精華區beta share 關於我們 聯絡資訊
我用比較白話的方式描述@@ 解題前提當然是建立在小明跟小紅邏輯能力沒有問題 ※ 引述《skizzik2 (recluse)》之銘言: : 我想了好多天,都想不出來,各位,幫忙想想吧!! : 小 明 和 小 紅 都 是 張 老 師 學 生 , 張 老 師 的 生 日 是 M 月 N 日 , : 二 人 都 知 道 張 老 師 的 生 日是 下 列 10 組 中 的 一 天 。 : 張 老 師 把 M 值 告 訴 了 小 明 , 把 N 值 告 訴 了 小 紅 , : 張 老 師 問他 們 知 道 他 的 生 日 是 哪 一 天 嗎 ? : 3 月 4 日 : 3 月 5 日 : 3 月 8 日 : 6 月 4 日 : 6 月 7 日 : 9 月 1 日 : 9 月 5 日 : 12 月 1 日 : 12 月 2 日 : 12 月 8 日 : 小 明 說 : 「 如 果 我 不 知 道 的 話 , 小 紅 肯 定 也 不 知 道 。 」 小紅有可能知道的日期共有1 2 4 5 7 8 其中2跟7是沒有重複出現的 代表如果小紅知道的是2或是7 她肯定會知道老師生日是哪一天 但是小明說小紅"肯定不知道"(關鍵在於肯定兩個字) 既然小明已經確定小紅不會知道的話 有2或是7的那一組月份都可以拿掉 就是6月跟12月全部刪掉 因為如果小明聽到的是6月或是12月 小紅還是有可能知道 不會是肯定的 : 小 紅 說 : 「 本 來 我 也 不 知 道 , 但 是 現 在 我 知 道 了 。 」 小明講完第一句話之後 就只剩下3月跟9月 3 月 4 日 3 月 5 日 3 月 8 日 9 月 1 日 9 月 5 日 其中只有5日是重複的 原本小紅不知道 現在她知道了 所以不可能會是5日 因為如果是5日的話 她還是不能確定是3月還是9月 所以有出現5日的全部拿掉 : 小 明 說 : 「 哦 , 那 我 也 知 道 了 。 」 最後剩下三組 3 月 4 日 3 月 8 日 9 月 1 日 小紅說她已經知道了 因此一定是剩下唯一一個的那個月份 因為如果是三月 小紅還是沒辦法肯定 所以答案是『9月1日』 : 請 根 據 以 上 對 話 推 斷 答 案 。 用白話的方式解題等於是廢話一堆 既然已經講了那麼多廢話 再補充一下時間點與關係圖也沒差吧XDD │ 讀者 │ 小明 │ 小紅 ───────┼─────┼─────┼───── 題目出來 │ 剩10組 │ 剩2組 │ 剩2組 ───────┼─────┼─────┼───── 小明說第一句話│ 剩5組 │ 剩2組 │得到答案 ───────┼─────┼─────┼───── 小紅說第二句話│ 剩3組 │ 得到答案 │ 洗澡中 ───────┴─────┴─────┴───── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.235.174
sam759763 :因為如果是三月 小紅還是沒辦法肯定 09/19 21:55
sam759763 :這句應該是小明吧? 09/19 21:55
sam759763 :還有這句 小紅說她已經知道了 09/19 21:56
grf7186 :樓上說的是對的 另外推一下這篇 09/20 02:09
grf7186 :尤其是最後的表格 或許不是很好懂 但是比較清楚 09/20 02:10
swimlight :因為如果是三月 小紅還是沒辦法肯定<我是用小明角度 09/20 13:41
swimlight :可能文章表達不清吧@@ 09/20 13:42
swimlight :就是小明清楚如果是三月 小紅還是沒辦法肯定 09/20 13:42
swimlight :所以小紅說她知道答案了 小明就可以推斷不是三月摟 09/20 13:43
gudgeon :個人認為, 最佳解答就你啦 09/20 23:20
NOWISFUTURE :居然是洗澡中這三個字點醒我了 XD真有趣 09/21 13:36
ww770829 :推這篇 09/22 11:50