發生改變 心血管的藥物我認為容易有不適感 內分泌是個人感覺 總覺得改變他會有很多一連串非單一的副作用 免疫系統的藥很可能低劑量就是抗發炎 高劑量就是免疫抑制 做實驗時也沒告訴你這個劑量是怎樣 免疫抑制很麻煩 萬一突然感冒會很慘 去做試驗之前千萬要問清楚是甚麼藥 最好能知道藥名 上網路查一下可能的副作用 不過網路上得藥典因為要寫得很全面 所以很多大大小小的副作用都寫了 看了很恐怖 其實也沒那麼恐怖 可是相較於這個版徵人時寫的副作用 完全是避重就輕的寫法 就像是 甚麼藥我都可以寫:副作用:腸胃不適 真正可能的副作用 就在於劑量高低上 所以很重要得要問要服用多少次藥物 我這次去一期只要吃一顆藥(賺到) 我有朋友連續吃了一星期藥(慘) 結果我這次實驗結束後 真的覺的服用後沒什麼感覺 還有如果要選擇的話 可以做國外已經上市很久的藥 在專利權釋出後 副廠藥模仿化學結構後 他們都要有個報告 去比較原廠和副廠的吸收力或者一些作用力 所以就會要我們吃原廠和副廠 來做比較 這種實驗會比較安全一點 但是也是有風險 萬一那家副廠藥做得很爛 化學結構錯一堆 雜質又多 到時候副作用就會比較多 還有投藥的路徑 我最不會選擇參加的就是靜脈注射 靜脈注射是馬上作用 所以沒抓好劑量也是馬上"挫"起來 就像如果你有開刀的經驗 麻醉醫師打麻醉要用靜脈注射 只要10秒以內你就倒了 所以靜脈注射的風險性比其他的方式高很多 最後 一個試驗營養費的多寡 除了實驗風險度以外 就是血抽得多不多 所以你也可以問一下 是多久抽一次血 一般來說抽的血比較密集的話應該要多給點錢 做這種試驗你可能會看到有人沒什麼感覺 有人做一次就不敢做 所以還是要多了解一下你做的是什麼實驗決定要不要做 其實還有一個最無法預測的副作用就是藥物過敏 第一次做實驗時沒怎樣 同樣的藥物吃第二次 因為體內已經產生抗體 發生過敏 這時候 如果你的藥物是口服 還比較好救 催吐之類的 如果你的藥物是靜脈注射 那你還是趕快去大醫院 嚴重的過敏是會休克掛點的 不過也沒這麼恐佈 一切都是命 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.160.81
ccbbaa:推專業 210.64.246.10 07/13 23:24
xslay:這篇寫的比較實用 爆最後一句 XDD 203.79.152.79 07/13 23:40
amateur748:推專業評論 期待你下次的好文 61.228.99.105 07/13 23:50
relarelarela:推~專業!123.194.183.238 07/13 23:59
muiris:推專業~ 118.161.6.200 07/14 00:15
bookticket:推140.112.251.196 07/14 01:08
chenmous:能說明你要吃哪種藥嗎? 59.127.14.123 07/14 19:43
chenmous:你說的種類都不吃了 還剩下什麼? 59.127.14.123 07/14 19:44
wefun:咳嗽藥?? 感冒藥? 59.120.197.205 07/14 20:37
ffgis:嗯...一切都是命220.228.154.188 07/15 01:04
carzydog:抗過敏藥 一種平常感冒流鼻水都會開的藥 118.165.181.69 07/15 08:03
carzydog:如果試驗是久久才吃一顆 危險性都很低 118.165.181.69 07/15 08:13
carzydog:這次我一星期只要吃一顆 118.165.181.69 07/15 08:14