精華區beta stationery 關於我們 聯絡資訊
轉貼的文章 為什麼誠品的卡片可以賣這麼貴? 你或許會跟我說,因為那邊是誠品,所以貴。 為什麼那邊是誠品就會貴?我想大家也許沒有仔細想過其中的道理。 「因為他要店租啊,畢竟開一家這麼大的書局,裝潢什麼水電費什麼租金加加起來也是很可觀,不賣貴怎麼賺得回來?」 「因為他打出知名度啦,大家一聽到誠品,就覺得有質感,就覺得高級,就覺得貴。」 「因為他是誠品書店。他裡面賣的卡片都是進口的都是市面上不常見的,所以貴。」 「因為...」 你可能還可以想出更多更多理由,可是我覺得真正的理由,其實是人心。 進百貨公司之前,我們往往會有一種預期心理。像我媽就直接表明:「不喜歡逛百貨公司。因為東西都很貴。在菜市場可以買到十件那邊可能只能買一件!去逛不買對不起自己,買了又對不起荷包。」百貨公司跟菜市場到底有著怎樣的差別?有冷氣可以吹?比較明亮乾淨大方?比較高級?一切的一切,說到底還是在人心。 購買是一種行為。而這行為背後有很多很多因素。但是,能讓你產生這種欲望的,其實是你的心,你的感覺,你所謂的需求。有時候或許我們不是真的非常需要某一個東西,譬如說,卡片。但是會讓你想得到一張卡片,這後面並不只是你到底需不需要這張卡片,而是你購買了它,會滿足你心中的某個部份。購買的這個動作其實是非常感性的。 購買是需要很多好的感覺,而誠品,他帶給你的就是很多好的感覺。那種讓你覺得商品價值等於或甚至超過商品價格的感覺。你心目中的良好感覺。 一個東西的價值,並不一定只有我們表面上看到那些有形的,譬如說牙刷,反正都可以拿來刷牙,為什麼有一支線條俐落、比較有設計感的就要賣比較貴?無形的那些也是附加價值。又好比說我們買LV,為什麼會讓我們有變高貴的感覺?因為它有牌子,它是高貴的品牌。 我現在想換個問題──為什麼創意市集的卡片就不可以賣這麼貴?(或者是好像一定只能賣那個價錢?) 有些人明明願意去誠品買很多外國設計師或插畫家的品牌,為什麼就不能多花一點錢支持台灣原創的設計以及插畫品牌?為什麼創意市集的品牌就不能跟誠品並駕齊驅?有很多人做的東西明明很好,卻只能自貶身價,那就像當看到LV放在菜市場的攤位上,你馬上直覺認為那是假貨,就算它真的是貨真價實的LOUIS VUITTON。 或許是,「創意市集」給一般人的印象就只有到那種水平吧──「跟路邊攤或一般小店裡比,創意市集已經算比較貴了。」如果大家都那麼想,那還真的就變成那樣。可是你們有沒有想過:若以創意市集MADE IN TAIWAN的東西跟批來的路邊攤或菜市場MADE IN CHINA的東西來說,是不是根本就是截然不同的兩種層級?就好像你拿衛生紙跟面紙做比較,是不是有點奇怪? 我真正想問的是,為什麼創意市集就該被定位成「只有那樣」,而不能定位成「人文、藝術、設計、精緻手工」的「創意市集」?在逐漸轉型的台灣產業,即將從代工走向品牌的台灣產業型態,是不是該把心態也一起換一換?我們不該再討論那個東西個成本多少多少怎麼賣這麼貴,應該去討論這個東西有沒有質感、有沒有設計、有沒有價值、值不值得購買。更何況精緻手工、設計和藝術如果要計算代價,可能也不是像「一顆蛋成本三塊,加蛋五塊,滷蛋十塊」這種算法吧? 村上隆的藝術創業論開宗明義就提到:「為什麼我的畫能賣一億(日圓)?」對他來說,他不覺得那是非常高的金額。「因為美術作品的製作成本是很高的,要創作出新的東西或新的概念,需要投入很多的金錢跟時間。如果沒有金錢或時間,就無法『每天研究如何創造出前所未有的東西』;也就是說,如果沒有生意手段、經營手段,是無法持續藝術製作的。」 所以,如果你很喜歡台灣創意市集甚至任何一個台灣品牌,那麼你應該要更大力的支持他們,更用力的買他們的東西,這樣他們才有辦法持續創作出更厲害的東西給大家看,甚至給這個世界看,你們說是不是呢? 也許大家都不是這樣想的,所以文化創意產業的未來,才會依舊是一條佈滿荊棘的艱難路。 我們真的要一起加加油!!! by 阿凱 文章出處 http://www.facebook.com/cafebear.store -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.149.224
isa22:創意市集的卡片才常常是貴到爆炸咧 06/27 23:34
vivahou:推樓上 06/27 23:36
wssp2222:推一樓 而且還沒開發票不能刷卡不能集點咧 06/27 23:37
Fugue:我覺得創意市集有很多是真的沒做出那個質感,就算同樣價格擺 06/27 23:54
Fugue:進誠品也未必會引起人的購物慾 06/27 23:55
domotocat:平平一張卡片,決定價格的不是在哪裡賣,而是質感 06/28 00:00
domotocat:有些進口的東西質感真的較好,當然那也是篩選過的... 06/28 00:01
bayroo5:創意市集是挖寶的好地方~誠品的質感則真的是沒話說~ 06/28 00:02
domotocat:與其抱怨人家可以賣較高價錢,不如回去提升自己的品質 06/28 00:02
tigerfat:更討厭創意市集看到一堆批來的貨 都失去創意的原意了>"< 06/28 00:29
gefehe:我覺得質感比在"哪裡"買東西重要太多!先把品質做好再說其他 06/28 00:36
IXTHYS:賣創意 買創意囉 06/28 01:39
tyu12335:[非戰]抱歉雖然您推廣、支持創意市集商品的本意很棒沒錯 06/28 01:51
tyu12335:但是..."心"這點,我覺得這論證過於籠統,完全無法支持 06/28 01:52
tyu12335:下面的立論啊... 06/28 01:52
tyu12335:支持手創的起草精神很棒,有些作品也確實很棒 06/28 01:53
tyu12335:但純粹覺得"人心"這點可以再詳述一些... 06/28 01:54
tyu12335:否則讀者完全不知道其中所想強調的心理歷程前, 06/28 01:54
tyu12335:就被帶到下一個立論了 06/28 01:55
tyu12335:而且誠品那一段也純粹是不完整的列舉,並無完整解釋 06/28 01:56
tyu12335:可以的話,滿想看到這篇文章所想強調的論點後續發揮的! 06/28 01:57
teena:喜歡的話價錢不是問題,之前看到手工卡片要價100~200塊, 06/28 02:30
teena:做工非常精緻,所以那價錢也很合理.而且也是台灣人做的~ 06/28 02:31
belast:我很少在誠品文具店買東西耶,不見得真的精緻- - 06/28 03:55
tinallll:我沒有很認同這篇文章,誠品的卡片也的確是很貴,所以從 06/28 07:54
tinallll:來沒買過,消費者自有消費準則不會盲目到看到誠品就接受 06/28 07:57
justlaver:我很少在誠品買 更不喜歡創意市集很多只是"批貨".... 06/28 08:10
justlaver:把誠品歸類在"產生良好感覺" 這太以偏概全 06/28 08:11
tachihana:每個人心中對價格VS品質都有自己一把尺 不是誠品大家就 06/28 09:27
tachihana:會再貴都吞下去 還是希望市集回歸創意的初心 06/28 09:28
fallwater:貴的是牌子,牌子代表品質,在哪賣都一樣... 06/28 09:46
fallwater:在某些地方還可能便宜些 06/28 09:48
nantonaku:阿凱是誰阿? 1976的阿凱嗎? 不過不像他會寫的東東 06/28 10:01
ena:推一樓 有些人會打著創意市集的名號 然後價錢高到我下不了手 06/28 10:05
socialboy:推一樓XD 有些東西單價也是高的嚇人啊 06/28 11:44
miconches:推一樓 光菜市場跟百貨公司的比喻也很奇怪 光衣服的材質 06/28 11:56
miconches:有差很多 手工貴還可以貴再創意跟獨一無二 但是拿批發的 06/28 11:58
miconches:來創意市集??? 06/28 11:59
scusb05:我很少去誠品買東西 畢竟大部份的文具也是可以在別處買到 06/28 12:25
scusb05:並且物超所值之外 怎麼使用和表達心意才是我最在意的地方 06/28 12:25
scusb05:我也去過創意市集 身邊也有從事手作的朋友 我很喜歡這種創 06/28 12:27
zxccvbbkfl:現在的消費者不是井底之蛙 是原創/有別人影子/甚至是 06/28 12:28
scusb05:意源源不斷的作品呈現 我自己也買過市集的產品 不過偶一為 06/28 12:29
zxccvbbkfl:淘寶貨其實都看得出來 我看過創意市集裡有淘寶貨 價格 06/28 12:29
scusb05:之 畢竟有時候價錢會讓人望之卻步啊 06/28 12:30
zxccvbbkfl:甚至還貴上10倍 所以後來就不太逛創意市集了 因為真正 06/28 12:30
zxccvbbkfl:自己做的太少了 06/28 12:30