精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
認同樓上g板友的觀點。 出國是很個人的事,若你已決定了自己的路,那我不明白你掙扎著如何跟老師講 的點在哪裡.... 關於你的文,你們老師對你勸退的那些用詞,都發生在我身上過。 不聰明、反應不夠快,這種論點是我父母常對我說的,而有趣的是,這世上除 了他們倆,其它人都給我完全相反的形容。 有人說,你的老師可能比較瞭解你,那生養我的父母,就真的比較瞭解我嗎? 而我要說的是,你怎麼看待你自己,比較重要,若連你都無法掌握得了自己, 那當然就很容易受外人的言語左右。 雖然我父母一直認為我不聰明,甚至到我申請上學校了,還是叫我不要出國, 因為他們怕我吃苦、怕我撐不下去唸一學期後會放棄,這樣的話,我聽過好幾 次,但是只有我自己知道,我絕對不可能會半途而廢,這是憑我跟自己相處了 28年的人生經驗與瞭解度,可以很確認的一件事。 那是兩年前的預知。 兩年後的今天下午,我剛完成了我的畢業典禮,傳照片給銀幕另一端的父母, 讓他們分享這份喜悅,讓他們知道我還是做到了。明年後的現在,我將會再拿 到第二個degree。 但是,我還是自認為我不是個讀書的料、在唸書上不smart。But,so what? 學習的成果,在於毅力和態度。勤,總能補拙。有誰規定一定要smart或是反 應快才能留學?曾經何時,這變成一個門檻或不經思考的推論了? 去國外能否生存下去,不是你坐在銀幕前用想就會知道的,也不是一個外人可 以下定論的。 我比較好奇的是,也有很多人是屬於你教授評斷你的那類型,而且還成功在美 國熬過來,為什麼你教授只看到或選擇那些半途而廢的例子來勸退你? 至於他質問你,何苦去國外找苦吃.....我只能說,若我是師長,我會很樂見 一個年輕人,有願意到國外闖盪、吃苦的勇氣和決心,若一個學生永遠只選擇 走一條輕鬆不用費力的路、活在自己的comfort zone裡,那你就失去看到了自 我挑戰的機會與看到自己的極限.... : 接著舉例說,"我有的學生某某某,英文程度絕對比你好,結果也是念到一半放棄" ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Again,這就是我上述說的,關鍵在毅力和態度。 「英文程度好壞」,是 Ability 的問題;而「唸到一半放棄」,是 Mentality。 任何一個在某領域傑出、脫穎而出的人士,在外人看到他們的優秀才能背後, 其實都是有很強的mentality在support他們,不是天生就強,他們還是要花很多 的時間自我訓練,才會有別人以為的ability.... : 之類的話,還有就是"準備英文浪費時間留在國內念比較好", : 我現在不曉得該怎麼跟老師講,不過我很堅決的想出國是沒錯 我倒覺得,準備怎麼跟你老師講,才比較是浪費時間,把時間專注在你自己的 目標,也許會更有意義、更踏實一點.... 最後想跟你說的是,從申請學校開始,來自四面八方的各種言論都會充斥在你 的耳邊,我倒不說那是好或不好,我反倒覺得那是個機會,一個讓你不斷地反 覆確認自己的初衷還在不在、堅不堅定、對不對的好機會。同樣地,準備留學 考試的挫折,就像這些勸退的聲音一樣,會不斷地考驗著你,縱使所有人一面 倒的給予支持鼓勵,若你就是無法承受考試壓力、來美國的辛苦,那你還是會 選擇自己退的.... 我很喜歡一個英文老師分享過的一句話,來自一位女總統候選人Smith: "When people keep telling you that you can't do a thing,you kind of like to try it"  我想,我骨子裡有這樣的頑皮吧....:) 留學的決定要做的功課很多,主軸是-你自己.....請加油! -- 幫個案改善了他們的問題時,是為他們的反應感到欣慰而努力,還是為了滿足自己 的虛榮心或優越感...... http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.150
nairda:很中肯 也很鼓勵人心 05/08 23:49
clhs04:推啦! 05/09 09:52
emi1595:推 05/09 15:07
pigs:大推這篇! 05/09 23:22