精華區beta pharmacist 關於我們 聯絡資訊
終於來到了心得系列最後一篇的應考篇,本篇也是文章落落長,拖得有點久,實在是不太 好意思,因為我又不小心爆字數了。 (關於心得系列前言篇、準備篇、科目篇,在前一篇文內有提到) 本篇主要是寫關於考試前衝刺、考試當天注意小事項、電腦化測驗小方法。 (那麼,正文開始) ★考古題安排  ☆ 在時間規劃的安排,起初我將十科分了三次進度(各科進度順序詳見科目篇):   第一次進度 → 第二次進度 → 第三次進度&考古題總複習  ☆ 但後來想想還有新題庫要鑽研,礙於時間因素,最後實行的只有兩次進度,改良後    如下:   第一次進度(含新題庫解析+建才近三年考卷)    → 第二次進度(含新題庫猜題+建才題解) → 考古題總複習(含新題庫複習+建才近五年詳解)   究竟,題目中的考卷、題解、詳解有什麼差別呢?我們先從談考卷來談吧!   因為我之前是補建才,建才每次上課都會發一張雙面B5考卷,實際上這個考卷是他整 理各科各章節近三年主要題目(莫約101年到99年或98年),其實這個不一定要跟補習班 拿,沒補習的人也可以自己利用考選部提供的電子檔整理也行,只是非常浪費時間。   建才的各科題解,其實就是用「章節」來分各年度的考古題,從86年開始到近年,當 然這部分其實也會附在建才正科各章之後課本裡面(白老師也是啦),只是沒有追朔到那 麼久遠,沒時間就做95年之後即可;但如果瞄了一下新題庫,會發現還是有某些題目是挖 95年以前的考古題來出(幸好比例不高),所以這部分需要自己衡量時間夠不夠、要不要 做,我個人覺得像生藥和藥分這種偏考古題居多的科目,還是做一下會比較保險。   建才的詳解,則是用「年度」來分,是的,到了最後練習就要用年度來練習,各章各 節混於一科,練習寫才拼得出實力,這個時候也可以把各年度寫過的部分來計分,做為該 科評估狀況的標準,而我個人認為前面進度練習過題解,依照各科情況設定預期分數是可 以設高一點的。   第一次寫詳解基本要求分數是70分以上(法規要90分以上),第二次再寫就要85分~ 90分,這其中要求最嚴的是藥治,因為藥治題目變化很多,出題靈活,所以我對於藥治都 會讀比較深入。 ★和原作者的隨機閒聊  回憶某次,老師總是宣導我們要乖乖寫詳解,寫了一陣子,我問老師:  「老師您說做熟考古題很重要,詳解好還是題解好呢?我寫詳解,像藥化寫了N遍,老 覺得記不太起來啊~」  師曰:  「你做詳解題解的話都有幫助啊!只是題解照章節分,同樣章節的類似題目重複寫,寫 起來很沒成就感啊~寫詳解多有挑戰性啊!」  「……」啊啊啊啊啊~早就知道我就先寫題解再寫詳解……  當我問老師這話的時候,已經面臨考試不遠矣,我只能無語問蒼天兼淚目。 ★考古題練習次數  根據上面所述,考古題要做幾次才適合呢?總體來說,至少要三次練習,但即使如此仍 不太保險,另一方面考量到時間,又沒辦法做更多該怎麼辦?  所以我對各年度要求不太一樣,以下是預設:  ‧101年 → 新題目 至少5次  ‧ 98年至100年 → 近三年 至少4次  ‧ 95年至 97年 → 近五年 至少3次,理想的話可以練到4次  安排上,我認為考前一個月就要把重心放在題目上為導向,接下來都會太晚,再不寫就 會來不及,考前30天重要的就是題目做到爛,大觀念融會貫通,抓題、猜題、解題。  而當時是星期六考試,此時已經是考前一週,倒數不到7天,考前該週安排如下:  ‧星期一:98-1和98-2六大科考古題練習  ‧星期二:99-1和99-2六大科考古題練習  ‧星期三:100-1和100-2六大科考古題練習  ‧星期四:101-1和101-2六大科考古題練習  這樣安排有什麼意義呢?  十科最大的問題之一,在於讀了這科忘了那科,讀了那科忘了這科……(無限循環)所 以考前每天維持六大科的練習度是非常重要的事情,一來不易忘,二來練習做題目的反應 與手感。  這一個動作是建立於前面你對十科都有讀過並且有基礎,否則每天寫六大科的考古題也 只是徒勞無功,白費力氣,因為沒有融會貫通,考試稍微變化一下,就不知所以然了。  (此法感謝一位學長的分享)  ‧星期五:收拾東西&看考場&複習錯誤和不足之處  記得早點上床睡覺,隔天要考上一整天需要花很多精神,但我還是緊張到失眠了XD  說到看考場,但也只是看看學校位置,看看洗手間在哪,飲水機在哪,試場是不能進去 的;但是如果能看的地方,還是盡量看一下,看考場的意義可不是只有看教室在哪啊~XD  你不能保證你考試當天都不會有意外,比如說肚子疼、噁心嘔吐之類的;像隔天考試同 試場的考生,有人考到一半突然身體不適,開始吐了。  ‧星期六:買好武器,準備出發……啊不!是準備上戰場了。 ★考試當天  ☆個人必備的東西:   1.准考證 → 沒它就不用考了   2.身分證 → 監考人員要對身分證   3.計算機 → 藥劑學與生物藥劑學考試用(大考中心規定款,計算機貼紙不要撕喔,         帶錯扣分)   4.鉛筆袋 → 需透明(否則也是扣分),原子筆和鉛筆皆可   5.藥 → 眼藥水(看電腦一整天眼睛會乾澀)、普拿疼(含咖啡因解頭痛,看電         腦一整天除了眼睛痛還會頭痛)、腸胃藥(如果你是緊張就會胃痛者,         建議帶一下,以免胃痛影響效率)   6.水 → 服藥、喉嚨乾澀用(記得別帶進考場)   7.手錶 → 雖然考試中電腦會倒數計時,不過戴著總是比較安心,出了考場外面沒         時鐘啊!   8.最熟的課本   9.其他  → 面紙、自備麵包當午餐  提前半小時到考場,場外挑個好位子,雖然讀不下什麼東西,考前看一下,有撈到有賺  分數。  現場也會有不同補習班的工讀生來發迷你本考前秘笈(因為規定考場禁止宣傳文宣干擾  考生,所以來發的人都會很低調),不要抱持著不屑的心態拒拿,看到一整排的考生順  手翻一下瞄個幾眼,畫面頗為壯觀,為了避免打廣告之嫌,就不說哪本好了。  (同學表示:靠!我看了那個小本還真的給他考出來兩三題!)  ☆最後衝刺   以下是我個人考前安排,僅供參考用。   這是針對我自己,對於需要再次背誦重點(而且都挑高出題率章節),這些時間都很   短,快速掃過去,不是慢慢看,會的你可以選擇不要再讀,讀自己認為「一定要看到   」的東西。   1.第一科考前衝刺時間:藥化化療用藥與抗生素   2.第二科考前 20 分鐘:生藥配糖體和生物鹼重點、藥分容量分析背誦   3.第三科考前午休時間:藥劑液體製劑重點、藥治三高&心血管&感染&氣喘       調劑交互作用&配伍禁忌&靜脈輸注溶液&TPN   4.第四科考前 20 分鐘:藥劑固體製劑重點、生物藥劑公式複習   5.第五科考前 20 分鐘:藥治精神用藥&肝腎重點&癌症重點   6.第六科考前 20 分鐘:法規罕見疾病用藥、藥害救治、不良反應通報  ☆考試要注意的事情   1.手機關機X手機關機X手機關機    當天考到最後一科法規還沒結束,包包區那裡就響起手機聲音,這是可以扣分的     喔~0.0 2.不要忘了你的准考證和身分證 真的會有人忘記帶,不要不信邪,我個人都會把准考證和身分證以及文具,通通 放在一個透明夾鏈袋,考試就一體成形,一併帶入考場。 3.計算機只有該科考試才能帶入場 其他科把計算機帶進去,也是會扣分的。 4.把藥放在身上 身體出了甚麼狀況,不一定能衝到包包面前拿東西啊,我身上就放兩顆普拿疼、 胃藥、眼藥水。 前幾堂考試前都會點一下眼睛,其實在我考到第五堂藥治的時候,我就已經開始 頭痛了,因為很緊張,又一直盯著電腦,後來頭痛情況就加重;當時預備鈴已響 ,所以只好直接乾吞一顆普拿疼,但症狀緩解,也得以順利繼續作答。 5.到考證明 有些人是請了假來考試,如果有需要到考證明,在最後一堂法規可以請監考人員 蓋章,監考人員就會送一個章在你的准考證上,就可以拿回去交差了。 6.考完後電腦成績紀錄 很多人會寫在手上,但很容易水洗糊掉,或者是抹到,當時有同學建議寫在准考 證上,准考證不是剛好有六大科考試日程表,一科一個分數填上去剛剛好。 ★考試小訣竅 電腦考試有個麻煩的地方,就是不像紙本能隨時看其他題,所以我有些小方法,拿來做 答,雖然不是什麼好用的方法~XD 1.善用標記 考試提供了三種符號可供標記,所以我在作答的時候是這樣標記的,以便自己方便 回去看題目時決定優先順序:   第一種「把握度80%,雖然好像知道答案是這個,但沒什麼信心」   第二種「把握度50%,錯誤率很高,在兩個選項中猶豫不決」   第三種「把握度 0 %,不太會寫,錯誤率達80%以上,可能會錯」   標記的選擇,就看大家怎麼運用囉!  2.善用考試用紙   考試的時候,監考人員各科都會發一張白紙下來,我看到很多人在考試結束時還給監 考人員都是全白的,其實這是可以善用的。   除了法規,各科考試時都是80題,像第一科藥理學與藥物化學又各佔40題,所以我的 方式是,把考卷正面寫上藥理前40題,背面寫上藥化後40題,寫題號只要30秒的時間 而已。   你也不一定每題都要寫,挑你覺得需要留意的,有必要再寫。   下面只是示範,沒有特別看題目,隨意舉例。 ┌─────────────────────────────────────┐ │      我叫做考試用紙   │ │○藥化 │ │1.Aminoglycoside 11. 21. 31. │ │2. 12. 22. 32.沒把握 │ │3. 13.不會寫 23. 33. │ │4. 14. 24.ARB 34. │ │5.MTX 15. 25. 35. │ │6. 16. 26.和第五題相關 36. │ │7. 17. 27. 37. │ │8. 18. 5-FU 28. 38. │ │9.看不懂   19. 29. 39.Amoxicllin │ │10. 20. 30. 40.還是不會寫 │ │ │ │ │ │ │ │(留白處可自行畫藥化結構式) │ │ │ │ ┌→ 巴拉巴拉巴拉 …… → 解毒 │ │ Acetaminophen代謝物途徑    │ │ └→ 巴拉巴拉巴拉 …… → 中毒 │ │ │ │ │ │ │ └─────────────────────────────────────┘ ★結語  我想大概就是這樣了,又再度爆字了,如果還有什麼,我再補上來好了。  感謝大家收看,方法不一定適合您,所以僅供參考即可,能幫到您是我的榮幸。 (我覺得我快被排版搞瘋了~XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.184.14
q1059374:超有心 ! 感動淚推 ! ! ! 03/23 12:07
fineting:超好文~不推對不起大家 ^ ^ 03/23 12:09
pol61x438:比較好奇的是改成電腦應試的作答和操作方式 03/23 12:20
pol61x438:和紙本方式相比有比較好嗎? 聽說一考完就馬上知道成績 03/23 12:25
pol61x438:雖然省去畫線的時間 但是要重看題目感覺就比較麻煩 03/23 12:29
●紙本考試 V.S 電腦測驗 1.無法作弊(電腦化測驗題目隨機排序,就算先出考場也沒意義) 2.不用等待考選部榜示,即可當天知道有無考過(這也很重要,因為榜示要一兩個月後 才會知道,這很煎熬啊)  3.心臟不夠強的請不要選擇「各科作答完後看成績」,請選擇「全部科目作答完後看成 績」,這個選項只有在考第一科的時候會出現,選錯了接下來沒得改。 4.我個人覺得回去看題目有一個最恐怖的地方,就是電腦差的系統會LAG..... (考選部模系統擬測試的時候,會LAG會跳題,驚悚度100%,還好考試當天沒有)
evilscholar:電腦應試好處是可以省去畫卡時間 壞處是沒辦法直接在 03/23 15:04
evilscholar:考卷上作記號 例如排除的選項之類的 而且題目順序是亂 03/23 15:05
evilscholar:數排列的 寫藥劑時就沒辦法選擇先寫計算或先寫藥劑 03/23 15:07
mig:推!不過我當年沒特別做考古題就上了XD 03/23 18:34
※ 編輯: nicolesanar 來自: 36.228.17.157 (03/23 20:30)
johnnyjaiu:push 03/24 12:36
pol61x438:感謝~ 這資訊蠻重要的 03/24 13:08
sirius410440:讚! 03/24 15:11
hedgehogs:多謝前輩 03/24 20:50
mosoker:推 04/15 20:00