精華區beta prozac 關於我們 聯絡資訊
挑食.. (前文後文 沒有全部吃光光) 不好意思 敝人在下腦有點殘 不這樣一行行回文 絕對會漏東漏西 以下是我對這個問題的一些淺見 不過 每個人都有其獨特性 請多聽多看其他版大的回文 我想會對妳的需求 有很多幫助的 : 我喜歡的人 我第一次 喜歡人家 : 他有憂鬱症 : 我想 是應該 很嚴重 : 他整個人 就是 悶悶的 : 看起來 是那樣 初戀真好 我好羨慕... (絞手指 老娘沒人愛.. 唉) 好了 不鬧了 = =" 基本上 憂鬱情緒跟憂鬱症不一樣 當他獨立出來 已經達到病症程度的時候 看起來是不是悶悶的 跟他的病情嚴不嚴重 並沒有什麼絕對的關係 : 可是他 怕別人擔心他 : 老是 裝沒事 : 他每天 吃安眠藥睡覺 : 我希望的是 : 帶給他 我的想法 : 我的樂觀 : 還有 自信 : 不過 他很聰明 對該做的事情都知道 : 但是 他總是想太多 : 我也不大清楚 : 目前狀況是 他都不大理我 : 可是我知道 他有喜歡我 : 可是他說他想一個人 : 原因 絕對不能讓我受傷害 為什麼要帶給他 你的想法呢? 你確信自己了解他在想什麼、擔心什麼? 至少我就很討厭別人一天到晚覺得他的價值觀比我好 所以碎碎唸 或是言語上一再著批判我的價值觀 要我變成他認為的 喜歡的 比較好的想法 每個人都有他的想法唷 但是請你想想 為什麼他的想法應該要改變? 因為他常憂鬱 因為他常不開心 所以他就應該變得跟你一樣?? 因為 你覺得活得比他有力氣 活得比他好? 我可以體會 妳希望他開心 希望他過得更好的心情 但是這樣的積極和期盼 處理的不好時 很容易使人覺得不被尊重 雖然是個偏激的比喻 但請你回想看看 當你父母一天到晚叫你不要出去玩 不要做這個那個 嫌惡的說你為什麼想法跟他們這麼不同時 你所想到的 會不會是: 憑什麼認為都是你們好你們對 硬要別人想的跟你們一樣 我就應該改變自己配合你? 我也有我自己的想法及選擇 那麼他呢? 這位你好希望他改變的朋友 會不會也很容易產生這樣的感受 我想建議你的是 也許你可以多和他聊天 多討論彼此對事物的看法 溫和友善的提出你的見解 鼓勵他嘗試原本他不太採用的方式 請注意這應該是個邀請 如:我覺得如果... 好像也不錯 你要不要也試試呢? 而不是"你應該要如何如何.. : ~"~ : 這什麼鬼 @@ : 當然 他又說一串莫名奇妙 想太多的思考模式 : 我知道 他是很聰明的人 : 不過 仍然歸類於 想太多 你知道這句想太多 是多少人最深惡痛絕的一句話嗎 至少我就非常討厭這句話 每個人擔心及考慮的角度不同 當他認真在思考及顧慮著的同時 你卻認為那些顧慮沒有價值 這代表的是 對我的價值觀的鄙視嗎? 請注意 他考慮的東西 對你來講覺得不需要顧慮 那是"你"覺得的想太多 這種想法 對於辛苦思考的他 其實很不公平 你可以告訴他說 為什麼覺得這些東西不需要擔心 但這句想太多 請務必別說出口 : 1.如何 接近 關心 給予憂鬱症 男生 鼓勵 支持 : 2.實際上幫助 到他點什麼 或者 我該去修醫學系 關於憂鬱症的課嗎@@ 這倒不用啦.. 那些修課大多是疾病探討 連護理系的精神科護理學 我也不太覺得 那麼切合妳的需要 多看書 多了解這個疾病是怎麼在影響他 相信當你更清楚他在忍受的是什麼樣的辛苦時 會對他有更多的了解 版上或精華區都曾經有很多人推薦書單 我想妳可以試著去找幾本來看的 : 以下 是心得分享 : 希望 大家能少點憂鬱喔~ : 1.多聽 迷幻搖滾 放克 放鬆心情~ : 2.規律作息 早睡早起 迎接陽光 睡飽精神好~ : 3.真實面對自己想要的事物 面對它 然後積極爭取 不要畏懼 ~ : 4.過錯 失去 不能挽留 少回憶 多看眼前 可以爭取的光明未來~ : 5.多看 衣索比亞難民 慘狀 發現自己 原來滿幸福的~ : 大致上 是這樣 很謝謝你的分享 :) 但是 從這樣的分享來看 我覺得妳在這個疾病的認識上 似乎還有很多增加的空間呢 所謂的積極進取 或多看眼前 這是對自己人生很有盼望的人才在做的事 你知道有很多患病的病友 在生病的同時 最想做的其實是自殺嗎? 不是因為真的想死 而是因為那種無時無刻的強大失落感和沮喪 強烈到讓人簡直恐慌 無從由那個狀態裡脫離 沒有什麼東西可以幫助那個狀態 所以死亡 似乎是眼前唯一可得到喘息的機會 可以稍稍的脫離那些恐怖感受 得到一絲休息和逃離的機會 這種感覺很恐怖 它使你完全沒有辦法感受快樂 身心上都痛苦得無以復加 但大多數人卻無從了解這些難受 而對那個時候 辛苦的他說:你怎麼那麼消極 一點都不樂觀 你看那些難民 難道不覺得自己很幸福? 我不認為對他來說 會有很棒的幫助呢 請注意 與其拖他出來玩 要他聊天 逗他說話或硬要他說為什麼心情不好 還不如讓他知道 你願意陪伴他渡過辛苦的事物 然後讓他知道 你會很安定的在旁邊陪伴及守護著 不會侵擾他的生活來得重要 至少當我在不舒服的時候 我可能不會有力氣告訴我積極的朋友 你的方式讓我很難受 很不舒服 但我會很確切的覺得 避開這個人越遠越好 因為我沒有力氣去跟他解釋 我現在有多不舒服 也沒有力氣去告訴他 你的方式對我來說有多難受 我的結論是 請多了解他的想法 及他正在忍受及感受著的 是什麼樣的疾病和情況 我想會比你辛苦忙碌著想幫他忙 卻無從幫起的狀況好上很多 那麼 祝福你及你的戀愛之路 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.188.136
ccdot:推 說出我心裡的話.. 04/02 15:43
landyfox:推.... 04/02 16:10
rosi:超級推這篇 04/02 16:36
belt:推 04/02 17:37
mikachiu:推~ 說的好棒 04/02 17:55
LACENI:推! 04/02 19:44
sunnysky7:推這篇 真正相處起來絕對不是原po想得那麼容易 04/02 19:46
sunnysky7:要想想也許這病會拖很多年 自己要有自覺能夠承受跟陪伴 04/02 19:46
sunnysky7:一時衝動也許兩個人都不會幸福 原po再多想想吧 04/02 19:47
IzakiVicky:推 04/02 20:53
FeAm:推 04/02 21:58
eriene:推 04/02 22:02
rovdark:推推推~^_^ 04/02 22:17
otdalff13:推... 04/03 00:18
IzakiVicky:忍不住又再推一次!!! 04/03 00:32
bbpig:很認真在看很多次 非常感謝 真的很感謝~ 04/03 06:10
bbpig:了解,支持,鼓勵,尊重,陪伴 但是不要打擾他人生活~ 04/03 06:39
bbpig:我做重點整理 請問大家 是這樣嗎~ 04/03 06:41
weareyen:大推~~~ 04/03 07:32
cynicalfaith:淚推 04/03 08:53
belt:bbpig你得到它了 04/03 10:02
samskara:推本文 也推bbpig的用心 04/03 12:35