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※ [本文轉錄自 sometimes 信箱] 作者: keepon (游移) 看板: MountainClub 標題: 2002年雪訓工作報告書 時間: Thu Jan 31 14:14:57 2002 2002年雪訓工作報告書 BY及文 一、前言 山社近年在雪地技術的傳承情形並不十分理想;主要是因為天氣因素,使得年年 雪訓斷斷續續,造成具有雪地經驗的技術班底人才不足,想再把雪地技術傳下 去,恐怕都有點困難,更不論爬溝了。以階段而言,我覺得若以爬溝為前提來辦 雪訓,太過於好高騖遠,社上目前有去過雪訓而對爬溝有興趣的人只有慶宗和玫 燁,其他想去的人卻無雪地經驗。我認為爬溝應是社上在雪訓有了一段時間努力 的成果累積了足夠的人力技術和資源之後,才有能力去完成的事,因此今年的雪 訓是以訓練有雪地經驗的班底為目的,而且每年的雪訓都應該要確實的舉辦,才 不致枉費前面的人辦雪訓的心血。 二、班底及學員 此次雪訓的班底共有六人,分別是曾慶宗(雪訓一次、玉山北壁三號溝、聖稜線 雪地縱走)、吳俊奇(一次雪訓、針山攀登隊員、2000年大霸攀登)、高郁茗(雪 訓二次)、曾玫燁、徐英碩、翁世豪、尹子真(以上四人皆前年雪訓學員),說老 實話是人多,但感覺沒什麼威力但按以往雪訓經驗,在訓練時主要是需要看著學員 做訓練,因此我認為只要有正確的觀念,技術方面不強沒關係。慶宗和俊奇應可補 強,而學員中也有三人有中岩經驗。 學員方面今年的要求標準是: 1、室內課無缺席記錄 2、測跑男生13圈26分鐘,女生10圈22分鐘 3、岩場橫渡一圈(約5.7~5.8左右) 4、兩次以上隔夜隊伍 實際收的學員有蔡及文(國企三)、黃思維(歷史三)、王琬靈(經濟二)、白岡 靈(哲學二)、陳儒雅(獸醫二)、林季瑋(昆蟲二)、陳毅青(地理一)等七人 隊員分組: 第一小隊-曾慶宗(輔導員) 、尹子真(小隊長) 、高郁茗、蔡及文、陳毅青、 陳儒雅、白岡靈 第二小隊-曾玫燁(輔導員) 、翁世豪(小隊長) 、吳俊奇、徐英碩、黃思維、 林季瑋、王琬靈 三、室內課 今年的室內課主題共分三大項:1-雪地特性與高山生理、2-雪地裝備、3-雪地行 進及滑落制動,由於時間急促,便直接找大學部三位幹部上課,分別是尹子真、 蔡及文和李居正,上課內容感覺上和以往相差不多,但是學員感覺上上課學習動 機不強,學習效果差,建議以後類似如雪訓、中嚮等課程應要求學員做筆記。 四、室外課 室外課地點決定在南湖圈谷,原因是八通關尚未開放,而雪山太多人去過,無法 吸引班底,最後考慮南湖山區雪況一般都比荖濃溪或是雪山好。但是南湖山區還 有一個問題是五岩峰不好過去,此待稍後討論。 室外課的行程如下: 2/2中午-台大包車至思源啞口,再踢產道道登山口(約2小時) ,預計PM6:00 紮營C1 2/3登山口-審馬鎮山屋C2,高導圖上走了7個小時,估計我們要走9個,AM7:00~PM4:00 2/4審馬鎮山屋-五岩峰-南湖圈谷(下圈谷)C3,預計中午到達。下午營地建設。若 雪況太好,將再五岩峰前進行1小時簡單訓練,使學員熟悉雪地後再進入五 岩峰,若五岩峰難走過不去,則退回審馬鎮,在五岩峰前雪訓。 2/5訓練天。上午初步滑落制動+雪地行進(直登、斜登、轉向) 。下午各種滑落 制動姿勢。C4。 2/6混合訓練天。由下圈谷往主東鞍行進,練習冰爪步及複習滑落制動,視天氣 情形登南湖大山主峰。C5。 2/7上午固定點練習、拔營。11點左右走回審馬鎮山屋(預計PM3:00到達) C6。 2/8審馬鎮山屋-登山口-中橫攔便車回台北。 五、山難發生因素及自我防治 1、五岩峰是本次最大的挑戰,所考慮到的情形有三:一是若雪下太大,遮蓋路 跡,將費不少時間在找路跟路上,但第三天整天行程時間充裕,只是將會晚 一點才能紮營。二是若積雪太誇張結成硬冰,會十分濕滑難走,將採取砍除 結冰的方法,不過此情形發生機率較低。三是若下有結冰,上有厚雪,也會 影響行進速度,但原則上還是能在天黑前到達圈谷。 2、天氣也是一個很關鍵的因素。天氣不好則會加深五岩峰的難度,稜線上的風 會很大,尤其是南湖北山附近。隊員的體溫保持也比較困難。應每天注意氣 象報告(中廣新聞網AM1404) 3、主東鞍附近霧大易迷路,全體應集體行動。 4、隊員若有高山症情形,若未過五岩峰,則立即降低高度。若已過五岩峰,則 視當時天氣、雪況及病患情形決定要不要下撤,必要時以無線電向山下求援。 六、技術裝備 雪攀繩*2、吊帶*13、大D*13、10m傘帶*2、岩盔+工地帽*13、無鎖*20、Sling*20、 長冰斧*13、短冰斧*2、冰槌*1、雪鏟*2、螺旋冰釘*8、Deadman*4、Deadboy*4、 雪樁*2、冰爪*10 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: asker (蕃薯星星) 看板: MountainClub 標題: Re: 2002年雪訓工作報告書 時間: Thu Jan 31 23:51:07 2002 ※ 引述《keepon (游移)》之銘言: <略> : 2/4審馬鎮山屋-五岩峰-南湖圈谷(下圈谷)C3,預計中午到達。下午營地建設。若 : 雪況太好,將再五岩峰前進行1小時簡單訓練,使學員熟悉雪地後再進入五 : 岩峰,若五岩峰難走過不去,則退回審馬鎮,在五岩峰前雪訓。 : 2/5訓練天。上午初步滑落制動+雪地行進(直登、斜登、轉向) 。下午各種滑落 : 制動姿勢。C4。 : 2/6混合訓練天。由下圈谷往主東鞍行進,練習冰爪步及複習滑落制動,視天氣 : 情形登南湖大山主峰。C5。 : 2/7上午固定點練習、拔營。11點左右走回審馬鎮山屋(預計PM3:00到達) C6。 : 2/8審馬鎮山屋-登山口-中橫攔便車回台北。 : 五、山難發生因素及自我防治 : 1、五岩峰是本次最大的挑戰,所考慮到的情形有三:一是若雪下太大,遮蓋路 : 跡,將費不少時間在找路跟路上,但第三天整天行程時間充裕,只是將會晚 : 一點才能紮營。二是若積雪太誇張結成硬冰,會十分濕滑難走,將採取砍除 : 結冰的方法,不過此情形發生機率較低。三是若下有結冰,上有厚雪,也會 : 影響行進速度,但原則上還是能在天黑前到達圈谷。 : 2、天氣也是一個很關鍵的因素。天氣不好則會加深五岩峰的難度,稜線上的風 : 會很大,尤其是南湖北山附近。隊員的體溫保持也比較困難。應每天注意氣 : 象報告(中廣新聞網AM1404) 現在正式看到行程 我想提一下其中的一點 你們c3安排的是從審馬陣到下圈谷 這其中最危險的就屬五岩峰吧 對於五岩峰的安全性,我想你們已經做了各種假設與狀況模擬 可是看了以上的內容 似乎關於從南湖北峰下到圈谷的這段路你們沒有多做設想!? 因為假設雪況普通,則你們選擇是直接過五岩峰下到圈谷做訓練 若圈谷有雪,則這段150米左右的碎石坡應該也是會有雪的 這樣的情況下,等於帶著一堆沒做過滑落制動的學員重裝下雪坡 這種情況我不知道你們是怎麼評估的? 而你們也是假設從審馬陣開始才可能有雪 審馬陣到北山、五岩峰到圈谷這兩段路,只有小胖有重裝雪地縱走的經驗 我想要到圈谷才做訓練,這種安排是不是有些本末倒置? btw我問了sometimes 成大前年在南湖雪訓 聽說是有在審馬陣跟北山附近就先帶學員做訓練了 anyway,祝一切順利 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: cida (該放手了) 看板: MountainClub 標題: Re: 2002年雪訓工作報告書 時間: Fri Feb 1 11:22:51 2002 如果雪況很好(我指的是雪多而硬) 我想他們過五岩峰之前就是很大的挑戰 假設過幾種狀況 一種是雪多而硬 岩上一層薄薄的冰在附蓋滿滿的雪 看天氣狀況行事 若天氣好要求隊員先清雪及砍步階 學員輕裝走 若有多餘時間 五岩峰是一個很好訓練場所 讓學員熟習如何在混和地形行進 或許難度偏高 但五岩峰是一階一階 若見苗頭不對也不至於沒有下撤的機會 但前提絕對是天氣不錯 否則在零線上風寒效應再加上行進緩慢 對學員及隊員的體力都是一大挑戰 領隊的壓力也會很大 怕的是五岩峰上厚厚的冰 一方面砍步階的人會很辛苦 學員及隊員大都不熟悉用冰爪在冰岩混和地形行進 冰爪此時就不一定是利器 輕則浪費時間 浪費體力 重責易出意外 而且這樣下圈谷時 就會比較容易出問題 這樣可能就要勞煩領隊與隊員多斟酌一些 原則上建議領隊早出早歸 早上天氣通常會比較好 隊員們體力也會比較好 在早上先完成一些較高難度的地形或訓練 下午即使天氣不好大家心理壓力也不會那麼大 如果一切順利 天天喝下午茶也不是不可能的事 這幾天天氣不大好南胡又是東北季風的迎風面 雪應是又濕又黏 風寒效應也只會更強 大家記得保暖 別太逞強 今年很遺憾沒辦法跟你們去 只能期待明年勒 大家加油 以後就靠你們了 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: cida (該放手了) 看板: MountainClub 標題: Re: 2002年雪訓工作報告書 時間: Fri Feb 1 11:38:00 2002 再補充一些至於進圈谷的部分 我想這和爬五岩峰是很不一樣的 一種冰岩混和的地形 進圈谷則是接近純粹的雪地行進 前者若能克服 後者我比較不擔心 後者本身拖的只有速度 較不會有立即性的危險 說真的要在重裝情況下做制動 難度太高 我想即使有雪地經驗也可能沒什麼助益 慢慢來一步一步的踏下去 我想是可以走到圈谷的 倒是要注意一到下午就會起大霧 若嚴重點伸手不見五指 到時要摸進圈谷就會比較花時間 記得抓好方向 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: MAKATAU () 看板: MountainClub 標題: Re: 五岩峰雪季結冰的狀況 時間: Fri Feb 1 13:15:25 2002 就我走過的感覺,結冰真的蠻危險的 請小心 <以下為轉載,有照片> > ================================================ < 發信人: "rober" <[email protected]>, 信區: mountain http://www.roberlin.idv.tw/photo/h6-1.htm 這是我們幾年前雪季過5岩峰的照片 那時雪不是很大 http://www.roberlin.idv.tw/Photo/h6-6.htm 還有再5岩峰第一峰下的雪洞露宿的照片 那個洞現已經坍掉了 那年雪很大,審馬陣以上積雪,稜線上雪可到腰 歡迎來討論 more pic in http://www.top.org.tw http://www.roberlin.idv.tw icq:12028599 msn:[email protected] > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: Peristylus (??) 看板: MountainClub 標題: Re: 2002年雪訓工作報告書 時間: Fri Feb 1 14:52:41 2002 天氣狀況... 似乎是一定會不好, 這樣的行程安排可能有待商榷 我感覺這次的雪訓 好像沒有當成山社年度大事這種心態來辦, 我記得以前雪訓室內克是12月以前就上了, 學員在上課結束前也都會決定好 整個社團在學期末時就會充滿要去雪訓的氣氛, 我還記得我大一那年的雪訓是在冬至測跑的, 15圈30分, 好像大部分的人都跑過了, 還有人跑25分以內, 測跑完氣喘吁吁的整群人移駕去圓明園吃火鍋 有人選上領隊要請客... 雖然那一年沒雪,沒去成, 不過之前我們幾個學員 一起努力準備雪訓那種氣氛是很明顯的, 那時的社團給我的感覺是嚴謹中帶點溫馨的, 現在, 雖然我沒在社上混了, 但從山版可看到, 上室內課是上課前一天才公告的, 而且還理直氣壯的, 測跑和橫度到放寒假還沒搞定... 也許大家已經習慣社團這樣子辦活動 那我也不好意思再用以前標準看現在了, 這次主辦人是怎麼運作, 怎麼安排行程的? 是不是有開技術組聚 或找幾個班底一起討論行程... 我不知道 至少我從沒被通知過要開什麼會, 只有幾天前上站看信箱, 才知道半個小時後要開行前會議. 所以行程怎麼排?領隊會議是怎麼審這次隊伍? 我只能說...不干我的事, 我不是強力班底, 雪地經驗也不多, 但是敢走和不敢走, 我相信我還知道自己有多少斤兩, 總之, 主辦人是辛苦了, 再來就只能祈禱我們平安吧... -- I just want to have good feelings with my climbing. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.169.75 ※ Origin: 成大土木大地雕塑家 telnet://bbs.civil.ncku.edu.tw > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: sometimes (sometimes) 看板: mountain 標題: Re: [轉錄]2002年雪訓計畫書 (與南湖雪攀討論) 時間: Sat Feb 2 23:20:19 2002 ※ [continue] 作者 Peristylus (??) 看板 MountainClub 標題 Re: 2002年雪訓工作報告書 時間 Fri Feb 1 15:12:09 2002 現在的雪線可能在審馬陣以下了, 我在山上看到武陵四秀 喀拉業以後稜線的一些 中級山都有些雪, 建議可以再審馬陣多待一天, 在附近訓練然後再看天候狀況或訓練狀況 要不要拔營重裝到圈谷... 雖然這樣的建議可能有點晚了 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: ccll (born to be wild) 看板: MountainClub 標題: 雪訓隊員請看 時間: Fri Feb 1 15:16:02 2002 前面有幾篇是學長姐們給的一些建議,希望學員們能在出發前看過,有個心理準備 我個人的感覺在山社裡 大部分的時候,學員們都是資訊最缺乏的一群,(假設班底們能得到資訊的管道較多) 技術上的不了解是第一, 另一點就是對於整個隊伍的情形,以及可能碰到的情形沒有認知 而第二點我覺得是我們時常會去忽略但卻是很真實也非常重要的, 學員們可能到了當時當地,有些東西和自己想像發生了落差, 最後硬著頭皮,咬著牙就過去了 這樣是很不好的一件事 這是我自己的部分經驗,當然可能並不適用所有的人,也不是在打擊各位 但這還是個有些許程度風險的隊伍,自己心理適度的考量和準備,是必要的... 拿分地圖,路線,安排時間自己想過一遍, 可能的雪況,可能會碰到的地形,自己想過一次 有疑問,多問學長,領隊,自己的小隊長...不要抱著上去就曉得的心態... 也許領隊,學長們早有叮嚀 只是在這個大家都為了各項裝備忙得昏頭的時候, 提醒一下很可能被忽略的的重要環結 祝大家雪訓成功,爬山愉快....... > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: qzt (非想) 看板: MountainClub 標題: 山難部公告 時間: Fri Feb 1 17:37:52 2002 雪訓出隊期間 山難部長由李居正暫代 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: ccll (born to be wild) 看板: MountainClub 標題: Re: 雪訓學員請看 時間: Fri Feb 1 20:30:05 2002 大家裝備都齊了嗎. 有沒有什麼東西還少的 我這裡應該還有 一兩件pile,羽毛衣 一雙堪用pp手套 珍珠紙和泡棉睡墊 一個普通的綁腿 有人還有什麼東西少的po上來講一下吧.看能不能大家想點辦法 自己裝備要確實再清點一次 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: inventer (睡不飽) 看板: MountainClub 標題: Re: 2002年雪訓工作報告書 時間: Fri Feb 1 20:47:27 2002 : 4、隊員若有高山症情形,若未過五岩峰,則立即降低高度。若已過五岩峰,則 : 視當時天氣、雪況及病患情形決定要不要下撤,必要時以無線電向山下求援。 二年前在審馬陣山屋裏面 用中華電信的系統 跟山下順利的聯絡 可用! > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: silverwave (a-yu) 看板: MountainClub 標題: Re: 2002年雪訓工作報告書 時間: Fri Feb 1 23:11:28 2002 我在冬天雪期去過南湖六次, 把遇到過的狀況整理一下, 讓雪訓隊參考. 1.天氣: 冬天平均約五天中有三或四天壞天氣. 壞天氣時白天常同時下小雨. 冰雹.雪, 晚上則下雪. 南湖山頂常被雲霧遮掩(好天氣時也是).難得 露臉. 冬天風由西往東吹, 稜線上風勢強, 從南湖北山鞍部經五岩峰 至南湖北峰碎石坡上半部都是強風區, 另外南湖大山頂也是強風區. 而南湖圈谷沒有遮掩, 風亦不小, 晚上覺得風頗大(有一次蒙古包帳 蓬沒拉營繩, 營柱被吹斷). 2.雪況: 積雪常由3100公尺的審馬陣山開始, 北山鞍部的積雪30~60公分, 五 岩峰稜線積雪約50~80公分, 北峰碎石坡上部積雪約10~40公分, 圈谷 小屋附近積雪0~50公分, 主東鞍南湖大山東坡積雪50~120公分, 南湖 山頂積雪20~50公分.[我去的幾次都不是下大雪] 雪質或鬆或實, 但 不很硬(只遇過一次硬雪, 見下述), 冰爪沒有用到. 3.五岩峰(之第一岩峰)的雪況: 六次中有一次是硬雪(或說是冰), 雙重靴難以 踢出步階, 而四次不硬的雪(雪不厚, 小於40公分), 登山鞋可以踢出 步階, 另一次為少量的殘雪. 出現硬雪的那次是好天氣, 雪像是被風 吹硬的. 一些叮嚀.建議: 1.五岩峰第一峰先由一組人輕裝(確保或不確保)把路修好, 包括砍雪階.架繩 (斟酌). 其他人找地方(似乎不多)避風, 等路修好再行動. 回程時亦同. 2.跋涉五岩峰積雪稜線上的香青叢時, 如果發現鑽錯就退回找路, 不要耗力氣 硬鑽. 3.北峰碎石坡上半部有(向上吹的)強風, 地形亦陡, 雪的厚度又不足以踏出穩 固的階梯, 背重裝時易被吹倒而滑落, 宜拿冰斧幫助平衡.做抗風姿勢, 快 速通過. (曾有人在此滑落) 4.若天氣差或雪況難惹而無法過五岩峰, 可以考慮在南湖北山鞍部東側的小盆 地紮營, 此地較避風, 也有雪坡可做些基本的訓練. 5.登頂南湖時人員不宜分散, 起霧颳風時易失連. 而在起霧的雪地易搞混方位 , 剛走過的腳印也可能很快就被風吹起的雪掩埋, 宜貼著較陡的山邊走.而少 走到寬緩的鞍部中央. 6.南湖東坡會有小雪崩, 不過應不至於危害. 7.行進中多注意保暖, 偶而要吃東西補充熱量, 並備有熱飲應急. 8.下雪坡想用滑的方式下時, 注意安全(曾有伙伴在南湖東坡滑降彈落, 導致腿 骨折) 祝大家 平安.順利 阿佑 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: nneeww (賣女孩的小火柴) 看板: MountainClub 標題: Re: 2002年雪訓工作報告書 時間: Sat Feb 2 08:48:30 2002 ※ 引述《inventer (睡不飽)》之銘言: : 二年前在審馬陣山屋裏面 : 用中華電信的系統 : 跟山下順利的聯絡 審馬陣山屋台灣大哥大 遠傳 皆可 華電在五岩峰亦然 據國家公園的人說南湖主也可(未求證) 裝備如過重一天內上審馬陣可能有點累 雪地的主東鞍實在很美 祝好運 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)◆ From: 61.225.194.200 -- 「我們都很努力地讓我們的動作看起來很優美、更流暢、控制力更強, 在我們心中有一個理想的風格,成為我們追求的目標; 光是登頂是不夠的,要達到這種完美的境界才重要」。 --Francois Legrand ,1995, for mag.R&C -- Origin:《 成大計中 BBS 站 》[bbs.ncku.edu.tw] 來源:[bp120.bp.ntu.edu.tw]