精華區beta puzzle 關於我們 聯絡資訊
「金坷垃~我們的!」「我們的!」「金坷垃是我的!」 非洲人又在跟日本人互相爭奪了!兩人相約,使用西洋棋決勝負,誰贏了, 金坷垃就能給他。  (不知道金坷垃是什麼就不用管了~傳說中可比擬原子彈的東西XD) 經過猜拳,非洲人拿黑棋、日本人拿白棋,最後局面如下,走到這邊時候剛 好有好事者拍照存證。 出題者:S.Pestunow (7166 Die Schwalbe 126 12/1990) 8          黑白 7        pP = 小兵 6         rR = 城堡 5          nN = 騎士 4        bB = 主教 3      qQ = 皇后 2      kK = 國王 1           abcdefgh 1N6/1Rpp4/p1p5/4B3/2P1p1P1/2NkP1Pb/1PrPr1P1/3K1B1n 眼看就要一步殺了,卻不知道是誰沒風度,偷使把勁把桌子翻了! 兩人當然大打出手,一邊打還一邊嚷著:「我贏了~金坷垃是我的!」 你連忙上去勸架說:「不能打架!不能打架!」 但雙方都指稱對方賴皮,輸了就翻桌,只好讓你做裁決。你看了一下照片, 心想: 「糟了!黑白雙方都有一步殺對方的棋,究竟下到這個局面是輪誰下呢?」 雙方當然都說這回是輪到自己,因為行棋方一定贏了嘛! 所以實際是輪誰呢?黑?白?金坷垃該給誰?就交給你機智頭腦來判斷了! --------------------------------- 故事說完了,來說說我做這題的經驗,話說我和星君,最近在為台"增光", 完成一些西洋棋還沒網路公開解答的謎題。這題就是我挖到的其中一個問題 ,題目是很單純問一步殺~這種題目應該難不倒人吧?但,是白還是黑呢? 看起來,輪白或輪黑都是可能的呀?再細看後,才發現,其實「看起來很鬆 散、乍看之下啥都有可能」的結構,其實背後竟然有很複雜的故事。 更令人驚訝的是,在解開那個故事之前,你將面臨一道又一道的難關,過關 斬將後,最後才終於發現,真相其實就掩藏在那些「不可能」當中!! 推薦喜歡用益智問題讓自己睡不著的朋友們、喜歡享受那種過關感覺的板友 們,一定要來挑戰看看! 這題難度....想得通....三顆星,想不通....準備失眠吧~ --------------------------------- 提示:(想不出來請來開燈,切勿完全沒想過就來看,提示建議一次看一個) 1.白的黑格主教,現在外面趴趴走,但觀察一下他初始位置,根本出不來!  所以e5主教到底是怎麼得到自由的? 2.請問一下左上角那個結構,是透過怎麼樣的順序走出來的?如果不覺得左上   角很怪、或絲毫沒有「這不可能啊!」想法的,請把第一個提示再想一次 3.最後大難題:請問右下角h3主教是從哪裡來的?請先確定他唯一可能來源,  接著排除掉所有不可能,剩下的就是答案!                 加油!!!(防雷) -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.162.162
terrorlone:天使挖到的這題很棒~階段性提示的概念也很值得我效法 07/21 03:34
過獎了~附帶一提 星君解這題遠比我快XD" ※ 編輯: DreamYeh 來自: 111.251.169.18 (07/21 10:36)
arthurduh1:簽到! 07/21 21:20
pinkkate:應該就是要給非洲人 因為日本人狡猾~ 狡猾! XD 07/21 23:08
grooving:左上右下的盤面處理完後已經可以知道誰贏了 但是前一單步 07/23 16:34
grooving:是走什麼能確定出來嗎? 07/23 16:35
DreamYeh:不行 只能確定誰贏了 然後把金坷垃給他 07/23 19:13
grooving:那前一步為什麼他要走閒著 不直接把對方將死orz 07/23 19:19
DreamYeh:做這類題目都不用管棋理就是XD..就當兩人都很不會下orz 07/23 19:27
grooving:因為我被你的故事吸引太融入了 一直想湊出前一單步不將死 07/24 10:41
grooving:對方的原因XD 07/24 10:41
DreamYeh:這算是幫題目寫故事的好處嗎XDa 07/24 22:04
DreamYeh:出乎預料的 板上朋友都知道啥是金坷垃@w@\ 07/24 22:07