精華區beta pharmacist 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪,前文前輩精闢的講解我就不重複。 敝人我一開始就選社區藥局(簡稱社區,下同),看過同事來去真心認為, 有沒有醫院經驗對現在社區執業真的不是什麼重要的因子, 但是高手會活用他有的工作/生活經驗善加活用於現下。 在醫院你可以更專精藥學/醫學上學識,見識更多病例處方。 在社區你最少要專精成醫療保健服務的提供者, 要領就是你願不願意傾聽/溝通/表達,與能不能讓民眾聽懂你在說什麼。 簡單來說一下,新手社區藥師,有可能碰上的問題: 1.除了開燈之外,我什麼都不會: 拜託,新手真的就是路障,因為你是藥師,拿得錢比資深藥助多,什麼都還不會, 一開始被看不起似乎難解阿。記住,你第一步要趕快趕上藥助會的東西,要不然免談 男人當過兵就知道,菜排下部隊比二兵還菜,怎麼贏得尊重? 一定要靠個人積極地去學習,看到同事(不管是藥助還是藥師學長姊)在打標上架, 趕快圍上看要不要幫忙。學習不要等人教,偷看同事怎麼做也是效果很好。 顧店的基本流程熟悉後,你就可以把精神多放一些在藥學本務上了, 你如果能將基本店務處理很好,專業問題也能處理,我想你就是有戰力了, 同事就不太會嫌棄你了。 2.阿,很衰,來到一個藥助很仇視藥師的店或是沒有活力的藥局: 這個很吃個人運氣,如果你的前手們風評不好你就會被掃到颱風尾,為了自己好 可考慮換下一間,玩遊戲還沒打王隊友就先砍你那還要玩嗎,快逃阿! 3.聽說藥局很看重業績,我很怕我不敢賣: 賣東西之前,我覺得這問題你要先問你自己願不願意"花時間"聽客人講話和再回應, 我認為社區一定要會先"聽",有些藥師連客/病人在說什麼都聽不懂, 怎麼可能有正確的處置?當你耐心聽完聽懂時,你再做正確的販售/處置。 新手社區藥師第一件事別把業績放在心頭上,你溝通練習不足且客人對你尚沒信任感, 你的推銷就是漏洞百出,初期的多次推銷失敗,你會越沒自信。 聽懂主訴,做出正確處置/賣出正確商品,客人解決問題,信任度才會提升, 這時候你的業績一定還是被同事海放,那不是問題,慢慢練熟就好,重點是客人對你 的風評要是中性偏正面的。這樣一來同事對你的評價也會穩定上升。 說到聽,敝人曾經聽一位喪夫的婦人在店內痛哭抱怨一小時以上,直嚷醫療疏失要告, 後來發覺這可能是藥害事件,安撫情緒後告知她有什麼申請救濟的管道, 後來妥善處理,避掉纏訟且讓喪家得到合理的救濟,這也是一種增加信心的方式供參。 4.好了,我超會聽可是還是不會賣: 正常,除非你從小耳濡目染,要不然你的口條肯定糟糕的。這裡只有多練習 趁沒事沒客人的時候熟悉商品,對這商品擬稿,說出聲給自己聽,不停地練習 到"很流暢"地說出來,中間靠跟客人互動與偷聽同事修正,不要連自己的稿都聽不下去 除非你只做一次性客人,否則千萬別硬推,很多人排斥會硬推的藥局。 5.這樣說來社區就這樣嗎? 如果你是給自己設限的人,那就是這樣,你只是藥師級的助理。你能給這間店和 藥師這職業賦予什麼東西?挑戰成為一位社區健康服務的提供者才是你的目標, 為了達成這目標你要學的東西可就比醫院來得更多更雜,這時客人不會把你當成 "藥師",有關醫學/健康的領域都要涉獵到,這又回去點3,聽要聽懂。藥師在社區 賣賣東西養家活口,其實你是民眾與高深的醫學間的翻譯者,有些服務沒能在業績 表上馬上看出來,但是長久下來人們就會清楚知道這間藥局的藥師不是披白袍的 商人,他們將樂意與你分享他們的喜怒哀樂,他們或家人有狀況第一個想到 你可以幫助他們。再問問自己願不願意走出店門執行社區衛教? 藥師的名聲就會因你的努力開墾得到肯定,別小看藥師的存在,有很多社區藥師 努力專研專業,也努力將新知識運用在社會上。醫師花了很多時間去接觸人,藥師也 理應如此,放眼現下,最有機會接觸且發揮的就是社區藥師,放心去社區吧。 6.有上述幾點的基本功,初始業績不會很困擾人,你只會因老闆不停加高標準感到困擾。 不過到達高原期後,老闆也知道訂到極限了,大概會稍微回檔XD 7.很會賣的藥師是不是一定會出去自營? 我想很會賣的藥師不少都很有企圖心,想自營的一定很多,但是倒掉的很多。 常常在看業代們在收倒店貨。"很會賣"跟"會經營"是兩件事,努力的課題不一樣。 綜上各點,我沒辦法跟你說先有醫院兩年經驗對去社區有什麼優勢,我只能以自身經歷 來說,醫院經驗不是必備。想做社區就去吧,挑一間磁場對、薪水對的社區去學, 沒什麼好顧慮害怕的! 小弟顧藥局資歷尚淺且現狀中離藥業,還請版上前輩手下留情<(_ _)> -- ◣▂▃▄▄▃▂◢ 塑化劑?有加啊 ▃▂▃▂ >〈 / ╲ 猴死囝仔, ◣◢▂▼ ^ / ● ● \ 為什麼之前沒說? 連我都不敢用的東西 . . ◤ | | ◥因為你沒問啊 你居然用這麼多! \〔╮ \ ︶︶ / 早知道就用了 / 【黑心廠商】 ψhacoolman 【市民代表】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.156.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pharmacist/M.1446125425.A.246.html
johnnyjaiu: 講的很仔細啊! 謝謝分享!! 10/29 21:37
johnnyjaiu: 已加入精華區z9 10/29 21:37
do9527: 推 10/29 21:52
iploke: 十分詳細又正面的好文! 10/29 22:03
saketoto: 正面 10/29 22:19
pharmawind: 推 我能從文字之中感受到原po以身為社區藥局藥師為榮 10/29 23:12
lacause: 分析中肯精闢 10/30 00:06
fucoid: 其實我覺得賣東西最大的問題是出在心理障礙吧... 10/30 00:47
fucoid: 很多保健食品就不能說是有療效阿 連paper都不一定有 10/30 00:47
sdbb: 先欺騙自己才能欺騙客人 10/30 00:55
sdbb: 遇過不只一次有客人吐槽"他又想要騙你的錢了" 10/30 00:56
smiletree27: 好文~ 10/30 01:50
zengzeng: 晚點再談我認為可能的銷售心理障礙,1)由藥師角度來看 10/30 07:46
zengzeng: 對成份與對廠牌的疑竇。2)藥師對老闆負責還是對客人負 10/30 07:46
zengzeng: 責。3)銷售時被客人酸與吐嘈真的只是因為我賣的東西差 10/30 07:46
zengzeng: 嗎? 10/30 07:46
saitoTK: 我應該有加你臉友 10/30 12:13
mirrorlee: 不硬推是對的 但要遇上好老闆或好店長能接受你這種做法 10/30 19:12
mirrorlee: 才行 有些主管標榜的是砍砍砍 大戶就是要砍 10/30 19:12
來談談販賣東西的心理障礙吧,僅就個人狹隘的經驗提出討論,請各位前輩後進指導。 回答第一點 不管是有無醫院經驗,進到社區藥師就要面對整櫃保健食品, 真的只有不知如何是好的心情。 因為我們受過相當的科學訓練,對這些研究不若藥品嚴謹的保健品抱持著懷疑態度, 這點絕對是可以理解,或應該說有牌的人應該要有的警戒心。 新手藥師就麻煩你從仿間常看到的牌子與成分去了解, 比如合利他命系列、善存系列(我喜歡讓新人先去研究善存,仔細看成分與劑量, 再討論這些配方對人體帶來的好處與適用時機...等) 學保健品先學大色貨,大色貨的一切你都要去研究, 從成分劑量頻次、營養的角度、假設缺乏這類營養有什麼樣的狀況、 成分可能的作用機轉、有沒有可能與某些藥品或病理狀況產生交互作用? 以大色貨為基礎,再來研習淺貨,同類型產品比較,為什麼這個淺貨要這樣設計? 接下來這裡有個問題,通常淺貨都是些我以前沒聽過的廠商, 這個令人相當不安。 先從這個藥局的售貨紀錄去查詢,這個廠商產品我們賣多久了? 有沒有賣超過五年?十年? 有沒有試著去經濟部的網頁查這間公司的規模與登記事項? 連查都查不到的小公司,進了真的敢賣嗎? 要不要試著去財政部網頁查這間公司是否還在營業中? 我想這些資料應該可以讓你心裡有底,知道手上這間廠商要不要去信任。 那成分呢?有些成分是仿間看都沒看過的、查的資料似乎非常不明確,怎麼辦? 我說句自保的話,連自己都沒辦法用合理的證據去說服自己,這產品就別碰了吧。 你可以把時間精力放在轉其他淺貨上,但你不要把你的名譽賭在那無法掌握的產品上。 不論是業代說得多好聽、老闆與店長的要求,你就是不要碰那種莫名奇妙的產品。 其實保健品沒有什麼障礙,一開始不熟悉,多花點時間去研究,大部分的保健品 也不是憑空杜撰出來的東西。切記,你要運用合理的方式去驗證廠商的可靠度且活用 你的科學能力去了解產品。 第二點 受聘的藥師對誰負責?都要,但我認為客人重一點。 回到前一天所說的,你的價值是什麼?一間藥局的核心價值是吸血?還是健康服務站? 一間逼你不管三七二十一只要你去宰羊的店家,除了你的專業被踐踏,你真的覺得 這間店能永續生存嗎? 我以自身為例,我服務的地點算是戰區,可是我們店真的就走解決客人問題優先 不以你能從他這次消費搾出多少利潤這樣看似自認清高的路線。 其實這就是我們店在建立客人對專業的信任感,客人信任你們,你們才有機會 慢慢耕耘客群,成為穩定的消費族群,你可以花更多時間和客人搏感情, 你可以不用花一堆時間和客人講銷售話術,這樣的社區工作氣氛好才易有成就感。 說實在話,戰區裡這樣內功深厚的藥局,活下去的氣比較足比較順比較久。 就我認知,這樣的社區不能算少。客人信任你最明顯的指標就是... 三不五時來餵食你。 當然,少數宰羊店生意好得不得了,但這種店沒有你發揮的空間。 對老闆負責的部分就是,讓店正常開,讓店裡的業績能有一定水準,就這樣。 第三點,被酸或吐槽: 這是一定會有的...但你每次一定要去想一下原因是什麼? 酸你又來騙錢,最後還是付錢買單,很大的機會只是傲嬌而已,放寬心。 酸你又來騙錢,這次不買了,警訊,除了檢討產品問題外要去跟同事討論, 這位客人是不是之前有不好的消費體驗?通常就是硬推會發生的後遺症, 所以就像板友說的我碰上好老闆與同事,這是事實。 所以我能對老闆付的薪資負責;也能對客人負責,僅此而已。 度過新手期後 你在藥局裡就是大將,大將要有大將的氣勢、肩膀與該有的眼光。 ※ 編輯: zengzeng (111.250.102.181), 10/30/2015 22:50:33
sharkimage: 我的障礙點如同fucoid所說 10/30 22:43
zengzeng: 用研究藥品的方式看待保健品是有點苛,本來保健品就不 10/30 22:52
zengzeng: 該去著重療效,用預防的角度去思考可能比較洽當。 10/30 22:53
zengzeng: 比如你不會把魚油視作有治療效果,但的確有保健潛力 10/30 22:55
zengzeng: 但我想我們目光會放在療效也無可厚非,這是被練出來的.. 10/30 22:56
zengzeng: 所以試著折衷一下吧? 10/30 22:56