精華區beta stationery 關於我們 聯絡資訊
偶然爬了文具板的舊文才知道原來花蓮也有鋼筆店!! 而且明明就在我早已經過千百回的地方!! (難道我鬼遮眼了嗎) 五月初某日實際尋訪一趟之後, 才知道為何我過去十數年都未曾發現這間店-- 因為它真的太不起眼了XD 騎樓內的招牌是標註「開鎖、刻印」, 又是如古早雜貨舖般的開放式店面(沒有門、商品櫃直接擺在騎樓邊) 所以根本不會注意到它還是個兼有鋼筆買賣修繕、 又販售各種男士用品例如菸斗、打火機、瑞士刀等等的老紳士商鋪。 喔對老闆本人也是個和藹又有朝氣的老紳士>////< 店內的貨品比較舊,印象中墨水多以派克和西華為主, 老闆也沒聽過iroshizuku、J.Herbin或R&K, 所以並不是個適合掃貨的地方 這裡應該還是以修繕調整鋼筆為主的店舖吧我猜 店內也有一些老白金之類的老鋼筆,但我對筆實在不熟所以也看不出個所以然 不過來和老闆聊聊寫字心得、聽老闆的鋼筆經也是很有趣的! 這位可是使用鋼筆逾七十年的老行家啊! 老闆幾年前還曾在聯合報連載過關於鋼筆與書寫的專欄; 老闆有拿影本來給我看;其中有一段談到寫字不可懈怠的話我覺得超可愛的: 鋼筆一旦裝上墨水就要常常寫,至少二三天就隨便練幾個字(如:我心愛的鋼筆...) ^^^^^^^^^^^^ XDDD 此外也可參考今年年初的新聞 http://disp.cc/b/782-51p0 老闆近年研發出能讓鋼筆正反都能書寫、且兩面字體粗細不同的技術 我怎麼有印象似乎本來就有可以正反書寫的鋼筆...? 但根據新聞,這項技術已經成功申請多國的專利並過關了,所以應該是真的很厲害(?) 福福鋼筆店就在花蓮市鬧區、觀光客最愛的公正街包子店正對面, 喜歡鋼筆的朋友若有機會到花蓮玩的話, 不妨在觀光之餘來找這個可愛的老前輩聊聊天吧! :D 最後來張當天日記的示意圖=w= http://blog-imgs-60-origin.fc2.com/c/h/i/chingdamosaic/20130511-2.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.223.213
singarst:喔喔 7月初要去花蓮耶!!! 馬上列入行程之一 XD 06/12 20:50
singarst:清大的插圖都好生動啊 :D 06/12 20:51
IkAzrael:老白金喔....可能可以挖一些寶喔@@3 06/12 20:58
alexYu:沒有借老闆隨身鋼筆來寫~~都是好物歐~~ 06/12 21:13
starred00:哈哈哈,看到金魚般亮晶晶的大眼我就笑了~很漂亮生動呢 06/12 21:51
momoafefe:老闆感覺超可愛的XDDDD!! 06/12 22:25
mephisto79:老闆真的很可愛,而且耳提面命鋼筆的好處,好爺爺一枚! 06/12 22:28
mephisto79:另推清大的手繪示意圖!XD 06/12 22:28
alsoty:去過幾次~ ㄎㄎㄎ 06/12 23:10
bajiqa:推一下,請大家多照顧這樣的店~ 06/13 00:05
nokton:還可以寄筆去修喔,很讚的店 06/13 01:29
sheep5487:圖畫的好可愛… 06/13 07:24
edcs:福福鋼筆有FB喔 06/13 07:49
surot:什麼!花蓮有鋼筆店!我看了這篇才知道…… 06/13 12:35
yoyostar:我心愛的鋼筆XDDDD 06/13 12:51
alsoty:就在公正包再過去一點的對面 06/13 13:00
vanisa0416:找到了以前的影片 http://ppt.cc/TNYY 06/13 15:37
vanisa0416:大推老闆的用心和愛物惜物的精神!! 06/13 15:38