精華區beta prozac 關於我們 聯絡資訊
上禮拜終於拿到免役證書囉! 在此跟大家分享一下本人免役的詳細過程,讓不熟悉的病友們了解整個流程。 PS 我是在台中驗的,其他地區的程序可能有些出入 首先,先確定你真的生病,無法為國家盡力,而不是找藉口逃避兵役 接著仔細看一下這個國防部的體位判定標準 http://mab.mnd.gov.tw/Body_Posture_STD/PSYCHIATRY.HTM 100%確定自己符合免役標準了嗎? 確定的話,去找你平常在看的醫生,跟他拿「醫師證明」,以及印一份「病歷」 當然,大醫院開的證明,效用會強很多 (私人診所開的呢..不清楚) 再來準備好「大頭照N張」備用 到了「兵役體檢」當天,把該帶的東西帶齊就去吧! 不要緊張,這個最初階段都只是隨便驗一驗,不會馬上判定體位 它會要你跑很多站,做不同檢查,其中有一站是「精神科」的檢查 是一對一問問題的方式 這時就把醫師證明拿出來秀給醫生看! 醫生不會多問什麼,資格符合的話他就會在你體檢表上鬼畫符 這個階段就結束了,回家等通知 通知寄來(我大約等了一個月),會叫你去軍醫院「複檢」 (我是去台中榮總) 把東西帶齊全,不要忘了帶醫師證明,健保卡可以不用帶,免費的.. 先去指定櫃檯報到,他會給你「兵役用診斷證明書」 拿著它去和指定醫師對談,醫師證明順便附上去。不要緊張,這個階段也是隨便談一談 他還要安排你做精神分析之類的測驗,確定你真的有病,所以要再等醫院安排時間 這個階段就結束了,回家等通知 等到醫院的精神科部門通知你 (我大約等了半個月) 就把該帶的東西連同「病歷」帶去進行試驗 這個階段相當重要了喔!決定你是否能被判免役 試驗分為兩類 第一類是寫人格心理測驗之類的問卷,有薄薄一本的題目, 題組內建偵錯機制,如果心中有鬼、不誠實回答的話,很容易前後矛盾, 所以照你本身狀況回答即可,不要想凹答案 第二類是心理輔導之類的對談,會和另一個精神科醫師關在小房間裡談話 他會問很多問題,把你整個發病的背景、因素、人物、經歷都問一遍 一邊在紙上鬼畫符 過程就像是輕鬆的閒聊,基本上不用準備什麼說辭,看他問什麼就照實回答即可 最後會把你心理測驗的答案卡、鬼畫符、病歷、雜七雜八的文件裝一裝 然後給你回診單,依上面的日期回去拿結果 @@ (我是10天後) 所以又要回家枯等,等到回診日期去找一開始那個指定醫師 他會綜合精神科部門的資料做出診斷,然後寫在「兵役用診斷證明書」上 他寫上的東西就是決定一切了 然後又要回家等公所通知 (我等了一個月) 成功判定免役的話,通知單上面會清楚註明:你被判定免役~ 這時可以感到相當輕鬆了,可是還要再拿文件去公所辦免役證明... 於是拿文件去辦免役證明 再回家等通知 (我等了二個禮拜) 公所會寄通知到你家,說可以去領獎了,終於結束了漫長的公文往來 前前後後從兵役體檢到領證明花費大約四個月 拿到免役證明請懷著感恩的心情,感謝國家對你的照顧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.114.5
cartain:寫得很仔細 過程也真漫長 09/06 14:42
hsyah:不是起碼要住院一個星期 而且日後你可能得承受一些痛苦吧 09/06 17:05
hsyah:還有你日後對自己喜歡的人有說不出的痛苦 09/06 17:10
hsyah:我自己是被同學譏諷 最後搬到外地 09/06 17:12
Justlife:承受什麼痛苦?? 09/06 18:14
needmoney:二樓可能是指找工作吧?現在找工作都要看退伍令的 09/06 19:23
wulingking:你真順利...我拿張免疫等了1年多才拿到 09/06 20:37
wulingking:我之前的文章有寫經歷 超級不順的囧 09/06 20:38
evermax:我等了大概半年吧 也免疫 09/07 21:53
petitechiene:找工作真的是看緣份。強者我朋友在台灣最大公司工作 09/08 18:08
petitechiene:主管只要求他:事情做不完就叫救命、情況不好就請假 09/08 18:10