精華區beta puzzle 關於我們 聯絡資訊
這一題是我當初當數學家教時候,在教導數學某一單元,出給學生的 趣味問題,對於稍具此方面知識的朋友,應該可以秒殺吧~ 這個題目我非常喜歡,我一向喜歡寫尋寶類型的小說或是題目,讓大家來 解謎,同時發揮寓教於樂精神,讓學生能在趣味中去學習一些課本上的公 式。 這一題如果大家喜歡的話,之後繼續推出相關系列的問題:) 問題開始(看不慣長文的,請直接看最後一段~) -------------------------------- 「現在~輪到你去試了!」三個黑道大哥用手槍指著你,用充滿強烈威脅 的語氣命令著你。你心中雖充滿不悅,但可也明白對方手裡的槍可是不長 眼的呀! 「可惡!當初不要去尋啥鬼寶不就好了!!」你心理悲憤吶喊著。        X   X   X 半年前,你偶爾在二手書店,買到一本舊書,本來是很單純的一本日文古 書,是日本明治維新時期一個數學家寫的。 就在你不小心把書掉到地上時候,你不覺發現,在書的某處夾層,竟藏著 一張藏寶圖。 一開始你當然認為這單純是個玩笑,僅是抱著好玩心態把藏寶圖拿去古董 商那邊檢驗,但隨著你開始捲入一連串的事件,並被黑道狂追殺,你才驚 覺這是一份真正的藏寶圖! 原來當初日軍在二戰末期,某高階軍官已經意識到日本即將戰敗,當時他 部隊在九份採集並提煉到不少金磚,於是他與其他六個軍官合作,將金磚 藏在基隆的某個地方,並留下藏寶圖。 本來是希望在戰後局勢沒這麼緊張之際,能回台灣,偷偷將寶藏運回去。 沒想到後來軍隊發生嚴重的內鬨,緊接著美軍空襲,寶藏圖就這樣失傳了 。 而黑道集團早就知道這件事情,他們幫主早年花費巨額花費要去尋寶,卻 一無斬獲,今從黑箱管道知道你持有寶藏圖,當然不肯罷休的要跟你奪取 寶藏圖。 一開始你還沒有很想尋寶,但是就在黑道追殺下,反倒是凝聚你的冒險精 神,你開始用心去尋寶。就再解開一道一道謎的情況下,你終於來到藏寶 地點... 就在你終於進入藏寶洞窟後,黑道集團也緊接著尾隨過來,並利用槍械控 制全局,你們一起深入藏寶核心...... -------------------------------- (以上都是廢話,通常我出的藏寶問題都是這樣開頭的) 現在,你來到一個龐大的機關門前面,機關門前方有一個數字鍵盤,不消 說,是要用來輸入密碼的。 謎語書是這樣寫著: 「我們用我們七人的年齡為根,做出一組方程式出來,只要輸入任一個人  的年齡,祕門就會開啟!」 黑道集團那沒查到任何他們埋藏寶藏時候年齡的相關資料。 「看來,只能用猜的了!」黑道集團老大陳有為憤怒地說,很快就要求一 個小弟前去猜。 「據說他們至少要22歲才能當軍官,到了60就要強迫退休。」一個熟悉歷 史的黑道人士說著。 「範圍這麼大,我該猜啥數字呀老大~」小弟瑟縮地問。 「那你就隨便猜個數字吧!飯桶!」陳有為憤怒大喊 小弟唯唯稱諾地前往輸入,就在他輸入數字後,忽然一把機關槍從天花板 冒出迅速擊斃小弟!眾人迅速臉色糾結。 「看來,輸入錯誤會被懲罰啊!」陳有為喃喃說到:「那麼!就請我們這 群可愛的俘虜前去輸入數字啦!哈哈哈!」 接著就威脅第一個俘虜王季安去輸入數字,他被迫前往輸入數字,這次是 牆壁暗處飛出一把矛槍,迅速把他刺死!! 「別亂來啊!老大!」一個類似黑道參謀的人出來阻止:「我們永遠無法 預料,輸入密碼錯誤過多次會怎麼樣啊!」 「那該怎麼辦!」陳有為生氣喊著:「誰敢叫我放棄?」 眾人面面相覷,參謀指指你說:「這小子多次解開寶藏之謎,搞不好有點 辦法!」 於是,你就被迫上去輸入密碼了.... 「輸入正確,你還有活路~」陳有為威脅地說:「但輸入錯誤的話不用機 關,我先斃了你!!!」 -------------------------------- 現在,你就被迫上前準備解開密碼了,到目前為止,你可以說都是絕望的 ,因為幾乎沒有任何線索能解開密碼。 你心灰意冷,發現其實鍵盤上有一行文字,似乎是解謎關鍵,你不覺地燃 起希望地趕緊解讀他,那一行是非常複雜的日本古文,用白話文寫就是: 「用你輸入的密碼代入以我們年齡為根的方程式,  結果>0你將被槍斃,結果<0你將會被穿刺。」 「什麼!!!這只是交代機關要怎麼處決我啊!!!!!」你悲憤喊著。 你在仔細觀察輸入密碼鍵盤,期望藉由撫摸痕跡知道該輸入什麼,可惜地 ,你只發現鍵盤上「0、2、3、8」有撫摸過,而這些數字,顯然是剛 剛那兩個倒楣鬼輸入的。事實上無論誰輸入過什麼數字,你都是不確定的 。 -------------------------------- 「X!快點輸入啊!」黑道人士逼迫著你,你必須要輸入數字了! 請問,你必須輸入什麼數字。才能讓祕門打開? 幫你整理一下思緒吧! 1.方程式是以當初埋寶的7個軍官的年齡為根做出來的。 2.當你輸入密碼後,系統就會把密碼代入方程式算出結果,結果=0  就開啟祕門,>0你將被槍斃,結果<0你將會被穿刺」 3.軍官年齡限制為22~60,在這邊所有人都知道 4.數字鍵盤上0238被前人摸過,不過那兩個人都被機關殺了,  無法推出誰曾輸入什麼數字。 5.密碼雖然僅兩位數,可是..你機會只有一次! 請猜猜看吧! -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.222.246
DreamYeh:對了 猜出來的話請寄信給我確認不要在推文解答或提示唷 08/17 14:42
DreamYeh:果然又被秒殺了QQ 08/17 14:46
LPH66:(拍) 我也是差不多剛剛解出來XD 08/17 14:49
DreamYeh:大家都太強了TwT..當初我是用這一題來教___定理的說 08/17 14:58
LittleMiko:真的有解嗎 別人輸入的錯解能推出正解@@??? 08/17 15:20
AlexCYW:只能說...只看整理是解不出來的... 08/17 16:01
weeeeeeeeell:順手輸入我自己的年齡~~ 結果打開了 08/17 16:13
LittleMiko:莫非真的要去考察日本在台史@@?? 08/17 16:18
ogopogo:推用心的家教! 08/17 18:40
jurian0101:原PO有沒有興趣替柯南寫腳本...我覺得柯南腳本的水平 08/17 19:28
jurian0101:越來越爛,和原PO的不能比。 08/17 19:28
puzzlez:咦?答案有那麼簡單嗎?@@ 08/17 19:48
puzzlez:還好我沒輸入自己的年紀 因為比答案輕多了...( ′-`)y-~ 08/17 19:52
xphacker:不符年齡限制@_@ 08/17 20:04
ars1an:有一個重點不在最後整理裡面啊 XD 08/17 21:04
DreamYeh:寄來答案時候 記得說一下詳解 答案絕對不是用猜的呀/@w@\ 08/17 21:18
puzzlez:這題好簡單XDDDDDDDD 08/17 21:21
dzihaenn:請問是實係數方程嗎? 08/17 21:31
DreamYeh:嗯 可以假設是實係數方程式 否則算出結果也無法跟0比大小 08/17 21:33
geine956:有想法了但是想確認一件事:七個軍官都不同年齡嗎?? 08/17 23:28
geine956:btw,只看整理應該是足夠的,雖然漏東西,但是不影響XD 08/17 23:33
squirrel1085:是要說土__木__吧 那真的是秒殺呢~ 08/17 23:35
好大的雷XD...先馬掉 ※ 編輯: DreamYeh 來自: 111.251.162.100 (08/17 23:44)
DreamYeh:七個軍官有沒有彼此同年齡不影響答案 08/17 23:45
LittleMiko:只能說 好強的數學家教@@ 我從沒想過那定理可以這樣用 08/17 23:46
ars1an:那個馬賽克…你還是露出部首了啦 XD 08/18 00:00
x12345x:前面的小樓樓有沒有可能輸入20之類的? 08/18 00:06
x12345x:如果不會的話那答案就很容易了 08/18 00:11
tw00088437:HEY 肉腳 你們好啊 08/18 00:52
dzihaenn:甚 艮 08/18 02:05
pphhxx:那兩個倒楣鬼真有默契 08/18 05:07
LittleMiko:說肉腳的人把置底的漏網之謎解一解再來說嘴嘴不遲 08/18 08:40
phoenixzro:踩著前面兩人的屍體前進 08/18 13:52
tw00088437:抱歉我發現我記錯了 = = 只有肉腳 沒有你們好啊 08/18 15:03