精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
你的標題提問和文章內容,有很大的邏輯出入, 就你以下的文字,我先分別標記回答,最後再回到你原來的提問上。 ※ 引述《crazyM (知性與野性兼具)》之銘言: : 我本身小學、高中時都曾經到NZ遊學過各一個月左右的時間 : 當時認為出國真的很棒 拓展視野 看事情的觀點會不一樣 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 但是開始工作後 知道錢難賺 同時看到身邊部分留學歸國的例子 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 有了成本概念就會覺得沒有詳加規劃過的出國留學似乎是件奢侈行為 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 就以上三句,講的是兩個不同的points: 1.收獲:才去遊學兩個月的你,就覺得出國給你的收獲很大,請問,你現在回想,  它是件奢侈的行為嗎?去了兩個月(大約花20-30萬),讓你拓展視野、觀點有  了不同的收獲,也許也"無形"地影響了你日後至今的成長,請問,是奢侈嗎?  還是值得?  若在還懵懂無知的年少時期,只是出國去「遊」玩「學」習兩個月,你就對出國  有如此正面的收獲,那麼請問過了十年後的你的現在,若再次出國,難道收獲會  因此倒退嗎? 2.金錢:是的,錢很難賺,所以呢?更要有智慧的把錢花在『你認為』值得花的地方,  這牽扯到每人不同的價值觀,所以我才說是"你"認為。  只是,『留學』這樣的選項,動用的金錢數字大了點,所以才很容易被拿出來討論, 做這樣的決定,的確應該要慎重、想清楚,但,不單只是因為金錢,我反而覺得可  以再賺回來的東西都還算是小事,更大的事,反而是無形的東西,包括金錢買不回  來的「時間」和「投注下去的心力」。 : 但如果拿他們一大筆錢出去 回來沒辦法產生實質回饋 這種事我做不到.. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 不是只有你做不到,我也做不到,但不是因為拿的是父母的錢,小聲的  告訴你,即使有人送錢讓我免費出國唸書,要我混著畢業、沒獲得實質  回饋,這種事我也做不到,所以呢?因為這樣的結果論,那為什麼你不  去反思,怎樣的目標和期待你才做得下去、或才想去做?  倘若反推你的句子,是否表示「回來能產生實質回饋,你就做得到」?  那請問,你的定義裡,怎樣叫實質回饋?你的實質裡,包含著不斷在改  變的景氣市場嗎?所以你覺得你可以掌握得了外在環境嗎?或是你確定  你在台灣的學校畢業,就比較能有實質回饋?倘若你都有答案,那你身  邊不管多少個人決定出國,其實都應該與你無關,也不會動搖你的主見  才是。 : 出國留學 也許賺了精采回憶 寬闊視野 : 回台灣還不是一樣得用實力去面對就業的挑戰 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 出國本身並不會讓人脫胎換骨 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 就像我曾經遊學體驗到在地學生戶外休閒多功課壓力又較小 : 回國還是一樣過著每天唸書 段考完稍微逛一下街的日子 : 換句話說即使我的視野改變 但生活實質上沒有任何改變 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 成績也不會因為有那段體驗就自己變高了 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 還是得在同樣的環境中用同樣的模式努力 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 所以我覺得沒有想要在國外發展 沒有去做到在台灣做不到的事 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 留學根本就是浪費爸媽的錢 以上這段,討論兩個點: 1. mind-set:你以上的邏輯,讓我想到另一個類比「出國旅行並不會讓人脫胎換骨, 回台灣還不是一樣得繼續面對生活挑戰,即使視野改變、踏遍整個世界,回國後   的生活實質上也不會有什麼變化,唸書成績也不會因為環遊全球的經驗就變高了,   若這樣,大家何必常常花錢出國旅行?留在家看國家地理頻道就好了啊,成本效   益上一點都不值得。」   這位 C 同學,若『你』認為你的人生在每件事、每個體驗結束後的結果,都會是   這樣,而且你也決定並喜歡你自己在每個過程經驗後,變成這樣的『人生版本』,   那麼,其實你這篇文章,對我來說是個有因有果、屬於你個性論的自答篇,而且上   面這段還滿 make sense 的。     However, 你卻被同儕的言行而困惑了.....   是的,我們現在就來討論這麼合理的推論,怎麼一堆人還要花大錢出國唸書呢?   因為,不是每個人出國旅行、遊學、留學完後,得到的結果都和你一樣。   我身邊的朋友們,有人回國後變得熱愛閱讀、不再花時間到處八卦、更懂得充實自 己的生活、拓展不同層次的朋友、精神心靈上飽滿富足、選擇工作和生活品質有了 不同的新方向....   生活裡的每一件小事、甚至一個陌生人,都是一把潛在的鑰匙,你永遠不會知道你 眼前所經歷的每一個過程,會因為這些人事,而在你的生命裡產生什麼樣的漣漪、 起什麼樣的變化、帶來什麼樣的影響。若mind-set是封閉的,即使他們都是金鑰匙, 也只會和你成為平行線;若mind-set 是打開的,擁有一顆探究好奇的心,你生命的 各個開關將會被這些鑰匙用不同的形式打開,而不是像個封閉的門,只能在裡頭重 複做著相同的事、日復一日,而已。     2.逆向思考:在我出國唸書前到現在快畢業,一直都有看到和你mind-set很像的人,  或是你提到的那群回國沒什麼改變的朋友們,但是,也因為這樣,我反而以此作為  借鏡,藉以提醒自己不要跟他們一樣,並更有機會反思我要如何把出國的價值,爆  充到最大值。我很貪心,若同樣花兩百萬、花兩年時間拿一個碩士,那我會想盡辦  法在這樣的有限情境下,用盡一切學習資源和機會,讓有形無形的收獲,盡可能地  累積成為自己的資產。  即使兩年下來,接二連三的壞事不斷發生,哭過痛過累過,但若再重選一次,我還  是會決定花錢出國留學,即使要再多付一兩百萬,我也願意。因為我知道,金錢買  的這兩年裡,裡面的過程和點滴,是我年老回顧這一生時,最值得我細細咀嚼的珍  貴回憶,更不用說學成工作後的精采人生了。 : 會想要這麼發問是因為身邊同學幾乎每個人不管是工作中還是待業中 : 都把出國當成是短程或中程目標 : 覺得自己沒有那麼想要出國 沒把它列入人生規劃中 好像怪怪的? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這是『你的』人生,不管生涯規劃了什麼內容,不管內容再好再爛,要去執行的人, 是你耶,因為你的目標和身邊的人不同,所以沒放進去就怪怪的,然後呢?要放嗎? 若放了,你走的開心嗎?這讓我想到一個比喻:你和別人進咖啡廳,你打算喝咖啡加 糖和奶精,但是,其它人都買濃縮黑咖啡喝,不想喝苦的你,會因為這樣覺得怪怪的, 然後硬要收集喝黑咖啡的好理由來考慮自己是否應該要喝黑咖啡嗎?若你最後喝了, 你得到什麼?這是你的味覺耶!半個小時後,其它人「享受」到了他們愛的黑咖啡, 而你是「痛苦」地喝完一杯不是你要的咖啡......這半個小時裡,別人在享受他們的 選擇,而你,是在盲從跟隨別人的決定。 請不要過「團進團出」的人生! 留學,只是人生目標裡的其中一個選項而已,它沒有特別的了不起,它應該是和人生 裡的其它選擇(婚姻、找工作、選系所、買房子)一樣的平坐,我甚至覺得當大家在 台灣選填大學系所、準備國內碩博考試時,都應該是以考慮是否要出國一樣的態度去 看待自己生命裡的每個階段,去弄清楚『你自己』要什麼、而不是一直問別人『他們 在做什麼』,然後開始盲目地跟從。浪費自己的生命、浪費可以做自己的日子、放棄 可以好好認識開發自己的寶貴光陰....這些無形的流逝對我來說,比白白花兩三 百萬還可怕。 錢再賺就有了,但是失去自己的人生和認識自己的機會,卻不一定可以再找回來,畢 竟不是每個人都可以有這樣的awareness,怕只怕等你醒來時,人生已快結束了。 『為什麼你們要出國唸書』,即使你得到一萬個答案,那都是別人的,不是你的,而 我要說的是,不要把別人的理由拿來整合成你自己的目標,與其花時間在好奇別人的 生涯規劃,不如好好花時間想想你自己的,這是最不容易、最無法垂手可得的答案....              但  是           它是唯一與你最有關係、最需要你幫自己找出來的人生答案! -- 因為挫折,讓活著的自己知道人生還有值得挑戰與努力的事想做。 http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.150
HsuanF:Good point : ) 03/24 11:26
hiphoperic:留學版第一推~~~ 03/24 11:42
timcat:推好文~~ 03/24 11:53
SF0424:推智慧文 03/24 12:07
ztdxqa:媽呀 這文太好了!! 03/24 12:23
clhs04:用力推!! :) 03/24 12:28
KeeperOf7Key:認真文就推 03/24 12:44
Beryl1:超棒的文章!! 03/24 12:59
fisherke:好文 03/24 13:06
ecid:精闢入裡! 03/24 13:13
shinyu0828:好文推 03/24 13:21
setsuna293:說的好! 03/24 13:27
Fredck:說得好 03/24 13:30
windowgame:不推不行,精華 03/24 13:41
ioxwxoi:其實很多人留學是第一步,移民才是真正目的。 03/24 13:42
ioxwxoi:不這樣的話,要把花的錢賺回來,是真的有點難度。 03/24 13:46
ioxwxoi:以前也曾經有個朋友算給我看過,自己想清楚吧。 03/24 13:47
vendee:不太懂太家在推什麼? 03/24 13:51
wulat:邏輯很清楚 好文推 03/24 13:58
cyet:好文! 03/24 15:17
cchris:邏輯很正確; 推 03/24 15:20
rainingmoon:好文推! 03/24 17:29
pichio:(不要過「團進團出」的人生!)+1<=好讚 終於找到貼切講法了 03/24 17:30
magita6002:好文!! UYC大有沒有考慮出書XDD? 03/24 17:37
losehole:好文~編排一下可以M起來 03/24 18:10
Maccer:MMMMMM 03/24 19:09
KrucialMan:甲上上! 03/24 19:43
※ 編輯: UYC 來自: 149.159.133.150 (03/24 22:43)
UYC:回樓上m,我有動過寫書的念頭,但怕不到會讓人想買的程度..:) 03/24 22:49
Egbert312:很用心寫的一篇 推! 03/25 00:19
SF0424:推 vendee:不太懂太家在推什麼? 03/25 00:21
SF0424:推一篇邏輯清楚又很有建設性的文章 03/25 00:21