精華區beta piano 關於我們 聯絡資訊
幾個月前重拾鋼琴,本來沒想找老師的, 但自己練一陣子還是覺得非找老師不可。 練一陣子的感覺覺得最大的瓶頸在 四五指沒沒力氣 + 打不開 + 不靈活 然後大人練小奏鳴曲我覺得容易的地方是指法都還算順, 沒有特別要張開的和弦,也就是雖然有上面的問題,但 是練起來不算太辛苦 (小時候只彈 7 9 12, 重學這半年彈了 1 2 3 8 10 14 沒有每個樂章彈, 大概一個樂章3-4週這樣,通常彈順2-3週,最後一週加表情) 花最多時間是在對拍子(我通常從60練到90,有特別喜歡 才往上練,2. 3rd 音階很順手能練快些沒特別練快就能上112 但14. 1rd 練到108就多花了快兩週...) 小奏的問題我覺得是不夠好聽,重複很多有時候覺得有點無腦... 通常份量就是兩首小奏(1 新 1 舊) 然後還有一首其他的, 沒有另外練手指,但是這樣我就吃不消了...(平均一天一小時+) 我小奏以外外老師給的是無言歌 OP53, 老師彈很好聽,這首我磨半年了還沒過,然後真的是太吵了, 彈這首家人都閃邊.... 四五指沒力+打不開+不夠靈活 讓我就是彈慢也吃力 (四個手指張開的和弦好多,手又轉來轉去...) 當然有練還是有差,但是過程真的很令人嘆氣 有時候會覺得越階打怪是不是不太好 最近老師說別再彈小奏了,開始練K570,可能我很喜歡莫札特 我覺得雖然比小奏難但是好聽很多啊!!! 真的也就不太想再 彈小奏了 (大家小奏都有彈完嗎? ) 最後我覺得,雖然大家都常說就練琴就是要彈自己喜歡的曲子啊 這點是沒有錯,但是我覺得去上課的話,應該是優先學老師推薦 (喜歡+熟悉)的曲子,因為啊...我發現如果我挑的曲子老師不夠熟, 雖然還是能指導,但沒有仔細練過的曲子還是差很多的。 但是像我遇到老師說能練的起來也好聽,但是就練得很辛苦的就真的是無言啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.230.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1482139337.A.362.html
lovekim: 我覺得有興趣還是很重要 它會讓你想增加練習時間 12/19 18:05
mangomilk: 小時候學到小奏中斷 停了十幾年 重新找老師學也是從無 12/20 15:27
mangomilk: 言歌開始 覺得觸鍵好難 但真的可以練到很多東西 ;另外 12/20 15:27
mangomilk: 還有搭配莫札特 舒曼 蕭邦的圓舞曲 整個很飽....... 12/20 15:27
mangomilk: 我的老師說無言歌很值得練 但小朋友都不太喜歡 可能樂 12/20 15:29
mangomilk: 曲的感覺太內斂成熟了 12/20 15:29
bewusstsein: 練這些曲子的過程有注意手指出力和角度嗎?一天一小 12/30 14:05
bewusstsein: 時靠長時間累積,如果覺得進展緩慢導致有點無力,那 12/30 14:05
bewusstsein: 就要跟老師多討論一下改正練習方法來提升效率哦,很 12/30 14:05
bewusstsein: 辛苦,加油 12/30 14:05
老師會說要注意手腕,這個以前小時候老師完全沒要求,只是很難習慣 彈 15指手腕搖還好,手腕要轉就好像很卡常常忘記,尤其音階搭手腕一快就忘記 手腕要轉了... 進展緩慢是覺得最苦惱的地方,老師的說法就是練不夠,會彈錯就是回到慢練 再往上。只是有時候會覺得已經彈幾百次了還是不ok很灰心, (如無言歌心悸 第二面中間那幾行,第四面前面到中間幾行) 然後就是我覺得自己耳朵很差,比如說老師說壓和弦往前稍推再鬆聲音會不一樣, 有時候聽覺得好像真的有差可是大部分時候都沒感覺,我也不知道是動作錯 所以聽不出,還是耳朵差聽不出差別... 然後動作超不協調的,很難做的到位啊 (其實我也不知道自己是練習方法不對才這麼容易卡關,還是本來就是這樣? 最近在彈Handel: Passacaglia 第二行那個八度跳音真的快把手 搞斷了,明明就很簡單的音就是撐不住,老師說手放鬆先試6度跳 再慢慢加到8度,跳了兩週好像有好點但還是手超酸,感覺手張到8度跳 就是會用力啊 ...) 總之就是再努力囉 有時間能練琴是很幸福的事啊.... ps. Passacaglia 好聽..可是網路上彈這首的人好少喔 youtube上沒幾個,倒是Mozart k570滿滿啊 ※ 編輯: starfry (1.164.29.137), 12/30/2016 16:46:17