精華區beta sinica 關於我們 聯絡資訊
恩, 自從看了discovery 旅遊生活頻道中的古怪食物:越南美食那個單元 就覺得他們當地的食物挺有趣的! 尤其是在食材中使用當日新鮮蔬菜, 以及加入多種不同的新鮮香料的概念 所以既然研究院路這附近最近開了一間越南小吃 自然就奮不顧身的, 恩, 從中研院搭公車去吃囉! 這家店叫做越南小吃美食館 位址在研究院路一段富南宮旁, 公車270, 212,306, 620的誠正國中那一站 他們賣的比較著重在日常生活中的食物 主食有飯, 河粉, 米粉(比台灣的米粉來的粗, 又比米粉湯的細) 法國麵包(越南曾為法國殖民地) 主要的幾種菜色變化有: 咖哩雞腿 70元 (越式咖哩, 像是湯的那種咖哩, 而非日式,印度或是新加坡那種的) 這種咖哩不會太淡到不適合拌著飯吃, 也不會濃稠到不能當湯喝 總而言之就是又可以拌飯又可以當湯囉 其特色在於在咖哩湯中加入了幾片的九層塔葉來調味 還有兩三片的辣椒片增加風味 取代其他東南亞常看到的咖哩椰奶風味 感覺如果在演化一下, 變成涮涮鍋的湯底也是很不錯的 豬排飯 60元, 雞腿飯 75元 這個感覺就很像台灣的排骨飯或雞腿飯了 是用來給比較想吃台灣的飯的人吃的 (我想好處是在於如果一群朋友一起來, 有的不想吃越南重口味的就可以選擇) 牛腩咖哩飯 80元 這個也是類似湯頭的牛腩, 有點像是台灣的牛肉麵湯頭家上越南的咖哩湯頭感覺 而不是平常吃的牛腩燴飯的牛腩 我上次是搭著河粉吃的, 感覺也不錯 魚露控肉飯60元: 恩...這道沒吃過... 河粉類 (推!!!) 有上述的咖哩雞腿(70元), 牛楠河粉 (75元) 另外有高湯型的牛肉 (75元), 牛肉丸+牛肉(80元), 豬肉河粉 (65元) 越南米粉 這些都是乾的, 我點過一次雞腿米粉(70元), 不過我不太習慣裡面的魚露 另外還有蝦醬米粉, 春捲乾拌米粉, 排骨乾拌米粉 另外也有乾河粉: 雞絲乾河粉, 雞腿乾河粉 感覺好像乾的這些都是有用加了魚露的醬料來混拌 因為我個人就是很愛吃米做的麵條類而且湯湯的東西 所以我在這家店點的第一道就是牛肉丸+牛肉河粉 第一口的感覺是湯頭鮮甜, 然後同時也有一種實在的醇重感 畫龍點睛之處在於一定要把新鮮切好的檸檬片加在湯裡 檸檬就整個把厚重的骨頭高湯味道變得清爽順口 牛肉丸有彈牙到 在我第一次吃到這道之後, 就愛上這家的河粉了 推薦這道給想嘗試越南小吃的人去吃 小菜方面比較特別的有 春捲 50元(炸的比不炸的好吃), 會搭上不會太重的魚露, 九小塊 精肉團50元: 這個是越南火腿, 豬肉做的, 顏色是白色鹹鹹的 類似美國人做的那種罐頭午餐肉 (spam) 的感覺 在越南當地也有用來搭上豬肝醬和法國麵包當作早餐吃 雞絲涼拌(50元), 木瓜涼拌 (50元) 份量中等, 也是用魚露當作沾醬來吃 飲料: 他們有一些越南的飲料也還不錯 像是越南啤酒: 這個跟台啤一樣也有用米來製造, 我覺得還不錯, 不會苦 tamarind 果汁: 這個是我在不小心吃到辣椒整個受不了情況下跑去冰箱拿的飲料 (他們也有台灣一般的飲料, 不過當然要嘗試不同的東西啊) 喝起來酸酸甜甜的, 有點喝酸梅汁的感覺 可是不像酸梅汁味道那樣突出搶眼 喝起來像是個很溫和舒服不會喧賓奪主的酸梅汁 而且老闆娘還很貼心的幫我把這果汁分成兩杯在有碎冰塊的杯子中 讓我跟朋友同時都可以喝的到 剛剛查了wikipedia一下, tamarind他們翻譯為酸豆 (or 羅望子) 是東南亞地區常用來入菜, 飲料, 甜點的東西 基本上整體感覺這家就像是一般可以常去光顧的家庭小吃 價格我覺得可接受 (大概一頓就是65-80)不等 河粉的整體表現很棒, 優於飯類 (個人不負責評論 :p) 做法的確有傳統越南地方用新鮮香料提味的方法 當然我相信同樣的食物, 是會有更精緻更美味的程度 不過在南港這邊來說, 差不多在平均的水準左右或以上 另外我發現自從開幕以來, 店家也貼切的作一些適合台灣人的改良方法 例如, 在菜裡面不加魚露, 而把魚露另外放在桌邊的調味料瓶中 讓不敢吃魚露的台灣人也能享受越南的特色小吃 而喜歡魚露口味的客人自己動手來 (我是把他當作訓練過程...每次多加一點...慢慢習慣) 先這樣囉! 因為我發現在這個位置的店都滿容易倒的 (是沒跟隔壁的神明打過招呼嗎 XD) 所以推薦給大家試試 看我能不能有長長久久有河粉吃和喝羅望子果汁的機會 :D
mblue:研究院路一段那裡是[誠正國中]站喔 03/06 07:10
mblue:南港高中國中部在捷運昆陽站後面(向陽路上 ) 03/06 07:12
erised:不知道有沒有外送 不然就可以中午訂來吃吃看 XD 03/06 08:53
※ 編輯: BeautyEgg 來自: 140.109.90.217 (03/06 12:44)
BeautyEgg:恩, 已經更改了 謝謝一樓 03/06 12:44
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: anorangepie (mr.orange) 看板: sinica 標題: Re: [飲食] 研究院路富南宮旁的越南美食 時間: Fri Mar 7 14:21:55 2008 越南菜真的是還滿清爽的, 他們喜歡拿生菜來佐食,加上當地天氣熱的關係..... (我看過我同事拿生九層塔拌麵直接吃....) 而且跟臺灣飲食口味滿符合的, 主要就是甜、酸、辣..... 味道主要清爽為主,跟其他東南亞國家的重口味有點不同, 還有他們大量使用檸檬..... 魚露的話,我前同事有拿過高級品來養我們,好的魚露會有魚的鮮味不死鹹.. (因為我之前有同事是越南人,嘴被他們養叼了....XD) 咖哩的話主要是用咖哩粉先炒再加上香料(香矛、檸檬葉/草、薑等)與高湯下去熬煮, 所以是湯水狀的,跟較為濃稠台式日式咖哩不大一樣, 越式的咖哩有些店家販售的還滿有趣的,有的會有鴨血豬血類的... (我覺得印度、東南亞的咖哩比較不容易覺得油膩) : 法國麵包(越南曾為法國殖民地) 這個滿好吃的,每間店家作法不大一樣,有的會加上醋醃的根莖類,有的會直接夾生菜, 裡面會有一種類似貢丸口感的東西(作法也很類似,用荷葉包肉泥下去蒸煮),每家叫法 不大一樣,大致上都叫做精肉丸,再淋上魚露+辣椒+蒜+糖下去煮的調味汁,再加點檸檬 ,夏天這樣吃微風都會吹過來....... : 春捲 50元(炸的比不炸的好吃), 會搭上不會太重的魚露, 九小塊 春捲他們分兩種,生春捲跟炸(熟)春捲,我是跟原PO相反比較愛生春捲,清爽感覺舒服 : tamarind 果汁: 這個是我在不小心吃到辣椒整個受不了情況下跑去冰箱拿的飲料 他們也叫做酸角,會有酸角蜜餞之類的,好好吃...XD 其實羅望子在台灣在路邊還滿常看見的,我的前同事會帶著小孩採回家自己弄... 還有越南咖啡,其實是咖啡加煉乳跟砂糖,跟一般奶精/球+糖的口感差很多,我自己現在 都會買條煉乳放辦公室,以備嘴饞之用 不過基本上東南亞的罐頭類食物,有些工廠因為製造跟生產過程其實不是很乾淨,有些罐 頭類食物還是少碰點比較好.... 順便推薦幾家 台大附近的翠薪、翠園 永康街有家老店(忘記叫什麼名字了,在公園對面而已),很抱歉我只會吃...XD 新竹科園附近長春路上的越南小館 ※ 編輯: anorangepie 來自: 140.109.122.107 (03/07 14:33)
dieter820:永康街的是 誠記越南麵食館 嗎? 03/07 14:30
anorangepie:忘記了捏..我都是認路進去...不過他開很久了...XD 03/07 14:33
BeautyEgg:好像試試看傳說中的高級魚露啊~~~~ 03/07 15:07