精華區beta pharmacist 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shallow1112 (小扯)》之銘言: : 如果有個客人不想付部份負擔你們會怎麼處理? : 我跟他說:因為你的藥超過健保局幾付的範圍,所以要多二十元 : 她就說:什麼健保幾付 健保局都要出 為什麼別間就不用部分負擔 : 我回答:可能是我們的藥用的比較好 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這錯啦~~~ 不能這樣會答,你要說,不 同 醫 師 用 藥 方 式 不 同 按照醫師的處方,您需要部分負擔20元 : 她說:那你保證我吃一次就會好嗎? 承上,如果你上一句答對,就不用回答這題了。 : 我說:那要看個人的體質,這就是健保局規定,如果你付不出來也沒關係 : (最後一句話可能說的太重,所以他爆氣了) 承上。 : 她說:什麼叫我付不出來,本來就不用付 (你跟他認真你就輸了。) 你要說,批價是電腦批,不是藥師批。 你可以把處方拿去給掛號小姐確認完畢後再行領藥。 : 我說:對不起,但這就是健保局規定 : 她回答我:你不要跟我說什麼健保局 : 我好生氣~~遇到這種不講理的客人有理也說不清 他不講理,你就要不要跟他講理。 藥不用給他,直接叫下一位病人領藥。 如果後面有人很多排隊,一定會有人出來幹譙。 去年FDA在我們上班最忙的時候來查管藥,(真是焦頭爛額) 結果有病人出來幫我們嗆聲,他們只好下午來查 : 重點是已經超過我下班時間半小時了,他還跟我在這邊吵後面還有兩三個客人要拿藥 : 好無言..... : 請問大家會怎麼處理呢?? 請記得,健保局給你的調劑費,不包含病人羞辱你,對你發脾氣的費用。 藥師兼收錢的話,一定要把責任推走,因為你不可能少收錢,也不可能 藥錢太多,叫醫師改藥,(又不是自助餐!!!) 我們的職責是調劑,批價的責任就限於錢不要錯,才是長遠之計。 去年還遇到A病人拿錯B病人的健保卡,A家屬來的時候還大發雷庭, 說,如果你不講清楚B病人的卡就不還你。 還好,發了十萬人次的藥,才遇到這些...... 真的是 還好... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.139.118.226
thomasluh:說得很正確,但還是有些用字要注意,ex:責任推走... 02/10 15:37
thomasluh:另外,批價跟藥局分開都是"醫院",診所有,但有時很難控制 02/10 15:39
thomasluh:藥師偶爾的幫掛號,也無非是安撫病人及加速工作上線 02/10 15:42
thomasluh:我比較好奇的是:病人的挑釁式問話,你是視為企圖羞辱 02/10 15:44
thomasluh:還是必要的藥物咨詢?有時候那問話真的有到觸及底限 02/10 15:45
khone:我八萬 02/10 18:13
akway:我也發過十萬人次 不過我才在診所工作三年多 還很young 02/10 22:09
akway:病人常見問題經常開頭半句不到 就已經會反射性回答問題 02/10 22:11
akway:實在很想在發藥窗口做一張常見問題回答集 或是做個電話答錄 02/10 22:13
naomi0215:發過幾萬怎麼算啊?(認真) 02/11 19:37
akway:診所比較好算..從調劑到發藥獨力完成 算一天幾張大概就可以 02/11 21:19
akway:醫院分工詳細 我也不知道怎麼算 總日量/人數? 那這樣掛牌的 02/11 21:20
akway:主任也算調劑人力? XD 02/11 21:20
jerrylin:這是發藥會碰到的問題 平均門診量/發藥藥師人數即可 02/11 21:49
saitoTK:申報系統都有統計,日期選一選就算出來了... 02/13 11:51