精華區beta soul 關於我們 聯絡資訊
佛印禪師有一天與蘇東坡在郊外散步。 走著走著,他們來到一座小廟。 蘇東坡走進廟裡,廟裡供奉著觀世音菩薩, 菩薩手中握著一串念珠, 好像正聚精會神地唸著佛號。 蘇東坡心生疑點的問佛印禪師說: 「我們常常在拜觀世音菩薩, 口中心中不停地唸著觀世音菩薩。 可是觀世音菩薩,祂好像也在念佛啊! 他到底在唸著誰的名號呢?」 佛印禪師笑著說:「祂也念自己觀世音菩薩的名號呀!」 蘇東坡不以為然地說:「自己念自己的名號,又有什麼用呢!」 佛印禪師道:「這就是求人不如求己啊!」 ※ 引述《urgirltt (這樣的心情 輾轉)》之銘言: : 終於剛剛從教甄的折磨脫離 : 但我想最大的折磨應該在之後放榜吧 : 考試前也是忍不住跑去問神 : (別怪我 因為錄取率是千分之幾) : 即使很用功了 : 還是很沒信心 : 剛好聽同事說有可以問事的 : 就忍不住(一直強調忍不住><)跑去問 : 說今年運很不好... : 他算完就說要第三年 : 我今年是第二年 : 他請我去拜託媽祖 許願吃三天素 : 能不能化劫 : 結果去問媽祖擲杯 一直求到吃素吃到考試 : 才只能盡力幫助... : 那時心冷了 想說算了 : 後來就更努力念 : 因為更努力念 不甘心 考試又不只有運氣 : 我都這麼努力了說我考不上 : 後來過了快考試前一個禮拜吧 : 我又很誠心的跟媽祖說了很多 : 如果 : 都是兩個聖杯第三個笑杯 : 連續兩次都這樣 : 因為我是求可以的話 : 給我三個聖杯(這樣似乎比較有公信力) : 後來 : 我就跟媽祖說 : 如果是第三年會考上終究會上的話 : 為什麼不讓我今年考上 : 我就發願 : 若我今年能考上一定吃一年素 : 後來還是兩聖杯一笑杯 : 我又很誠懇的拜託一次 : 就三個聖杯 : 話說今年考很偏... : 真的要考運氣了 : 因為還要準備第二關 : 想來問問 : 許願答應的真的能夠信嗎 : 我是在很大間的廟問的>< -- 『問大士為何倒坐?恨眾生不肯回頭!』 『若不回頭,誰替你救苦救難? 如能轉念,何需我大慈大悲?』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.243.132.49
urgirltt:謝謝你喔 只是我沒有求己 但錄取率千分之幾的考試 07/12 21:16
urgirltt:說錯了 沒有不求己 只是機會太渺茫 才會想問問的 07/12 21:17
skywingsc:盡人事聽天命吧!得捨之間有時不是一時能估算出的。 07/12 21:36
urgirltt:恩謝謝你^^ 07/12 23:42
hus:佛印我只記得蘇東坡說他是大便的故事 哈 07/13 01:59
Uchiha:推 求人不如求己 orz 07/13 14:33
fisheres:原po只是想告訴一樓 盡人事 聽天命 07/13 23:18