精華區beta stationery 關於我們 聯絡資訊
俗話說的好"打鐵要趁熱"既然有心po文要與大家一起引燃心中的汽油桶 那就繼續分享上個週末我自製的簡單型旅人手帳囉~ http://a8905121.pixnet.net/blog/post/18158118 ============================================================================ 以下為內容文複製: 話說進入手帳的世界之後,莫名的會開始注意一些文具板的消息,博客來誠品的網路賣場 折扣還有9*9的文具.筆記.萬用手冊還有一堆原子筆.水性筆.油性筆的...(文具的世界 是個無底洞~)最近被Midori家的旅人手帳嚴重燒傷,前些時日(其實還在折扣期間)誠品還 對時效性日誌全面性的作折扣(我真的不是在幫它打廣告~"~)無奈只有他們家買的到(好 吧!博客來跟一些網路商店也有)...但是有折扣就是王道啊~大家說是不是啊!!! 於是開始的找尋之旅,從我家附近開始找,結果店員直接跟我說沒貨了~(喔...不!!!)剩下 的都是"無時效性"的notebook(明明只有內頁改變啊>"<!!!),而實體店要原價1440~ 小弟生平最討厭的事就是比別人花更多的錢買同一樣商品(殺價狂~無誤...),所以心中便 開始了DIY的偉大計畫(明明是在網上搜尋到對岸網友的自製文~"~) 其實這一本是我第一本的完成品,所以有一些小細節沒有很仔細(我喜歡缺陷美@"@...), 像真品約是26*22 cm*cm,但是我找到的皮革高只有21cm,但是內頁筆記本差不多高也是 21cm可以勉強湊合湊合,而打洞用的沖子(對岸用語)用2mm或1.8mm的就夠了(但是鬆緊繩 就用選1mm的),如果喜歡繩子粗一點的話,沖子就要買大一點的3mm來用,因為一下子就完 成了,所以我也沒把過程圖po上來了(沒拍~) 喜歡自製的同好可以互相討論與指教^"^ 以下大致將材料流程順序寫一下彌補過程沒拍圖的小缺陷...(其實網路上很多分享心 得@"@) 1.材料店找塊喜歡的牛皮(大小適中.軟硬度依喜好~) 槌子(我是用鉗子~) 沖子2mm或1.8mm(不是內行人所以我也不知道它證確名稱是啥~用來打洞的) 鬆緊繩2mm或1mm(還可以依喜歡的顏色自選~廢話) 水砂紙(自行挑選最好是細顆粒打磨出來比較精緻~) 美工刀(普通的就夠用了~) 墊板.鐵尺25cm以上(也可以用直角尺~我沒那麼專業) 2.開始裁切大小適中的外皮,如上述所言本體大約26*22,但是牛皮不好畫線註記,所以 我很簡單的用透明膠帶將四周都黏上去,不用擔心不好裁也不會傷害皮革,因為最後 還要打磨.再簡單的作一些位置的標記整件只需要五個小洞和兩條割痕(中心線上下 兩處,不喜歡的也可以省略~),其實最需要小心的是畫好整張皮革不要畫歪了,所以 找到中心線之後最好對折比較看看~然後其他的小細節網路上可以搜尋的到~我就不 贅述了! 3.裁切好皮革之後要作打磨的動作,也是把牛皮的光滑外皮磨的很柔很軟很舒服(>"<~), 這也看個人喜好囉~拿出砂紙簡單的磨一下大概不用10分鐘就ok了,接下來拿出鬆緊 繩一段一段的綁上去就完成囉!!! 以上大致完成外皮,而內頁的使用就看使用者,可以購買Midori的內頁加強質感(虛榮心 ~)或是自行選用合適的小冊子,也希望大家都能有屬於自己的旅人手帳囉(到底是要買 幾本才夠阿~)!!!(其實我還買了一本國產的foufou~有機會再分享>"<!!!) 最後其實還有一點,因為小弟不是專業的皮革玩家所以不會使用最後所謂用油封的動作 ,有興趣的板友可以自行去研究順便分享囉~!!! -- 看完後請分享看過之後的感想給原po一個鼓勵,讓原po更有動力發心得文! 不知道推什麼的話,把下面文字直接複製貼上再按Enter鍵就可以唷 ^_^ X1溫馨文具版 感謝你的分享 除了在文章內推文給原po鼓勵外,也可以到優良版友的置底文推薦唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.224.41
apopotosis:推,我也是自己做了一本用得很開心,連內頁也自製XDDD 03/06 14:31
vanisa0416:好厲害喔!! 03/06 16:15
joshuachen:皮去哪買啊??? 可以分享一下嗎??? 03/06 23:03
arthurjoe:我是在高雄自由路上的玩9買的~ 03/06 23:40
lroin:汽油桶←讓我笑了好久XD 03/06 23:43