精華區beta soho 關於我們 聯絡資訊
一個同性朋友,前一陣子開始作個人外包的工作,主要的客戶是 在設計業界惡名昭彰的奇摩,一開始這位友人C 曾詢問過我將來 是否願意跟他配合作設計的部分。 「是可以,但是我只想負責設計頁面,切圖兜網頁的部分並不想 弄。」 當時我這樣跟她說,只是後來她真的開始接案子時,我正巧沒空 ,於是她也找了別人一起配合。 6/13號白天,她跟我提了一個手邊的案子因為有點急,剛好跟她 配合的設計手邊案子也多,問我可不可以幫忙,當時剛好有空, 所以就接下來了。 「這個窗口的要求不多,注重的是上線時間。」 後來她給了我一份EXCEL檔跟一張圖檔,當天稍晚我打開EXCEL檔 呆掉了,整份檔案只有寫: 大標 | 商品縮圖 | 連結 大標 | 商品縮圖 | 連結 . . . . 我跟她說這份檔案等於什麼都沒有,要我作什麼?她傳了之前作 過的活動頁面給我看,說就是這種感覺。 http://tw.promo.yahoo.com/2008auction/fashion_master/index.html 「問題是這份EXCEL檔裡根本沒有文案啊。」 而打開圖檔,我看到的是這種東西。 ----------------------------------------- | 大標 | ----------------------------------------- -------------------+--------------------- | 大標 | | -------------------| 大標 | | 大標 | | -------------------+--------------------| | 大標 | ----------------------------------------- | 大標 | ----------------------------------------- | 大標 | ----------------------------------------- 我問,這就是他們要的排版方式嗎?友人說窗口給的圖檔就是這 樣,應該就代表排版是這樣吧。 「總之這個窗口喜歡的就是商品圖要夠大。」 「既然窗口把排版圖化成橘色跟粉紅色,應該就是他要的色系。 」 我聽了之後,心裡覺得有些不太對勁,雖然已經三四年沒有接過 設計的案子,但是這種文案我這輩子是第一次看到,而且完全沒 有提供商品圖檔,模特兒圖檔的,要人怎麼做起? 隔天友人就出國了,出國前他跟我說圖檔就用EXCEL裡的縮圖, 可是我看那些圖,先不談醜不醜,那些圖基本上根本是糊的,後 來當友人在國外我與他取得聯絡後,做出協定我自己再上拍賣抓 圖好了。 就這樣,一個星期之內我開始慢慢作,在23號當天依約交稿。 「怎麼都是假圖?」她問。 「切圖的人自己再把商品圖代上去就好啦。」 「什麼切圖的人?你沒作網頁嗎?」 「我不是只要給全頁設計圖檔就好嗎?」 「大姊拜託,」她說:「我們這邊作事情步調一向很快,怎麼 可能給你兩個星期只交一張圖出來。」 我開始有點生氣,第一,誰知道你們是走多快?第二,哪來的 兩個星期?而重點是,你中間就出國去了我碰到問題是要問誰 啊。 「那你先說這樣的設計有沒有問題,我現在馬上把商品圖全弄 上去。」 總之,改了又改,改了又改,我還是在23當天把圖檔給他了, 沒想到他跟我說奇摩那邊的窗口也出國,所以無法確定這樣是 否OK,我說既然這樣我也不想要現在就切圖作網頁,要是又要 改來改去,我作網頁也是白搭。 但是我很生氣,朋友的語氣一副好像是我怎麼會這麼蠢,作的 東西怎麼會這麼糟糕。 星期二,24號,中午早早起來等朋友那邊給奇摩的消息,沒想 到朋友竟然說,奇摩那邊說全部重作。 「理由是什麼?」 「版面太大,商品圖太大。」 什麼東西?!版面尺寸我是照著你說的滿版設計去弄,商品圖 要大也是你說的,現在用這個理由來推翻我? 「對方還說要在圖上加字。」 「加字?有文案嗎?你有給我文案嗎?這種事情是設計去負責 的嗎?」 我問他,對方是不是新手,事情怎麼會搞成這樣。 「人家在奇摩可是工作了五年,跟她配合的公司都沒出過問題 ,誰知道你就不行。」 「他媽的我不幹了。」 我開始覺得很委屈,跟她配合的公司可能直接可以對窗口聯繫 ,但這是我的問題嗎?中間從頭到尾你們雙方都出國就算了, 嫌醜要改也就算了,現在卻因為我照著你們說的要求而推翻整 個設計。 朋友說你要罵我就省著點吧,這才是重點,一直以來我為了你 付出這麼多,你家貓咪懷孕我幫你天天照顧他還接生,你家小 貓被母貓棄置我還幫你把屎把尿兩小時就起床一次幫她餵奶, 養得白白胖胖隔天送回你家三天後就死了,你也一樣考到我們 學校來,有問題我幫你當家教,作業我幫你修改,錄音檔我錄 SAMPLE 給你聽,現在這個案子也是你拜託我幫忙我才作, 不 然我當初到底為什麼要離開設計這一行? 我再也受不了朋友的態度,崩潰了。 把我的東西,拿去給我其他設計師朋友看,大家都認為問題不 在我,還有個認識我跟他的設計師朋友自願接下這個爛攤子, 去跟那個人攤牌。 「她這樣太過份了。」 我一直哭一直哭,並不是哭我作的東西被要求改來改去,設計 這一行遇到客戶要求更改本來就是一件很稀鬆平常的事情,可 是我不能忍受的是我朋友的態度。 不是說我對你好就要你感恩,但你這種態度我真的無法接受。 於是,我跟另一個朋友借了五千元,邊哭邊走出家門,想要一 個人離開台北好好冷靜一下,可是當我到了台北火車站,卻不 知道下一步該往哪裡,我的個性不是那種說走就走的人,於是 我開始到處喝酒,從師大喝到永康街,喝到東區,喝到西區, 最後在隔天中午回家梳洗,然後又出去喝。 就這樣連喝三天,連哭了三天。 昨天問那位接下爛攤子的朋友狀況怎麼樣,沒想到那個朋友也 被氣個半死。 「他們現在又說要這種的設計。」 http://tw.promo.yahoo.com/2008auction/summershoes/ 今天問那位朋友狀況如何。 「他們說要不規則設計又嫌不對稱要改過來。」 惡名昭彰的奇摩不是蓋的,雖然我不能確定問題是出在窗口還是 出在中間人朋友身上。 但是,23號起,那個人就再也沒跟我聯絡,我也下定決心,從此 不再跟這個人聯絡。 接手的朋友作了一個星期,經歷了我所經歷的亂改地獄,卻在今 天被友人C通知全部被翻案。 以下是我跟朋友的對話 友:翻案了 我:又怎麼了?!這次又是什麼原因 友:很離譜的原因 YAHOO說 這案子既然是戒指 就是六月新娘的案子 都已經延到七月了 難道是要做鬼新娘嗎 我說 現在作的全部是照他上週說的改 他自己也知道會延到明天 如果他認為七月不是合作戒指 上週就該喊停 我:什麼?!這個東西從頭到尾都沒說過啊 友:所以基本上是我是老大 要怎樣就怎樣就對了 重點是 現在作的全部是照他上週說的改 他自己也知道會延到明天 如果他認為七月不是合作戒指 上週就該喊停 我:是啊 友:現在才說不要是怎樣 我:所以做半天是白工? 重點是六月新娘?! 原本的上線時間也是6/23啊 友:然後C開始說她也很可憐被酸怎樣怎樣的 對阿 那妳既然給延期 是沒看一下日曆不知道這週已經7月喔 去他媽的鬼新娘 我:六月新娘咧 裡面除了鑽石戒指算得上六月新娘 其他是新娘用的戒指嗎?! 友:最後C說 他覺得對方根本就不喜歡這個要重做 我說我不幹了 我沒聽過這麼離譜的事情 最後呢 只剩下修圖費 41張 一張80 媽的好像家庭手工 然後他說YAHOO認為我今天趕不出來 我說他怎麼認為是他的事 我趕得出來就是趕得出來 少用這種理由 我把圖都抓出來 41張 給他了 下個月底拿修圖費 不給他原來排版的檔 免得他給我拿去做別的 我會盯拍賣 如果冒出使用我底圖的活動 我就告他們 我:修圖費?是什麼意思 你都修好了? 友:對 昨天下午全都去背啦 那還好昨天晚上我沒改 不然豈不悶蛋 我:那C還有沒說啥 友:沒 她說辛苦了 媽的我沒碰過這麼離譜的 版上有人作設計或是有認識作設計的人 請好心告訴他們 千萬別接YAHOO的CASE -- ╭═════╗╔═════════╮ βYangBear ════╮ ███◣ ◢█◣ ▃╰══════════════˙║ ▄▄▄ ██ █▎█◣ 生活娛樂館 ˙════╯ ▂ ◥█◤█◤ => GlobalView ▅▅▅=> JP_Custom日本生活文化版 ╰═╣一同分享關於日本生活及文化的點滴╠══════════════════╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.209.100
nemesis0:呃 原來如此(筆記) 07/03 18:48
shivaeye:我是認為YAHOO的廣告豪洨程度讓人難有好感.. 07/03 18:51
dawnyu:好奇yahoo這樣一個活動頁面的報價是多少??! 07/03 20:33
jiunn:淚推...有太多心酸血淚史了.... 07/03 21:31
Machadango:我從頭到尾沒問我朋友多少錢 因為我沒在乎那個錢 07/03 22:25
Machadango:但我本來也相信他不會給太誇張的價 不過友情無價 07/03 22:26
Machadango:現在槁到一次失去兩個朋友 或許對他來說真的是無價吧 07/03 22:26
Machadango:(沒價值) 07/03 22:26
oj113068:你委屈了,拍拍~不過啞戶的網頁我向來不欣賞= =" 07/03 23:06
oj113068:原來是這樣逼趕改酸作出來的... 07/03 23:06
oj113068:前兩天才聽了一句笑話,『友情價?友情,價更高啊』 07/03 23:08
oj113068:現在看當這篇,特別心酸....= =" 07/03 23:08
jansan:連自己朋友都要這樣搞 這種朋友千萬不能交 隨時會被統刀 07/03 23:25
MasterChang:yahoo惡名也不是第一天了.... 07/04 01:12
aceone:問題是出在你的連絡人吧 不是yahoo... 07/04 06:16
Machadango:yahoo也有問題 但本文以抱怨中間人居多 但是yahoo的問 07/04 10:02
Machadango:題點本文中也有提到 這就是為何他是我奧客榜首原因 07/04 10:02
Machadango:詳情我有再寫一篇文了 07/04 10:02
yader:聽起來真的很離譜~下次就別接了~吃一次虧學一次乖~不過能月 07/04 10:25
yader:入十萬~應該也不缺他啦~(羨慕中)~ 07/04 10:25
Machadango:就是因為是朋友才幫她這個急件啊 怎知把我跟另外一個人 07/04 10:29
Machadango:搞到吐血...我是因為中間人吐血 另一個是因為YAHOO兔血 07/04 10:30