精華區beta pharmacist 關於我們 聯絡資訊
小弟今年台大藥學系大五 是第一屆六年制的學生 也是第一屆兩階段藥師國考的考生 有幸成為第一屆 所以想來分享一下我的準備過程 一. 準備時間 因為還有學校考試、案例討論等等 所以我是學期結束後才開始念 時間大約就是一個月 約莫是7/1開始準備到7/27 早上睡飽 大約九點半起床 吃個早餐滑手機追個漫畫連載 大約十點半開始認真念吧... 晚上念到9點-10點之間 洗澡然後打個兩場LOL 十二點睡 二. 背景分析 基本上 台大藥學系大五結束時 會修完所有的課程 (藥理 藥化 藥劑 生物藥劑 生藥 藥分 調劑 治療學 法規) 不過應考科目只有藥理 藥化 藥劑 生物藥劑 生藥 藥分 也就是說很補的科目都是第二階段 (治療學 調劑 法規都是相對補的) 所以在準備上很難去放掉藥化 生藥 藥分這些相對念起來很痛苦的科目 但是因為大五修完了一整年很扎實的治療學 在準備藥理上相對輕鬆很多 講一個題外話 因為大五是上完治療學才考 所以其實藥理藥化很多都可以靠治療學課程裡面的印象去找到答案 尤其今年考tretinoin這個A酸衍生物相關題目 因為治療學在上leukemia時有提到是使用在ALL 所以這題一看到選項就知道答案 然後今年也有第二屆六年制參加國考 在治療學方面還沒有學得很完全 所以我想在準備上可能就沒辦法這樣偷雞 但是換個角度想 考完國考之後再去上大五的治療學 或許可以在課堂上觸類旁通 得到更多的東西 三. 準備方法 我是一個不太喜歡把時間定死死的人 所以我一開始是很隨興的念 我覺得從藥理開始念 會比較有成就感 (因為看完考古題之後 藥化基本上完全看不懂 藥分藥劑生物藥劑背的晚點念 生藥GG) 接下來我按照我念書的時間軸來敘述 (以下的皇劍財都不是最新的 都是家產) 先直接裸考100年第一次的藥理藥化 剛好60 (1) 藥理 就是看共筆配合黃的題解 (在我發現我一天就看完一個學期的共筆時 我就想說 那不然一科就念四天吧 兩天看講義共筆教材 兩天看題解) 藥理花了我四天看完 (2) 藥化 也是看共筆 看完之後腦子一片空白... 所以藥化只花兩天 連題解都不想看 (3) 藥劑 看學校講義配合黃的藥劑學 看完之後再看黃的藥劑學題解 一樣四天 (4) 生物藥劑 這個我完全看黃的教材 當初在學校這個地方學得很爛 可能是因為那時候剛好很迷LOL XD 生物藥劑的部分比較少 考試的時候甚至一份考卷藥劑會有50-60題 生物藥劑只有30-20題 可能是因為計算太花時間了吧 不過就算很少 我也是認真的看了四天 其中只要遇到藥動算式我都會從頭看到尾 看到可以自己推為止 (5) 藥分 這個念的痛苦程度不輸藥化 因為台大傳統藥分幾乎沒教 (就是滴定的部分) 所以幾乎是從0開始念 儀器分析當初我也是學的2266的 (NMR的地方學校教授用全英文上課...) 雖然這部分有共筆 但我還是全部都看黃的教材跟題解 一樣花四天 (6) 生藥 有一份學長姊的整理表格 我是看那個表格然後配黃的生藥學 用表格的順序去配合教材 不過我覺得跟從頭開始念差不多 生藥的部份我完全沒有寫題解 所以這裡只念兩天 ---------------------------------------------------------------------- 目前為止總共4+2+4+4+4+2=20天 然後開始做考古 從103-1做到97-2 我的做法是大約最新的前3份寫完會認真的檢討 認真檢討的意思是不管怎樣一定要盡力的去找答案 藥理很簡單 翻講義 google一定有答案 藥劑 藥分基本上有些講義也沒講的就沒辦法 只能硬記 生物藥劑計算的一定要每一題都會算 生藥基本上也是google 藥化的話看講義 或是google結構 後面就是一口氣寫完 但寫完還是要認真檢討 我有紀錄103-1到101-1的成績 (因為太久的我覺得沒有參考價值) 分別是207.5 167.5 207.5 185 182.5 這時候大概已經抓到出題方向 (後面我會就我還記得的提供給大家參考) ----------------------------------------------------------------- 寫考古題+檢討共花3天 所以目前共花15天 寫完考古題 抓到出題方向之後 再從頭念一次 每科一樣都再念兩天 不過這次我只有念題解 遇到不會的 不確定的 就會在翻回講義被熟 而且這時候因為有出題方向 所以遇到題目時就知道哪些是一定要背熟 哪些可以隨便 念題解的順序是 藥理→藥劑→生物藥劑→藥分→生藥→藥化 在藥化的時候我原本只想把高出題率的看完 沒想到花了兩天 看到7/27晚上十一點也不小心把題解看完了... 然後7/28 就是今天去考 藥理藥化 75 藥分生藥 56.25 藥劑生物藥劑 62.5 總分 193.75 PASS!!!!!! 四. 出題方向 (小弟就我個人的感覺告訴大家 當然不保證正確...) (1) 藥理 藥理我覺得算是滿簡單的科目 (可能是因為大五扎實的治療學吧) 基本上就是機轉 特殊副作用 這些把握住 分數不會太低 除了常見的藥之外 某些很特殊的副作用要知道 (例如amiodarone clozapine等等) 方向的話 我覺得藥理考得很廣 也有很刁鑽的題目 有些如果我沒學過治療學 還真的不知道從何下手 但藥理我覺得算是平易近人 有認真念就會有回報的一科 (2) 藥化 去年考過的同學有很多人都直接放掉藥化 用調劑 治療學 法規來拉 不過開頭就說了 我們不能這樣放 我個人的感覺是 其實藥化沒有想像中的恐怖 常見的結構就是那些 必考的有BZD morphine類的結構 衍生物 SAR 活性代謝物 代謝途徑等等 超級重要 還有抗腫瘤類藥品 也非常重要 作用機轉 結構 代謝物 代謝enzyme等等 (這邊插個題外話 其實我覺得藥化有時候會出現假藥化 真藥理的題目XD 就是看起來很像藥化 但其實可以用藥理去得到答案XD 所以藥理真得很重要!!) 還有steroid andrane estrane這些的結構 衍生物 SAR也都超重要 剩下的我覺得能背多少算多少 但重要的一定要把握住 (3) 藥分 很慘 這科啃了很多高中的老本 滴定的地方都靠高中印象寫 方向很難抓 滴定很容易就出一些很刁鑽的題目 儀器分析的話 每個的原理要知道 IR UV NMR的吸收要知道在哪裡 三個吸光度的單位要搞清楚 不要搞混了 他會用錯的答案誘拐你去選 旋光度跟吸光度也不要搞混 其實藥分寫到後來 我覺得我都是用邏輯來選答案= = 有一些敘述看起來就很奇怪 感覺不合常理 或是實務上感覺就不會是那樣 XD (4) 生藥 alkaloid glycoside絕對要搞懂 哪一個是屬於什麼分類 絕對絕對要搞懂 indole isoquixxxx........... 這些生物鹼的結構 然後強心甘 哪些glycoside是CN SCN等等的 然後常用中藥能記多少算多少吧 = = 題目真的隨便他出阿 不過上面講到的那兩個大類一定一定要熟讀 (5) 藥劑 背背背背背背背背背背背背 我覺得最重要的應該是流變學那些 什麼emulsion suspension ointment這些 介面活性劑 CMC等等 栓劑也滿重要的 (6) 生物藥劑 公式超級重要 如果沒有像我一樣搞懂公式 也要死背把公式背起來= = 這樣真的會省下很多考試的時間 畢竟考試就是跟時間賽跑啊!!!!!!! 五. 最後心得 可能是因為我不小心把藥化題解看完所以有好報吧 XD 藥理藥化居然考75 因為我是每科考完就直接看成績 所以超爽的 今年藥理我覺得很考古 藥化大概就是那樣吧 我看到題目問apomorphine的結構跟他是什麼光學結構 我整個傻眼 當場在教室裡面噗嗤一聲 XD 還被監考的人說不要發出聲音 這一份我寫20分鐘就寫完了 檢查兩遍然後準時45分鐘交卷 藥分生藥寫起來超級抖 真的是非常恐怖 整份80題寫下來 我非常確定一定會答對的題目大概15題以內... 很不考古 而且藥分考超級難 真的是超級 生藥根本隨便亂出吧 還考一本著作 WTF 寫起來超絕望 這份我寫30分鐘 然後檢查一遍之後 根本檢查不出什麼鬼東西 一樣準時45分鐘交卷 按下兩次確定的時候我已經做好最壞的打算了 = = 就是待會有可能會跳出3X這種分數.... 結果沒想到56.25 XDDDD 超爽 最後是藥劑生物藥劑 我完全沒有想到這份寫起來這麼抖 題目算中偏難 但是抖的原因是我怕我寫不完 (或許跟電腦作答有關係 因為他是80題隨機跳出來 每個人順序不一樣 所以有可能前面會跳出一堆生物藥劑的計算題) 這一份我寫完20題左右時我花了30分鐘.... 超恐怖的 最後這一份我寫了整整45分鐘... 沒檢查 直接按交卷 62.5 還有 其實我覺得分兩次考比較難 因為沒有科目可以幫忙拉分= = 只有把你往下拉的 沒有幫你往上拉的 XDD 所以不能隨便亂放掉哪一科 科目雖然少 但是念起來比較累 以上就是我今年的準備心得 分享給大家 希望有幫助到後面的學弟妹 XD 如果我有想到什麼我再補上來吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.252.104 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/pharmacist/M.1406553156.A.921.html
s916914:好詳細喔! 07/28 21:19
※ 編輯: love0207 (123.194.252.104), 07/28/2014 21:30:32
johnnyjaiu:謝謝分享! 07/28 22:29
atkiven:用心推 07/28 23:15
dancepriest:換個方向 一階通過的話幾乎二階就簡單很多? 07/29 00:26
rota:我覺得一階只比二階多考了個法規 07/29 00:36
pharmawind:學弟好神!!! 恭喜!!! 07/29 01:25
bay1247:好棒!!恭喜!! 07/29 01:53
cksamhain:到底政府改成二階段是要搞啥,只是變相的更好考吧。。。 07/29 01:59
cksamhain:要嗎就效法澳洲,印象中他們是第一階段考筆試,過了後去 07/29 01:59
cksamhain:實習,然後再考第二階段臨床實務口試考,口試沒過再回去 07/29 01:59
cksamhain:實習,好像可以失敗兩次,再沒過就退回重考筆試考(印象 07/29 01:59
cksamhain:來源:某次公會舉辦持續教育課程所講之內容),這才有意義 07/29 01:59
cksamhain:吧!! 07/29 01:59
我覺得分兩階段是增加考試難度 因為沒有相對好拿的分數可以補 (沒有治療學 調劑 法規) 第一階段都是考很硬的東西 有些是有念有分 有些是念完一樣猜 我覺得如果我六科一起考的話 念的時間大概差不多 但是考試的心情會差很多 大概就是有點抖跟躺著過的差別 ※ 編輯: love0207 (123.194.252.104), 07/29/2014 02:06:33
tsppajrdrrfs:推學長好文~ 07/29 02:55
sugarpepper:淚推在校生最快六月底才能開始念書 這三科很硬(又有 07/29 08:04
sugarpepper:些莫名奇妙的怪題目ˊ_>ˋ一邊寫心裡一邊XXX)要過真 07/29 08:04
sugarpepper:的要拼整個七月 還得外加一些人品 07/29 08:04
cindyyang:你好厲害!恭喜!! 07/29 11:24