精華區beta piano 關於我們 聯絡資訊
*本篇文章閱讀方法* 由於文章篇幅較長,其中有幾段自己的小故事,若只想看給成年學琴者的建議, 可以直接跳到「倒數第二段」;若是時間很多,想看完全篇文章的,建議若眼睛 感到疲勞時,看遠方並起身活動一下,喝點水後再繼續,Janius關心您的健康! ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 老師:你為什麼想學琴呢? 我:阿? 老師:最近有蠻多學生,是因為看了不能說的秘密、交響情人夢,想要體驗彈鋼 琴的感受;也有些人是因為被某首歌感動到,想從自己的手中彈出同樣的 樂曲;另外有些人則是以前學過,希望重溫舊夢,你呢? 我:我也不知道….你說的那幾部我也沒看過,我就是想學鋼琴而已。 老師:那自己對學鋼琴有目標嗎?例如,想彈到某首歌的程度、想通過檢定考試? 我:我沒有特定想學的歌,也不打算考檢定,只是想彈鋼琴,希望自己學會之 後越來越進步,彈出更多首曲子。 這是一開始老師會問的問題「你為什麼想學琴呢?」 成年學琴,第一個要克服的就是心裡障礙。 「我長這麼大了才去學,會不會太晚?」 「一開始只能彈很簡單的曲子,會不會被笑?」 「手指都已經僵硬定型了,會學得很慢吧?」 學琴時我25歲,我想的是:也許我能活到七八十歲,也許我到六十歲的時候手指 還會聽話,至少還有35年的時間可以彈,怎麼可能會太晚?雖然一開始只能彈簡 單的曲子,但是努力一點,縮短初學者階段,這樣被笑的時間就短一些了(而且 通常不會有人笑你)。手指跟了我二十幾年了,我要他硬就硬,要他軟就軟,從 不例外! 若想要開始學琴,只要先橋的出練習的「時間、地點,再加上100%的衝動」,就 開始找老師吧! ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 我的練琴地點 當時我是在金融機構上班,我想起在教育訓練大樓的教室有一座直立鋼琴,而在 大廳有一座平台鋼琴,我在學琴前就先發信詢問,是否可以借來練習,他們回覆 說,只要沒上課的時候都可以用,進出記得帶著識別證。此後的一年,那邊變成 我練琴的小天地。 ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 我的鋼琴老師 我是在PTT上面找的家教老師,他自我介紹有提到得過全國性的競賽名次,教過 的人數及教學經驗也不少,是個音樂系的研究生,一位小我兩三歲的女生。 (我沒有圖,別跟我要= =) 在上課的過程中,老師誇我進步非常神速!(我想不是因為我交學費也很神速才 這樣說吧=.,=),她一直懷疑是不是我以前有學過,不過我只有幼稚園敲過三角 鐵,國小參加過合唱團,就沒有音樂經歷了。只是身體與手的協調性一直都不錯, 無論是運動或是打電動總是學得比別人快一點點,另外最重要的,就是練習。 ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 我的練習時間 由於當時下班時間晚上七點多,到達練琴的大樓就八點了,因此我晚餐都先不吃, 爭取十一點關門前的練習時間,就這樣,每週都去好幾次,有時假日則是從吃完 中餐後開始練習,中間出去吃晚餐,再過去練到關門,我出現的頻率已經追上了 輪班的警衛大哥,在教室隔壁辦公的學長姊(同事)也都知道我會來練鋼琴,不 過怕吵到他們,我的減音踏板都是卡著的。 ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 小故事之一:練習曲 一開始的上課頻率是每週一堂課,記得在第七堂課時,老師的妹妹也在她房間用 電腦,剛上課時,例行性的將上次給的功課彈奏給老師聽,記得是鋼琴小曲集裡 (拜爾程度)的「主題與變奏曲」,在彈第一段時,他們還很平靜;接著到了第 二段,她妹妹也一起看過來我這邊;第三段的時候,我還以為自己彈錯還是如何, 瞄了一下他們的表情,覺得她妹妹似乎有點驚訝;到第四段的時候,她們兩個就 開始相視而笑,我也不多想了,先彈完再說@@。 然後老師跟我說,因為她之前有跟她妹妹提過,我是個只上過六堂課的學生,她 很驚訝我能彈到這種程度,我恍然大悟了一秒之內,緊接而來的是第一次因鋼琴 彈奏而得到的巨大成就感。 v( ̄︶ ̄)y ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 小故事之二:插曲 之前提過,練琴教室的隔壁,也是同銀行的學長姊在辦公(不同部門),有時候 會有人過來稍微聊一下,或是短暫的聽我彈琴(我猜也沒人能撐得久= =)。 而其中,有一位學姊,看著我練習,竟然也跑去鋼琴教室學鋼琴@@,然後有聊 幾次,稍微交流一下練琴的心得,不過她說她學的是流行鋼琴,想要學到能彈出 流行歌的程度,老師也先讓她看簡譜;而我學的是古典鋼琴,感覺領域有點不一 樣,所以沒辦法有太多的交會。好吧,我承認當時有點擔心練琴的時間會被分掉, 不過看來是多慮了,她練習次數不多,大概1~2個月以內就放棄了QQ。 另外還有一位是來上課的學妹,某次我練琴,她在門外聽到,就進來找我聊天。 接著隔幾天後,她突然帶著小提琴出現,說她這幾天跑去學,也想在教室內練習, 我想教室是公用的資源,當然沒問題,而且搞不好以後有個練習的夥伴。結果她 才練了不到半小時,就回去休息了=,.=” ,之後她偶爾出現,只有過來聊天, 就再也沒看到那把小提琴了。我突然覺得是不是自己的彈奏,會引起別人短暫的 音樂火焰,不過只有小火柴的程度,所以很快就燒光了QQ。 還有一位學長,是以前學過鋼琴的,看到我練琴之後,又回去學琴。 (因為是學長,所以篇幅比上面兩位少一點點) ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 小故事之三:狂想曲 後來交了一位女朋友,當時大概學琴一年左右,程度是鋼琴老師正要安排我進入 小奏鳴曲的課程,而我跟女朋友將度過在一起之後的第一個聖誕節。我很不要臉 的自己手工作一張邀請函,內容是一場鋼琴獨奏會,上面寫了曲目、作曲者、演 奏者,以及我藉由那首歌希望表達的情感等。 在聖誕節晚餐後,我將邀請函遞給她,帶著她到我練習的大樓,警衛大哥認識我, 在例行性的檢查我們的證件後,說「你女朋友很漂亮喔」就放行了。接著帶她到 大廳的那座派卓夫平台鋼琴旁,由於已經十點多了,大廳只有非常微弱的燈開著, 就這樣在昏暗的黃色燈光下,開始了我的獨奏會,當然,只有一位觀眾。 這是我第一次在如此緊張的情況下演奏,開始時,我的手在微微發抖,平常的鋼 琴視野突然變得有點陌生,我明明是練習過的,但所有的音符就像迷路了一樣, 都沒出現在他們應該在的地方。不得不說,在我的人生失去掌控情況排行榜中, 這次可以排的上前三名,雖然後來有進入狀況,但我還是覺得差強人意。 無論如何,至少觀眾漂亮、氣氛不錯,鋼琴及燈光也都很好,美中不足的就只有 演奏者差了點而已,我是這樣安慰自己的。 ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 給成年後想開始學鋼琴的人建議,想想看: 1.你想不想彈鋼琴?多想像自己彈奏鋼琴的情景,你會更想彈鋼琴。 2.先想好是否能排出練琴的時間,是否有練琴的地點,若要租琴花錢,是否可以 負擔且願意負擔,練習永遠是最重要的。 3.你想彈到何種程度?是否有目標?有目標的話,可以直線朝著自己的目標邁進。 或者像我一樣沒有目標,只是希望能夠一直彈下去。 4.有人會問說應該找老師或者是自學,我建議只要經濟情況允許,絕對是找老師 才能學得有效果,學得更正確。最怕就是壞習慣養成後,不自知且定型,會矯 正不過來。鋼琴不是只有將音符給彈出來,許多音樂表情的細節,必須要有老 師教授、指正,自學是很難去領悟的。 5.想嘗試的話,勇敢一點,鋼琴不會咬人,是非常安全的一種樂器。 ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 其實會寫這篇,是因為在我學鋼琴一年多時,因為某個原因,讓我沒時間繼續學 鋼琴,到現在已經中斷了兩年左右,記得中斷後第一次去租琴房練習,過去的練 琴回憶一擁而上,真的深深體會到我是多麼的想念鋼琴。而最近,因為那個原因 即將不存在,我想我又會持續學琴了。這篇文章寫給成年學琴者的同時,也藉由 這些回憶,帶我重新回到鋼琴的世界裡... 就這樣,讓我們一起對著夕陽彈鋼琴吧!╰(‵皿′*)╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.144.159
luisleo:讚!!!我也好愛鋼琴~~練習的時候都會忘我XD 06/16 22:17
HUNTZ:寫得不錯喔~~有沒有續集 06/16 22:20
luisleo:說到主題與變奏曲就想到我覺得那首好難!可是...老師說 06/16 22:25
luisleo:你都會彈給愛莉絲了怎麼會覺得那首難....真是太神奇哩 06/16 22:25
Nazi:推 06/16 23:11
ucancel:推推!好感人~ 最後一行我看成夕陽鋼彈 @@ 06/16 23:27
Holerabbit:說得真讚! 06/17 00:25
Redlion:推~我也是25歲才開始學古典鋼琴,目前暫停,好想念鋼琴啊~~ 06/17 01:38
iori23041114:我也跟樓上一樣,目前暫停中,剛學沒多久@@ 06/17 06:28
prissy:佩服! 06/17 14:43
heteroglosis:很羨慕~ 06/17 20:54
merchandiser:很激勵人心! 06/18 13:19
yoshiki1120:推第二跟第四點+寫的超詳細 06/18 14:00
however1983:很棒的學琴態度! 06/18 17:49
Janius:感謝支持@@,另外有人詢問我的老師,據我所知她已經沒教囉 06/18 17:55
Ohain:推一下,建議可多說一些學琴過程的故事喔 06/19 15:06
crazydj:<==將近28歲開始學,目前學了二個月 06/20 11:30
DigDicK:大推特推成人學琴 06/21 17:16
jacky99099:給一個推阿,因為我也很想學~ 06/24 17:46
kintalo:目前二十八歲 剛學一個多月 大推~~~昨天才買了二手電子琴 06/26 21:12
hustina:呵呵獨奏會好浪漫啊~這篇很棒耶 加油,燃燒小宇宙吧! 06/30 16:38
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: Janius (THE END。) 看板: piano 標題: Re: [分享] 成年學鋼琴經驗分享<( ̄︶ ̄)> 時間: Thu Jun 30 21:59:57 2011 引述《Janius (RESET。)》之銘言: ...恕刪(我很確定原作者不介意) *上一篇講了一些小故事,這篇主要是講一些練習的情況、鋼琴差異* ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 我的練習方式 我是那種看漫畫一定要從第一集開始看、看電影一定得從頭開始看的人, 我覺得如果從中間看起,一定會遇到無法理解的情節,那會令我悶在心裡, 比便秘還難受(話說其實我很少便秘啦...羞)。 反應在練習方式上,第一集就是音階+琶音、第二集是哈農(只有前面幾 小段學過@@)、第三集是視譜練習,第四集就是樂曲練習,這些是同一 天的練習流程。 如我前篇文章所說的,我在下班後練習時間通常是三個小時,其中音階+ 琶音、哈農這兩個部份,大概會佔30~60 分鐘左右,有時候倔強起來可能 會到一個半小時= =",因為會覺得很想練到自己滿意過關為止。視譜練習 會找以前彈過比較簡單的歌,大概練個10~20 分鐘,剩下的才是樂曲練習。 也因為有時候前面練太長,導致樂曲進度太少,我都會撐到關門前才依依 不捨的離開,記得一開始巡邏的警衛大哥還嚇到,想說快十一點了教室還 有琴音傳出來@@,不過後來他就知道我不是靈界的朋友了。 ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 直立鋼琴、平台鋼琴、電鋼琴 以前我在練習的時候,是以直立鋼琴來練,但大廳有派卓夫的平台鋼琴, 我總會在關門前十五分鐘,到大廳使用平台琴來彈奏「接近完成」的曲子, 那是我每次練習後的成果發表會,那座鋼琴琴鍵的觸感,真的有種柔順滑 動的感覺,聲音也嘹亮又飽滿,總之就是彈起來很蘇湖就對了! 而最近開始重新練習,考量到練習時間比較晚,也已經沒辦法重回以前的 練習場所了,所以只好選擇電鋼琴,我買的是CASIO PX-330。雖然琴觸蠻 真實的,琴鍵也夠重,但延音踏板的強度變化比較少,當然琴音的力道變 化也是。 有些人會問說,電鋼琴是否可以取代一般鋼琴當作練習琴?我的建議是, 雖然電鋼琴練習堪用,但若住家環境跟練習時間允許的話,絕對還是一般 的鋼琴比較好,我認為即使較高階的電鋼琴,無論如何還是比不上一般堪 用的直立鋼琴。若真的沒辦法,必須得用電鋼琴,我建議至少一週去租琴 房彈一次真琴,才不會忘掉彈真琴的感覺。 ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 卡到音 有時候練習會卡到音,就是遇到在同一個地方鬼打牆一直過不了關,這時 候,我會有幾種方式去收驚…我的意思是去突破。 1.走一走:我會起身在教室內走一走,手隨便敲桌子椅子,呼吸一下不同 的空氣,反正就是隨便你怎麼作,邊走邊耍憨也沒關係,記得 回來練習就好。 2.小遊戲:有時候我會閉上眼睛,隨手往鋼琴敲個音,然後猜是哪個音, 記得一開始命中率很低,不過到後來竟然提升到九成左右(就 一開始像是NBA的歐尼爾罰球,後來變成雷艾倫罰球的感覺)。 記得有一次去老師那邊上課時,提醒了老師某個鍵有偏了一點 點的音(彈到那個鍵,會引發我的類便秘感),他也知道,可 能只是懶得修= =,不過後來老師就請人把鋼琴整理了一下, 順便也把音調回來,還很得意的跟我炫耀他的「新琴」, 真是孩子氣 ˋ(′_‵||)ˊ 3.彈別首:如果一直都沒辦法,就先換一首練習,然後練一練再回來,你 會發現突然之前的瓶頸已經突破了,這真是太神奇了! (好吧,更多時候是別首也遇到瓶頸,然後赫然發現第一首的瓶 頸比較簡單,就決定再苦練一下突破第一首= =) ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 我家的憨吉 (就是蕃薯,台語) 憨吉是我養的黃金獵犬,同時也是這世界上最糟糕的聽眾,沒有之一。由於 現在我是用電鋼琴在練習,因此可以選擇帶耳機,或是不插耳機(直接發出琴音)。 我也不多說了,直接就貼出示意圖: 1.平時:天真無邪的憨吉 http://ppt.cc/P6b2 2.戴耳機:感到無聊的憨吉 http://ppt.cc/4g@B 3.不戴耳機:想逃出房間的憨吉 http://ppt.cc/Qiom 4.彈奏一段時間後:放棄求生的憨吉 http://ppt.cc/k@CV 憨吉真的不知道,這樣對我的打擊有多大!好歹也被老師稱讚過蠻有天份的! (或是因為我很準時交學費的關係=.,=?)算了,也不怪他,畢竟我最近 才重回鋼琴的懷抱,因為人現在在上海附近工作的關係,還沒辦法找老師, 打算過一陣子回台灣再找老師學,這段時間,就再折磨一下憨吉吧! ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ 安眠曲 決定重新練琴之後,每天都聽著鋼琴曲入睡,那已經是我的安眠藥了。我總 會想像著自己彈那些曲子的神情,與指尖的流動,雖然以我現在的程度還很 遠很遠(大概相當於我老家宜蘭,游泳+走路到奧地利維也納的距離吧), 但是總有一天,我相信一定能夠達到那個境界。就算達不到,也要叫孫子燒 譜給我,在另一個世界繼續練!如果在另一個世界練不成,下輩子繼續練! 下輩子練不成,再繼續叫孫子燒譜,相信總有一個未來的我,會練成的! 共勉之!!╰(‵皿′*)╯ -- 我上一篇提到的,之前因為某個原因而中止學琴,現在因為某個原因即將不 存在而回來練琴。其實是因為之前要陪女朋友,所以暫時中止學琴,而最近 則是因為我被甩了XDDD,所以又有時間練琴哩,哇哈哈呵哈..哈哈....哈....... 她最近當模特兒了,也進入不錯的經紀公司受訓,祝福她.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.147.88.215
worstfish613:辛苦了..... 06/30 22:07
hustina:這篇重點其實是憨吉(誤) 祝你走到維也納啊! 06/30 22:19
shangup:文章好好看你的憨吉也不錯! 06/30 22:55
lamda:跟女友比起來 鋼琴才是ㄧ輩子的最愛 06/30 23:02
happywithyou:推你的毅力,會有更適合的人出現的~回台灣能帶小狗嗎? 06/30 23:02
taintain: 06/30 23:32
Janius:大陸送狗回台灣,要花半年跟一筆錢,不過已決定要送回台了 06/30 23:55
archaeora:憨吉好可愛呀~~~~XD 07/01 06:23
archaeora:不過你每天練三小時,我好慚愧... 07/01 06:24
sisiyi:憨吉太好笑了啦!!不過推你的認真練琴 07/01 10:31
minoru244:憨吉好可愛^^ 07/01 11:21
Eeli2008:很棒的分享喔~ 三小時:O 07/01 11:31
luisleo:憨吉很可愛!!你真是太認真了.. 07/01 22:01
Janius:以前也不是每天練,可能一週3~4天吧,若假日時間會略長些@@ 07/02 17:31
DigDicK:真性情 07/03 14:22
kaggi:讚 07/03 17:04
prissy:推4樓,跟男人比起來,鋼琴才是一輩子的最愛 07/03 18:13
Tristan:延音踏板的變化是電鋼琴要注意的地方,使用久...會有踏板 07/03 22:51
Tristan:不自覺踩很重的情形。不過我很羨慕你能跳脫失戀的圈子 07/03 22:52
Janius:電鋼琴延音踏板的效果真的有落差,怕之後會養成踩太深的習慣 07/04 01:02
Leahcim: 讚! 07/22 13:44