精華區beta piano 關於我們 聯絡資訊
請問大家練習一首完全陌生的曲子,大概都是怎麼練的呢? 以前我都是先左右分手,然後進入合手, 確定指法,慢練,有時搭配節拍器,最後加上踏板, 進入「把音都彈對」+順暢 的第一個階段 但是很多觸鍵、音色、呼吸、強弱表情...等等關於音樂性的表現 後來會花更多時間回去修正,速度也必須降到比第一個階段更慢, 才有辦法把整首曲子表現好。 最近發現自己有這個毛病,希望能更有效率的練琴 開始在反省是不是一開始練習的時候,除了「把音彈對」以外, 其他元素都要一併注意?曲子可以練的更透徹更扎實呢? 不知道是不是自己練琴的習慣不對還是程度不好, 剛開始進入一首曲子,除了把音找出來以外,似乎無暇顧及更多了 想請問大家都是怎麼練習一首曲子的呢? 我驗收一首曲子,從來沒有一次過關,第一次都只是把音彈對, 老師會從頭到尾一句一句修改,再回去重練, 這樣的情況正常嗎?有點懷疑是不是自己效率太差或者練琴的習慣不好.... 但出社會後能練琴的時間真的好少,一天大概只能練到一個半小時, 有時候光音階就可以耗掉45分(汗) 目前在練莫札特的奏鳴曲,真是怎麼練都練不夠 想知道大家練習的過程大概是怎樣,有沒有強者可以分享心得呢? ps. 我是小時候有學過,練到小奏鳴曲就中斷了, 前幾個月才開始找老師重新練習,我覺得比對小時候模糊的印象 成人練琴,只要有練,因為理解力高進步真的很快, 原本一直對自己的手指、技巧很沒信心,因為小時候彈的零零落落 也覺得厲害的人都是小練到大,但這幾個月練下來的感覺 才發現自己到現在才真的是知道彈琴是在彈什麼,樂曲、音樂性又是怎麼一回事 小時候真的完全不懂啊!(怎麼可以不懂成這樣......) 想學古典的成人真的不要放棄,連老師也說我進步得很快呢~~~ (但還是默默覺得一首蕭邦的圓舞曲自己磨這麼久正常嗎=.=) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.134.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1477482163.A.3A4.html
redhh: 練習要完整沒有求快的,慢是好的 10/27 11:53
snake12315: 還好吧,我也跟你差不多。基礎實力沒到本來就只能慢慢 10/27 15:06
snake12315: 來,碰到稍為大一點的曲子,練到好平均得花2、3個月, 10/27 15:06
snake12315: 中間被老師打槍的次數更是不計其數 10/27 15:06
angusyu: 兩三個月算快的,之前一首練了半年才彈得完 10/30 21:40