精華區beta stationery 關於我們 聯絡資訊
轉貼了阿凱寫的這一篇文章 獲得很多人的想法上的分享 我也把看到的一些觀點 拿出來一起討論分享 偶爾一起來討論這樣的議題 可以跟大家的想法交流溝通 看看大家的意見 感覺很棒! 我覺得看了大家的想法 就覺得首先"創意市集" 本身就是一個很大的問題 市集裡面會有很多品牌 這裡面的品牌如果素質不一 很容易就給大家產生許多反感 例如原文中的推文裡有人寫到 市集裡的有些東西是批貨來的 我本人還聽過有人在市集訂過東西 最後人跑了東西沒拿到錢也丟了 可是當然市集裡面也會有 很用心或是有創意的品牌和商品 或許對那些用心經營的創作者 是很不公平的 但這是很無奈的事情 因為那是一個集合所有品牌的地方 不是所有的事情都可以自己掌控 只能說如果不喜歡那個環境 就只好離開去尋其他去處 創意市集可能本身需要檢討 想辦法提升它本身的質感 可能是篩選機制或是經營管理方式 但創意市集有很多單位都在舉辦 如果每個主辦單位無法用心的辦 讓這些問題漸漸改善 我想無論過了多久 創意市集在大家的心中 依舊還是一樣的模樣 不過逛創意市集的好處是 可以和創作者面對面的去交流 瞭解他們的創作背後的意涵 可以在裡面挖寶 因為有許多品牌 可能是其他通路無法遇到的 為什麼誠品的卡片可以賣這麼貴? 為什麼創意市集的卡片就不可以賣這麼貴? 我覺得就像一些版友說的關鍵"品質" 要看東西本身的質感 可能要看這個東西的作工細不細 和使用之材質的好不好 或者是創作背後的意涵 設計所花費的心思 有許許多多的因素 都會影響到商品本身的品質 如果這件作品或商品 有達到我們心目中的品質 價格比同品項商品高的話 這當然沒話說 一分錢一分貨 再來就是場所 創意市集和誠品所提供給人們的消費環境 這兩者是差很多的 整體的氛圍和軟硬體設備都不同 從硬體的裝潢冷氣等等 到軟體部份的 服務人員的態度 以及購買商品的保障 另外還有一位版友ooooooh說的 誠品是總可以找到好東西的一個場所 它是有一個嚴謹且統一篩選品牌的機制 進去的商品 至少會有一定的品質 所以在某種程度上 誠品的商品價格 理所當然的可以增加一些成本進去 這是很正常的事情 至於創意市集的商品 為什麼不能賣這麼貴這個問題 我覺得你當然可以賣貴 但是你得看你的商品的品質 大家看了在他們的心目中 有沒有那個價值 如果有他們就會買帳 如果沒有很簡單的 如果你要繼續在市集生存下去 市場的機制就會逼得你降價 因為消費者不認為你的商品有那個價值 我想 只要你的商品夠好 不管是在創意市集賣 或者是在誠品賣 都會有人買單的 即便相同商品價格不同 只要在這些地方消費的人們 認同了它 需要它時 他們就會去消費 by 阿偉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.105.15
ooooooh:我也有朋友參加創意市集 其實對她們來說擺攤雖然可以直接 06/28 15:12
ooooooh:交流 但也耗盡不少心力 對創作者來說說真的也是付出跟回報 06/28 15:13
ooooooh:不成正比 如果說是通路的競爭 能提供創作者跟消費者雙贏的 06/28 15:14
ooooooh:通路or平台相信是大家樂見的~ :D 06/28 15:14
problemcloud:我覺得說"品質"還是有點籠統 重點是創意市集到底想要 06/28 17:02
problemcloud:面對甚麼樣的消費族群? 誠品的東西並不是每個人都會 06/28 17:03
problemcloud:去買! 但是他整間店無論商品品質/店員服務/店面設計/ 06/28 17:04
problemcloud:還有售價(!), 都有很明顯的定位. "我就是誠品,你如果 06/28 17:05
problemcloud:如果是我鎖定的客群,你就會願意進來消費""如果你不是 06/28 17:06
problemcloud:那哪天你想要做這樣的消費時,你會想到誠品" 有這樣的 06/28 17:06
problemcloud:強烈性格. 所以大家才會說"因為那是誠品" 06/28 17:07
problemcloud:創意市集如果要尋求支持, 應該更努力去意識到"顧客" 06/28 17:08
problemcloud:做出自己的定位.要消費者"支持本土創意",我覺得很難 06/28 17:11
problemcloud:成為那麼強大的消費誘因 至少很難跟誠品相比... 06/28 17:12
whlanita:我覺得品牌概念和質感的建立 比創意市場來的重要!台灣有 06/28 17:23
whlanita:些品牌 以前也是隱身在創意市集中 可是他們現在可以走出 06/28 17:24
whlanita:來變成可以在一般通路消費的品牌 我覺得這才是重點 如果 06/28 17:24
whlanita:永遠在創意市集裡面 我覺得未來也不可能像那些國際大品牌 06/28 17:25
whlanita:一樣 06/28 17:26
vul31jo65:problemcloud和whlanita 兩位的說法 我很認同!! 06/28 17:38
vul31jo65:給ooooooh 創意市集那邊真的要付出很多的心力 但也不一 06/28 17:39
vul31jo65:定會得到相等的收獲 那邊真的很難經營! 06/28 17:40