精華區beta stationery 關於我們 聯絡資訊
我也有類似的經驗耶 我寫日記和手帳已經有十幾年了 日記是從國小開始寫 第一本日記因為被媽媽偷看 心理超不爽 一怒之下 就把那本日記整本撕掉 現在超後悔 >"< 所以 現在保存的日記是從小學三年級開始 不過 我的第二本日記蠻白痴的 我都當成作文本在寫 其實我覺得日記應該是記下每天發生的新鮮事 只是不知道為什麼我當初會當成作文本來寫 還每篇都有命題 後來陸陸續續寫到現在 也已經累積到30本以上 我每次寫完都放在箱子裡 不知不覺也累積到三箱 這期間我也一直為了要用怎樣的日記本而煩惱 以前我會買有鎖的日記本 不過因為我字超大 所以最近幾年就改成26孔紙來寫日記 寫好一兩百頁之後 再用繩子把他們弄成一本書 還蠻有成就感 不過 寫日記最困擾我的一點就是 會被別人偷看 因為我超愛寫日記 根本就無法放棄寫日記這習慣 後來 我就決定要用word來寫日記 因為可以加密碼不用怕被別人偷看 至於之前的30本手寫日記 我有空就把他們打在word檔上 說真的 用word寫日記讓我超開心 因為不用再怕別人會看到 然後我也不用再想要買怎樣的紙 要用怎樣的筆 還有就是打字比寫字快很多 一點都不會累 讓我越打越多 連一些有的沒的大小事都可以打上去 還有就是很省空間 大概是因為我字很大所以寫很多本 自然就要地方來擺 再來就是手帳 我是從2000年開始寫 主要就是拿來紀錄每天要做的功課之類 用的是人家公司送的很小本的行事曆 過幾年後 我就開始用四季出版的行事曆 用得很滿意 就一直用到現在 我一開始也會想說 要把我的行事曆弄得很花俏 買了一堆貼紙 膠帶 便條紙貼在上面 企圖把行事曆弄得像一本花俏的書 尤其是當行事曆內容多到要爆炸似的 我就覺得很開心 可是最近 我開始覺得我這樣很無聊 大概受到我開始用word打日記的影響 我覺得 不管是日記或是行事曆 重點在於記下當下所發生的事情或是感動 不管大或小 都是有關我這個人的一切 所以 我開始不會重視行事曆要弄得怎樣花俏 反正就把每天預定要做的事情寫上去就好 有做到就打勾 沒做到就打叉 不會再想說要把行事曆弄得多漂亮 尤其是 紙這種東西放太久就會變質 像我十年前的日記跟行事曆 都開始泛黃和有味道 我有預計要把以前的行事曆 陸續打在word檔上 不過因為是蠻大的工程 就打算之後再說囉 我最近因為把手寫日記打在word檔上 就發現我以前有蠻多白痴愚蠢的想法 還蠻有趣的啦 畢竟是屬於我個人的歷史 不管好或壞都是我的一部分 只是我忘記而已 總而言之 我個人覺得 日記和手帳都只是拿來紀錄自己的生活而已 重點不是他的形式而是內容 尤其是 弄得再怎樣漂亮 因為紙這個材質的緣故 實在不太容易保存得很好 而且 我覺得並不需要給自己太大壓力 想寫就寫 不想寫就不要寫阿 我也曾經好幾個月沒寫日記或是行事曆 只是 我現在發現沒寫的時期 幾乎都是我人生的低潮期 可能越是低潮就越覺得人生很乏味 不值得紀錄 所以 我現在期許我自己每天都要寫日記和行事曆 這代表我想要珍惜每一天的企圖 不知道這樣的想法會不會很白痴 跟大家分享一下吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.234.243
matchnoid:我對Word檔又愛又恨> < 有一次存在磁碟裡的word檔損壞 08/14 00:04
※ 編輯: aramaram 來自: 61.217.234.243 (08/14 00:06)
matchnoid:覺得存在Word檔中的文字檔瞬間就化為烏有了QQ 08/14 00:06
aramaram:我都有備份 不然一旦word檔壞掉 我這十多年來的回憶都不 08/14 00:07
aramaram:見了 我修文有弄到推文嗎 有的話先說抱歉囉 08/14 00:07
matchnoid:沒有XD 不小心刪掉沒關係啦!反正也不是很重要XD 08/14 00:08
aramaram:還有就是我的字大又不漂亮 字寫多了會很亂 08/14 00:13
aramaram:用word的話 還可以選自己喜歡的字型 08/14 00:14
aramaram:用看會越順眼 08/14 00:14
apiod:我都不知道要寫什麼內容 08/14 00:15
aramaram:行事曆的話我是寫每天預計要做的事 日記的話我打算每天 08/14 00:16
aramaram:寫一篇 所以最基本會有一篇每天的流水帳 其他如果有特別 08/14 00:17
aramaram:一點的事 就再另外打一篇 現在每天都可以寫到兩三篇 08/14 00:17
aramaram:可能跟我本人是個廢話多的人也有關 08/14 00:17
ninan:我以前的日記根本就是在寫喜歡的男生的觀察日記啊!!!(羞愧) 08/14 00:25
ninan:所以,雖然不想重新複習,但是也捨不得丟 XDXD 08/14 00:26
imogenemuse:(我要說的可能是天方夜譚)↓ 08/14 00:34
imogenemuse:太陽黑子→全球大停電… 08/14 00:36
imogenemuse:向電腦、mp3、手機…say good-bye 08/14 00:37
imogenemuse:呵呵~~只是一種科學的想像。 08/14 00:37
WhatRabbit:推!! 08/14 00:45
WhatRabbit:也推ninan 有個時段的日記我也不想重新複習 但捨不得丟 08/14 00:46
WhatRabbit:看了覺得自己很丟臉XDDDD 08/14 00:46
※ 編輯: aramaram 來自: 61.224.203.149 (08/14 10:57)
aceone:可以用google doc啊 不然檔案壞掉或是硬碟壞掉就慘了 08/14 13:32
otkak:2006年開始寫,但是覺得會被看到又撕掉了,現在只寫關鍵字 08/14 17:26