精華區beta pharmacist 關於我們 聯絡資訊
首先謝謝各位藥師透過推文跟站內信給予我的建議,等我拿到執照之後(嘆)會好好思考 自己接下來要選擇的方向。 推文有不少人問紐西蘭執業相關的資訊,我想可能另開一篇文章比較方便一點。抱歉我用 手機發文,不會上色,所以可能比較雜亂一點。 外國藥師申請紐西蘭的執照有兩種管道,英、美、加拿大、愛爾蘭以外的地區只能透過No n-Recognised Equivalent Qualifications Route (Non-REQR) 這個是紐西蘭藥師公會網站上的相關資料,第二頁就是流程圖: http://www.pharmacycouncil.org.nz/cms_show_download.php?id=581 http://i.imgur.com/tPmu4U1.jpg
網站上有詳細資訊,這邊就簡單整理一下流程。一切順利的話大概最多兩年就可以拿到執 照,時間抓得剛剛好的話可能一年就可以拿到了。詳細的日程跟細節請看網頁上的資訊。 ----------------------- I 首先是資格審查: 1.畢業證書跟成績單(至少四年制的藥學系only) 2.有效的藥師執照/執業資格(拿到紐西蘭執照前都不能過期) 3.statement(s) of good standing 類似良民證的東西,由當地機關發出證明沒有不良執 業紀錄(我猜是衛福部或藥師公會) 4.兩封推薦函(老闆或比你資深的同事)格式詳見網站 ****以上幾樣文件要由學校等等的單位直接發函,信封口需要有封條之類的放拆封機制*** 5.履歷表、護照或出生證明影本(台灣的話是戶籍謄本才有效!)改過名字也要付證明; 其餘詳見網站 6.報名表跟報名費 最重要的英文要求 如果一開始就有最好(必須是兩年內的測驗結果),最遲在實習階段的最終審查前就得交 上 IELTS academic category 7.5,每科都高於7.0 或 澳洲的OET 每項皆不低於B級分 ------------------------ II 書面審核通過後先考試 Knowledge Assessment of Pharmaceutical Science (KAPS) Exam 兩份選擇題各100題,考試涵蓋藥化、藥理、生理、調劑、臨床,有海外考場,最近的考 場在香港。可以考兩次,超過就沒機會了。 ------------------------ III KAPS 考過之後必須在兩年內完成以下任務: 1)New Zealand Pharmacy Legislation Course一個12周(包括考試)的課程,就是紐西 蘭藥師法規、行政等等的課程 2)完成EVOLVE Programme <---設計給實習藥師的訓練計畫。有明確規範應該學習、達到 的目標、幾個作業跟小型assessment,還有兩三個研討會得參加,有薪水(絕對可以支付 生活費)。海外藥師要求的最低工作時間是22週(每週35小時)或者44週(每週20小時) 3)最終口試之前有個小考試(選擇題)要pass,這個是這幾年才加進來的,所以對於考 試內容我不是很了解,詳見網站 4)最終口試,我個人覺得只要英文能力沒有問題、實習過程也沒有什麼障礙,這個考試 輕輕鬆鬆,包括一個面試跟幾個cases(由演員扮演病人),我喜歡口試遠大於筆試... 實習的藥局跟指導藥師真的很重要,這個要自找,當初我很幸運面試了兩間就找到工作, 老闆雖然有嚴重的PMS可是是個很有經驗的指導藥師,學到很多東西,後來總共待了五年 。到了這個階段要fail的機率就很低了,找實習地點應該是個關卡,因為目前紐西蘭不缺 藥師,不過偏鄉沒人要去,這是個機會,但有些偏鄉藥局的實習環境不友善(只是想要多 個人手)工簽也是要靠老闆幫忙申請啊。而且最後能不能去assesment centre參加口試, 也是要指導藥師簽核的。 ----------------------- 流程總結跟$$$ http://i.imgur.com/dM2O379.jpg
一不小心就打了好長一篇@@,先去休息了,有問題歡迎提問,雖然我也不太熟悉這個流程 (大概只熟悉EVOLVE而已),不過我會盡量回答的 補充一下 紐西蘭的大學一般是三年(高中比我們多一年)醫學院只有兩間大學,Auckland 跟Otago 。Otago大一是共同科目,靠這一年的成績申請進入的系別,藥學系、物治、醫檢之後再 三年;牙醫四年、醫科五年。Auckland university 每個科別是分開申請的。牙醫跟醫科 都要加考UMAT跟面試。 我是Otago畢業的,跟我同屆有個台大藥學畢業後跑來這裏唸書,申請上醫學院,現在應 該差不多拿到專科醫師了吧?當時他建議我應該ㄧ畢業馬上回台灣考國考的,不過我當年 根本不想回台灣工作啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.31.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pharmacist/M.1445270629.A.FAB.html ※ 編輯: bobojuju (106.1.31.120), 10/20/2015 00:04:27 ※ 編輯: bobojuju (106.1.31.120), 10/20/2015 00:04:27
luckystar777: 推10/20 00:13
luckystar777: 紐西蘭真的很多牛嗎10/20 00:51
真的,才四百多萬人而已啊 如果沒有常常外食,其實開銷跟台北差沒多少 薪水高很多 我實習薪水就有台幣六萬 後來大概十二萬(看工時) 稅金不低就是了,但如果不是公民離開紐西蘭會退一定比例的稅(聽說) 紐西蘭是個漂亮乾淨的國家 喜愛大自然、戶外運動的人一定會愛上它 我的朋友圈國籍五大洲都有
HTRex: 雅思7.5也是滿累人的...10/20 01:00
我高中不是在紐西蘭念的,所以大學要求至少7.5才發畢業證書,是蠻一視同仁的要求啦 。申請入學時就考了7.0,所以我覺得應該沒有那麼難,學會應考技巧把實力發揮出 來就好,而且回來後每個人都跟我說托福比較難雅思高分很容易,所以我猜台灣孩子都這 來就好,而且回來後每個人都跟我說托福比較難雅思高分很容易,所以我猜台灣孩子都這 麼棒,一定可以的( ̄▽ ̄) 之前藥師在短缺名單上時 申請移民很容易 現在沒有什麼優勢 所以老實說到紐當藥師沒有足夠的誘因 所以老實說到紐當藥師沒有足夠的誘因 而且相較於澳洲紐西蘭薪水偏低(反觀台灣...) 美國、歐洲移民把臨海小城的房價炒高了 中國人則快把奧克蘭佔據了@@ (但是還是比台灣便宜==) ※ 編輯: bobojuju (111.246.229.66), 10/20/2015 08:21:39
DDLEE: 謝謝無私分享。10/20 08:31
catgary: 感謝分享!10/20 12:52
donutcatt: 感謝分享!10/20 18:42
johnnyjaiu: 謝謝你的分享! 已加入精華區z1210/20 19:17
jimwenj: 仔細推10/21 04:27
qwerty789: 推10/21 18:33
butterflym: 推,感謝分享10/22 19:01
Vicky163099: 哭哭 五年制不行嗎@A@10/23 08:51
Vicky163099: 1.1 a0條款寫的應該至至少四年藥學教育吧?10/23 08:57
對,是至少四年,我不曉得台灣還有五年制的,是五專嗎?可是如果是五專的話,好像不算Tertiary 耶?可能就要看文件審核了吧
johnnyjaiu: 不是五專,現在都是大學了 有四年制 五年制 六年制的10/23 11:06
原來如此!了解了
Vicky163099: 請問可以分享當地藥師行情嗎?10/23 14:01
Vicky163099: 看到您說當地薪水篇地兒台灣偏高 覺得震驚 =ㄒ=10/23 14:01
你誤會了,我的意思是說,相較於澳洲,紐西蘭偏低 而台灣更不用說了(T ^ T) 以我自己的薪水成長來說,一開始實習=18/hr (這算很低),六個月後調整到22/hr (當年匯率是1:26) 拿到執照後從26一路調到離職前32/hr 我在那邊待了五年, 每隔週上星期六的班,週六上班週一可以休半天 平均工時42.5/week 後來轉戰代班藥師 我的收費是36~40/hr 看是不是一人藥局跟忙碌程度 每週工時上升到60/week,因為我沒有私人生活XD 一般來說如果經理級大概都是40左右 偏鄉藥局50~60/hr都有 (紐西蘭基本工資是14/hr) 法定工時40/hr、有薪假每年大約4週 (我曾經太久沒放假被老闆唸, 然後一次休了10週, 離職時還有假沒放完,補成薪水給我。) 這兩年聽說平均薪資有下降(因為藥師飽和了) 但是「專科藥師」卻也推行當中 (慢箋可以由藥師開,要有臨床藥學學士後學歷, 我課上到一半就回來了TAT) 很多藥師都配有"medicine review"的技能 (要上短期課程,我的受訓費用是老闆出的) 就是幫藥吃太多、compliance有問題、療效不彰 等等的病人檢視藥物等等 之後幫他們整理,報告發給醫生 (建議哪裏可以調整、什麼藥可以停) (這個服務政府會補助藥局) 一般藥師業務--->medicine review--->clinical review--->pharmacy prescriber 大概是這樣的感覺? 不小心就又落落長了@@ ※ 編輯: bobojuju (111.254.12.153), 10/23/2015 14:59:17
Vicky163099: 不會不會 謝謝分享~ 10/24 11:30
Vicky163099: 每週工作60hr好多啊 10/24 11:31
bobojuju: 因為代班是我自己決定工時的,反正沒事有工作就接 10/24 19:10