精華區beta specialman 關於我們 聯絡資訊
天才,奇才,鬼才──馮馮的故事 -------------------------------- 《皇冠出版社創辦人平鑫濤》 假裝我們在看電影── 銀幕上出現新公園入口大門的特寫,鏡頭PAN過去,對街有三、四家小吃店,大都賣鍋貼、 煎包、麵點,都很小很簡陋,只有兩、三張小桌子,爐灶就在門口,老闆或伙計都在忙著 。 一個十五歲的年輕人,滿臉疲態地出現在店門口,一再徘徊,終於鼓足了勇氣,走向一家 店的老闆說,『你們需要打工的嗎?我是逃難來的,我什麼都可以做,只要吃住,不要工 資。』 『去、去、去,我們哪請得起人,哪有地方供給吃住!』 他走向另一家,被打擾的店家說,『我們開救濟啊?』他再走向另一家,有個胖胖的老闆 正全神貫注在打算盤。他站了半天,老闆連頭都沒有抬起,他鼓起勇氣說出了求職的請求 。老闆還是沒有抬頭,卻丟出了一個二毛錢的硬幣,丟在地上。年輕人臉漲紅了,他覺得 這個動作比用言詞拒絕更覺難堪。雖然已經兩整天沒有吃過東西,餓得荒,他是知識青年 不是乞丐,至少有尊嚴,不能受侮辱。他憤憤的轉過身去,昂然地向新公園走去。才走了 幾步,步伐放慢了。 二毛錢至少可以買一大把花生米,兩天兩夜沒有吃東西了啊!不知道那二毛錢還在不在地 上嗎?會不會被人撿走了?管他的,去撿了吧!他回頭走了幾步,又猶疑起來。怎麼能丟 得起這個臉,我不是乞丐啊!於是,下定了決心向新公園走去。了不起再去灌自來水。他 曾在火車站待了兩天,有長凳可以睡,廁所裡有自來水可灌,但老被警察趕來趕去,又有 很兇的流浪漢,不敢再待下去。 新公園有水池,但水池的水實在太髒了。哪兒有自來水呢?他走啊走的,走進了博物館, 建築真宏偉!門前有羅馬式的石柱,又有大理石的台階。在台階上躺一下吧,實在太餓了 ,一點力氣也沒有了,又很睏,就在台階上閤上了眼睛。好舒服,這不是我的宮殿嗎? 他被冷醒了!天氣不太冷,但衣服太單薄了。他聽到了水聲,至少再灌些水吧。看到前面 好像有個水池,池中有個雕像噴著水,這水一定是潔淨可口的。他想爬起來,全身軟綿綿 的,手腳卻不聽使喚。這個台階怎麼那麼高啊?他勉強爬起來,爬下了平台,向水聲走去 ,才一、二步,就摔倒了。他覺得再也爬不起來…… 這是哪一部電影?後來呢? 這是一個真實的故事,真的有人想把它拍成電影,但沒有拍成。 故事中的年輕人,叫『馮馮』,這是他後來寫作時的筆名,他成名後,大家只記得他叫『 馮馮』,不記得他的真名,連我也不記得。 年輕的馮馮那天沒有倒斃在博物館。他想起一個朋友的名字,好像是個牧師,這是他最後 的希望。他不知道牧師的地址,但也許到教堂可以問得到。他又打起精神,走訪了幾座教 堂,結果當然是大失所望。 更餓、更累的馮馮,想回到博物館的大理石台階上休息。這是他的宮殿啊。但經過新公園 前的那幾家小吃店,飄來麵點的香味,實在走不動了。有一家店內老闆曾經拒絕過他,但 還算比較和氣的,他再度提出要求。 『你怎麼又回來了呢?』老闆雖這麼說,卻動了惻隱之心。他也挨過餓,知道挨餓的滋味 。他叫伙計做一碗鹹菜肉絲麵。『啊,鹹菜肉絲麵唉!』馮馮高興得幾乎瘋了。就這樣, 他白天在店裡打工,店太小,沒地方供他往。他有他的宮殿。晚上,他回到大理石的台階 上睡。 民國五十二年的某個下午,有個年輕人到我家。他長得方臉大眼,皮膚白晰,舉止斯文。 背上背了一個小布口袋,袋裡裝著鼓鼓的東西。 他說他叫馮馮。這是我第一次見他。他說他寫了一部長篇小說,題名『微曦』,四本一套 ,超過一百萬字。說著就把好幾疊厚厚的稿子從布袋中拿出來。 一百萬字。好像很少有作家寫那麼長的小說,那時候,大多作家都很清苦,寫中、短篇, 稿費可以應急。寫百萬字,耗費經年累月,誰熬得了這艱苦的漫漫歲月。何況,即使寫完 了,也不容易找到刊物發表。出版單行本更難了。出版業不景氣,誰肯大投資出版這樣的 『鉅著』,賣不掉怎麼辦?何況,『馮馮』,誰知道是誰啊,默默無聞,如何銷得出去? 我那時身兼數職,非常忙碌,閱讀百萬字小說,是極大負擔,但我怎能辜負這位年輕人的 熱忱與期望。 人的時間,往往有很大彈性,我還是努力湊出了時間,壓縮了本來就很短促的睡眠與休息 時間,讀完全書。 =============================================================================== 故事從他童年開始,戰亂連連,母子倆的顛沛流離,從大陸到香港,再來到台灣的生活實 錄,也可以說是這一代中國年輕人的慘痛血淚。馮馮事母至孝,描述親情間的互動,也感 人至深。 我決定先在《皇冠》分四期刊出後,出版單行本,全書一千五百頁,分四冊。以當年《皇 冠》的經濟實力,出版這樣的『鉅著』,有些膽大妄為,但出版後,出版界為之震驚。 《微曦》出乎意外的暢銷。各種讚揚,聲震四方。馮馮因此而榮膺國際青年商會舉辦的首 屈『全國十大傑出青年獎』,又得了很多文藝獎,菲律賓中華日報選為一九六三年最佳小 說。不僅是他的作品受到肯定,他個人的奮鬥,更引為青年的楷模。 馮馮終於苦盡甘來,名至實歸。 馮馮的成功,歸功於他的努力。面臨命運的苦難,始終沒有被擊倒,反而愈戰愈勇。 他很感激我的重用《微曦》,使他破繭而出。以當時的出版環境,大概很少有人如此『大 膽』,敢出版一部沒沒無聞新人的作品。但從另一角度來看,他未嘗不是為《皇冠》帶來 了福報,對當年的文壇而言,也提供了很大的貢獻。作為一編輯,如果一部優秀的作品放 在眼前,不知道賞識,不知道珍惜,非但是一種『失職』,甚至可說是一種『罪過』。 《微曦》是他的自傳小說。他從小就命運淒苦,經過『九百多天的流浪生活』後,才找到 一份安定的工作。公餘努力寫作,到處投稿,到處碰壁。第一篇採用他文稿的,卻是《皇 冠》,因此,他辛辛苦苦寫好《微曦》後,第一個想到的便是投送《皇冠》。 馮馮是一位『天才』。因為戰亂,使他沒有讀完中學,自修苦學,非但有深厚的國學根基 ,並且通曉九國語言。有人懷疑他是否誇大其詞。以他的年齡而言,怎麼可能學會多國的 語文,何況他根本沒有出過國,也未正式學習過。 我曾介紹他到聯合報擔任社長王惕吾的英文秘書,勝任愉快。他以法文撰寫的二篇小說, 曾榮膺一九六二及六三年奧國舉辦的世界最佳小說獎,足證他外文能力的卓越。也許他天 生具有不同凡響的語文才華。有一次他對我說,歐洲很多國家的語文,有很多同根同源, 學會了一種,觸類旁通,比較容易學會另一種。 我更可以說馮馮是個『奇才』,他想做什麼就做什麼,好像都能輕輕鬆鬆的做到。比如他 很會摺紙,他為一家書局出版摺紙書,洋洋大觀,可以摺出幾百種花樣。 最使我不解的,他突發奇想:他要寫一首交響樂曲。我絕對絕對不相信他能作曲,他沒有 學過任何樂器,也不曾聽說他對音樂有過狂熱,即使像莫札特、貝多芬這樣的曠世奇才, 莫不全心浸循音樂,才有此成就。馮馮憑什麼能作曲,何況是繁複無比的交響曲。 馮馮因居家狹小、嘈雜,常常到我家便餐,飯後就鑽進一個空著的小房間,埋頭作他的交 響曲。一直到他移居加拿大,我沒有看過他作的曲。出國後,他又經過了一番掙扎,才慢 慢安定下,又寫了一部長篇小說,給《皇冠》出版,他寫信來說他最熱衷的還是他的交響 曲。當然,姑妄聽之。 後來,通訊漸少。他篤信佛教,整個人生有了極大的改變。他寫信來說他不再寫小說,而 勤於寫作佛學方面的書,由台灣的一家佛學出版社出版。之後,他的信也就愈來愈少了。 有傳說他已修行到某一種境界,也有人說他已修到了『天眼通』,能看到千里以外的人和 事,繪聲繪形,煞有其事。 許多年以前,突然接到他的電話,他說可能回到台灣一行,很高興又可以見面話舊。電話 中互敘近況後,忍不住問他是不是真的有『天眼通』? 他沒有回答這問題,也許根本沒有聽清楚這個問題,而是平靜地說,『台灣的天氣已經很 熱了嗎?你都穿短袖襯衫了。』初春的天氣,應該還有涼意,但那一年好像跳過了春天, 已經很炎熱了。屋裡開著冷氣,我穿著短袖的襯衫。當時我沒有體會出他話中的含義,電 話掛斷後突然意識到他是不是正用隱喻的方式,回答了我的問題。 難道是他的『天眼通』,看到我穿的短袖襯衫。 也許這是根本不相干的聯想,是我神經過敏穿鑿附會。基本上我不相信有『天眼通』的說 法,但也無法證明它的不存在,所以也無排斥它的存在? 這位多年至交真的已修行成果了嗎?真的有『天眼通』嗎?他的交響樂完成了嗎? 馮馮真的回來了。一大批信徒跟著他回來。他說他只有很短的時間來我家小坐。歲月似乎 沒有在他臉上刻下多少痕跡,但年輕時那種生氣勃,甚至帶點頑皮的神色不復存在,而是 平和中略帶肅穆。似乎不太熱衷於話舊,彼此的談話雖不致陌生,卻也沒有太親切。 他邀請我們參加他的音樂會,演奏他的交響曲。 我和瓊瑤都去了。陣容壯大的樂隊,人數眾多的合唱團。不像一般中國佛教音樂的單純簡 樸,而是氣勢澎湃的交響史詩。 我們絕對不相信他真的可能寫出交響曲,甚至認為這是馮馮荒謬的幻想,他用事實證明了 他做到了。不會任何樂器,沒有學過樂理、作曲,居然寫出這樣組構繁複的交響曲。全中 國有多少作曲家,寫出過多少交響曲?即使在國外,近代的交響樂作品也不多見,樂壇還 是盛行演奏他們的『文化遺產』。 比起他的九國語言、寫作等等,他交響曲的完成,更使人覺得不可思議。 馮馮,他是天才,還是奇才,還是鬼才? ------------------------------------------------------------------------------- 上世紀60年代台灣重要作家馮馮於4月18日在台北逝世,享年76歲。 他,曾經歷盡滄桑與戰禍,曾是難童、海軍軍官、總統譯員、諜虜、囚徒、白色恐怖餘生 、流浪漢、乞丐、苦力、勞工、豬奴、車伕、擦鞋童、名作家、大學教授、文學獎得主、 首屆十大傑出青年之首名、淪亡天涯的亡命之徒、精神病患者、雙重人格的憂鬱病人,隱 暱於冰雪之國的隱士。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.162.173
yujinfeng:推 05/01 19:34
whackup:精神病患者? 裡面並沒有這樣寫說.. 05/02 06:57
KoShiyen:推 感覺似乎是很精采的故事 05/02 14:16
madguy:他的天眼通很有名 05/02 17:20
carlos0711:錯 是天~眼~通! 05/03 15:05
baolidab:讚歎 05/04 01:20
minbyminby:推=口=b 05/05 09:29
cyjonas:看到馮馮我以為是 Mr.2.... 對不起!!囧rz 05/06 02:49
kichitai:應該拍成電影才對啊 05/08 20:47
kgbb:他死的那天 就是我生日的那天 05/09 16:35
KylieMinogue:樓上要不要和他家屬認親一下 我前世是你們親人XD 05/11 16:22
kintness:他的作品很不錯唷,特別推微曦,上面的文就是裡面的一段 05/21 02:47