精華區beta soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《magelinus (巫師)》之銘言: : ※ 引述《skywingsc (顯考光公音天)》之銘言: : : 原文: : :   成佛者,均無修己成佛之念者成之。 : :   世人修行,皆以有求為念,如求轉生佛國淨土,或求無量壽身得享 : :   極樂天堂禪悅等屬之。 : :   因心尚存一己,兼以分別念、取捨念併生,故存執而不去也。 : 請您把上面的翻成白話文,如果您自己無法解釋文意為啥要貼? 那麼您要不要問當年集結佛經之僧眾團們這個問題? 是不是僧團中每一位都真的懂佛經裡的意義?否則世尊在世時並不立文字, 他們為何偏要集結? : : 您的資料: : :   迷人念佛求生於彼。悟人自淨其心。所以佛言。 : :   隨其心淨即佛土淨。使君東方人。  : :   但心淨即無罪。雖西方人。心不淨亦有愆。東方人造罪。 : :   念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何國。 : :   凡愚不了自性。不識身中淨土。願東願西。 : :   悟人在處一般。所以佛言。隨所住處恒安樂。 : :   使君心地但無不善。西方去此不遙。 : 我已經為文說過了... : : 若說個差別,亦只在於敝上非世尊而已! : : 敝上又不是世尊,當然無一字『佛說』。 : 敝上所言無一字『佛說』如您所說,您沒意見,我當然也沒啥意見。 : 世尊在世時就常稱讚他的弟子(如舍利弗)說法時一如他親說。 這一段有了共識,在下就不再另行贅言。 : :   金剛經上說:一切賢聖,皆以無為法而有差別。 : : 各個宗教的真理,都是對的,只是證道的程度有深淺,表達方式不同而已。 : : 您以為呢? : 世尊沒有這種撮湯圓的說法,所以世尊會談到當時印度眾多宗教的問題。 那一句亦是摘錄自南懷瑾先生的講文內容,在下是認同的。 您要不要請教一下南懷瑾大師? -- 『問大士為何倒坐?恨眾生不肯回頭!』 『若不回頭,誰替你救苦救難? 如能轉念,何需我大慈大悲?』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.146.64
ilanese:其實南懷瑾先生的一些說法不一定見容於目前台灣的佛教界。 06/26 02:00
ilanese:一般大家談及的「佛說」是指「釋伽牟尼佛說」……所以如果 06/26 02:01
ilanese:不要把「佛說」、「佛說」寫出來就較無爭議了。 06/26 02:02
skywingsc:其實我有再看過原貼文裡哪字哪句提及或讓人誤會是佛說 06/26 02:07
skywingsc:可是並沒有啊!所以不大明白為何要為佛說而辯... 06/26 02:08
skywingsc:而且原文也沒說不能求解脫...所以一頭霧水中~ 06/26 02:10
WingKnight:或許m大認為"佛"字源於佛學,故文中有佛字出現就該以 06/26 14:09
WingKnight:佛說為依歸,不然就不要出現"佛"字吧? 06/26 14:10
silencej:偷偷講小小聲說...南懷謹的說法又不是說給佛教界的聽 06/26 16:04
silencej:他說的東西 都要平常人別捨近求遠 做好自己 觀照自己... 06/26 16:06
silencej:他會打坐 是格西 不想汎宗教化的話 我也只是認為那是 06/26 16:07
silencej:他個人興趣 他個人的體證實修 這樣想不是很好麼~ 06/26 16:09
chenhao:南先生去香港不是沒有原因的...因為他是當時的異端邪說 06/26 17:46
chenhao:可是現在呢......是否真為異端邪說... 06/26 17:47
silencej:去香港不見得是不好的原因... 現在也不見得就沒人反他 06/26 21:18
silencej:個人不過是大推,他對生活中的驗證見解,滿實在的..... 06/26 21:22
chenhao:我看過他的書...我第一本書就是看他的...... 06/27 02:27
chenhao:老實說.....很愛...但是...他會被批不是沒道理的.... 06/27 02:28
silencej:擋人財路麼 XDD 06/27 03:22