精華區beta soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lll7 (1117)》之銘言: : 那可以請教一下, : 佛教說往生後, : 四十九天內會進入六道輪迴。 : 所謂的天人、阿修羅、人、畜牲、餓鬼、地獄。 : 然而我們現在在拜的有些神,是不是就是輪迴至天人道的呢? : 我只知道輪迴至人道的就是我們這樣。 : 畜牲則是各種動物。 : 然而又,阿修羅、餓鬼、地獄又是怎樣的一個模式。 : 人與畜牲輪迴都是受胎後出生, : 天人、阿修羅、餓鬼、地獄又是如何受生的? : 最後,我們常常會在較陰的地方遇"鬼",像我就有過幾次這樣的經驗, : 這裡的"鬼"是中陰身的狀態, : 還是"鬼"即一種輪迴形式呢? : 非常好奇,所以懇請告知,感恩呀。 佛教徒的話,我是建議看下列這本書: 張宏實:《圖解西藏生死書》,2005年8月30日初版,台灣,橡樹林。 據我個人讀的資料,有的瀕死經驗個案本身並沒有信仰什麼宗教,可是 還是有所謂的「光靈」來接引他們。 以下是我自己的個人見解: 靈界中會有所謂的「本體」,可比喻成樹根,然後各大靈系就像大樹枝 ,一直分化成小樹枝、小小樹枝等等。(用電腦目錄比喻的話,就像根目錄 、子目錄、孫目錄……) 基本上你投胎的話,起碼你的靈系通常會有指派一些靈在旁邊守著,重 要的人轉世,在旁邊守著的靈自然就愈多、等級也愈高。 靈界的天有無數個,有所謂你覺得叫「天堂」,也有所謂你覺得叫「地 獄」的,可是呢!這些天基本上是類似「物以類聚」、「同性相吸」的原理 所形成的(對你的等級而言,太高等或太低等的天,去那兒一下子你都會不 習慣的,而無法忍受那個環境),當然會有能力特別大的的靈或靈群在罩著 。 你要去這些天,除非你能力夠大,硬幹強行進去,否則這些天還是有「 守衛」的,得有通行證才行(咒語等等能與其相感應的東西,而且能力得夠 大到與其相感應),不然還是進入不了的。死後沒有能力的,就等人來接了 ;有能力的又曉得方法的話,生前就可以早點去逛逛了。 你遇到的鬼,多半是因為種種因素而留在世上的靈魂,我並不認為那是 一種輪迴的形式。 至於有關「中陰身」的佛教說法,你可以去用google查查「聖嚴法師」 和「中陰身」兩個關鍵字。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.190.44
lll7:那麼人間 也是某一個"天"嗎? 01/31 17:17
DragonDeath:讓我想到諸位面平衡的問題...... 01/31 17:43
ilanese:這個宇宙本來就是一個天了。 01/31 17:55
mailchinger:我覺得大原則是跟i大想法一致的 可是有些小地方會有 02/01 00:02
mailchinger:矛盾 例如中陰身四十九天與孤魂野鬼間就有點兜不起來 02/01 00:03
mailchinger:這部份是西藏生死書交代不清的 也許是靈脈不同吧 02/01 00:06
silencej:不一樣的東西 當然兜不起來 srO 02/01 00:11
※ 編輯: ilanese 來自: 61.231.182.230 (02/01 11:28)
ilanese:那兩個東西在解釋上,有點不一樣。 02/01 09:45
ilanese:那種過了49天一直待在人間沒轉生的靈魂,就能說他進入餓鬼 02/01 11:28
ilanese:道嗎?說不過去的。 02/01 11:28
ilanese:沒改文字,只是把最後一段分段一下,比較清楚一些。 02/01 11:29
※ 編輯: ilanese 來自: 61.231.182.230 (02/01 11:30)