精華區beta stardust 關於我們 聯絡資訊
人生には降りられない舞台があるー まちのため、家族のため、友のため、 そして自分の人生ために、少女たちはフラダンスを挑む   昭和40年、本州最大の炭鉱・常磐炭鉱では大幅な人員削減が迫り、かつての   基幹産業としての隆盛は見る影もなくなっていた。そんなまちを救うため、   この北国に“楽園ハワイ”を作り上げるという起死回生の一大プロジェクト   が持ち上がる。目玉はフラダンスショー。盆踊りしか知らない炭鉱娘にフラ   ダンスを教えるため、東京からダンス教師が呼び寄せられた。元花形ダンサ   ーで気位の高いその女性は、最初は炭鉱や素人の炭鉱娘たちを馬鹿にするが   、やがて少女たちのひたむきな熱意に、忘れかけていた情熱を再燃させる。   ひとりひとり厳しい現実を抱えながらも、炭鉱娘たちは友情を支えに強く美   しくフラダンスの真髄を体の中に染み込ませていく。そして──。     常磐ハワイアンセンター(現:スパリゾートハワイアンズ)の誕生を支えた   人々の奇跡の実話、感動の映画化! 三ヶ月の猛特訓を積んだ迫真のダンス   主演は松雪泰子。演じるのは、かつてSKD(松竹歌劇団)で活躍したこと   もあり、ハワイでフラダンスを習ったという触れ込みで、東京からダンスを   教えに来る平山まどか役。鼻持ちならない“東京の女”が、踊りに熱中する   少女たちと接するうちに、厳しくも懐の深い教師へと変貌していく。その大   きな変化を、松雪は実に見事に演じきっているが、特筆すべきは、誰もいな   い練習室で踊るタヒチアンダンスの圧倒的な迫力だ。松雪が3カ月にわたる   猛特訓を重ねた、その成果がここに結実している。また、まどか先生の粋な   60年代ファッションとヘアスタイルも、要注目。おしゃれとは無縁のすすけ   た炭鉱町を、『奥さまは魔女』のサマンサ・スタイルで闊歩し、居酒屋で酒   をあおる姿が、かっこいい。炭鉱娘たちにとって、こんなに洗練された女性   が教えてくれるものだからこそ、フラダンスへの熱意はさらに増すのだった。   そして、蒼井優を筆頭に、炭鉱に咲く花となるフラガールたちを演じる面々   もまた、厳しい特訓に耐えて、華やかな踊りを披露。本作が本格的映画女優   デビューになる南海キャンディーズ・“しずちゃん”こと山崎静代の、個性   光るフラと演技にも御注目! 若き才能、李相日監督が引き出す女優たちの魅力   妻夫木聡と安藤政信(『69 sixty nine』)、オダギリジョーと加瀬亮(『ス   クラップ・ヘブン』)など、これまで李相日監督は男たちの演出に才能を発揮   してきた。その監督が初めて女性たちを正面から描くことに挑戦したのが、本   作だ。松雪泰子、蒼井優、富司純子という各世代を代表する3女優の、強さも   弱さもあわせもつさまざまな魅力を引き出したばかりか、新人映画女優・山崎   静代(南海キャンディーズ・しずちゃん)にも実にのびのびと演技させている   。これら女優たちを脇で強力にサポートするのは、豊川悦司、高橋克実、岸部   一徳ら、実力派男優の面々。彼らキャストが一丸となって、すたれゆく炭鉱の   まちの再生と、その陰で時代の波に揺さぶられた男たちの悲哀を、生き生きと   物語っていくのだ。 超一流のスタッフが集結   昭和40年のすすけた炭鉱のまちと華やかなフラの世界の対比を‘銀残し’とい   う現像法で味わいと奥行きを出しつつ鮮やかに撮影したのは、『パッチギ!』   『THE JUNON~呪怨~』などで世界から注目される山本英夫。そして、炭住(   炭鉱住宅)からオープン当時の常磐ハワイアンセンターまで、ディテールのひ   とつひとつにこだわって作り上げたのは、『いま、会いに行きます』や『THE   有頂天ホテル』などの日本映画のみならず『キル・ビル vol.1』でハリウッド   にも進出した若き映画美術の巨匠、種田陽平。音楽は、1976年ホノルル生まれ   で全米ワールド・ミュージック・チャートにもランクインした“スーパー・ウ   クレレスト”、ジェイク・シマブクロ。彼は今回はじめて映画音楽のオファー   を快諾した。これら超一流のスタッフが集結して、いま空前のブームを迎えて   いるフラの、日本における創世記をりりしく美しく誕生させたのだ。 http://www.hula-girl.jp/intro.html