精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
看到板上眾多強者申請上優秀的學府。 由衷為已上的朋友們高興,也為還在煎熬的朋友們祈禱! 現在讓小弟有這機會來獻醜。 ================== 小弟大學是在台灣的中央大學念的, 入學時候學的是機械光機電組,之後轉到電機專走半導體。 後來讀到第五年,覺得不知所讀,就出來了。 有幸到北部的小公司上班,做的是基本的電路電子整合, 那年(2011)底,美國能源部(DOE)有舉辦兩年一度的Solar Decathlon, 我從2007年聽這比賽到那年,決定要親眼見證一下, 因此2011年九月就來到美國。 因緣際會之下在賈伯斯離世當天來到加州, 那時候聽朋友提起,這邊有個學校叫做Santa Clara University, 是加州最古老的一所天主教大學。 在朋友的帶領下,發現這學校小的可愛! 加上他有Sustainable Energy的課程和師資,因此小弟就決定報了! -----[前言終止]----- 趕在Submit Application的最後幾天,繳了USD80的報名費和表格後就完成了。 很久後一直沒有消息,還想說是不是石沉大海。 結果在去年(2012)暑假的第一天,學校通知我錄取了! 那時候的我可以用雀躍萬分形容。為什麼我會萬分雀躍呢? 請看: 申請2012年度: 錄取:Santa Clara University - M.S. of Sustainable Energy 否決:None 我只有投這一間的原因其實很簡單,之前我還沒想要這麼快升學, 所以並沒有考TOEFL和GRE, 因為申請當下我的理想名單中也只有這間接受事後補件。 而後分別在一到四月間各考了兩次TOEFL和GRE。 TOEFL:87 -> 96 GRE:296 -> 304 (2.5 -> 3.0) 而我大學期間沒有什麼傲人的比賽成果和研究報告, 反而比身邊的朋友多很多志願服務和業界實(ㄉㄚˇ)習(ㄍㄨㄥ)的經驗。 所以這部分在我做SOP的時候也有特別強調, 而我的SOP就像申請大學時候的備審資料,不過只有放有相關的, 比如我這領域我有拿到飛利浦Philips的照明產品應用資格、實際接案經驗, 以及在性別社團的社會服務等證明。 所以當我寄出這些資料後,學校也很快的一個禮拜後告訴我錄取了! PS. 當初有到南陽街看過不少代辦,但是發覺價格貴到爆炸, 後來只有在字神帝國補GRE。廣告一下字神的師資真的不錯, 當然學員的自我努力還是關鍵!(艸) -----[錄取後]----- 去年暑假我接到錄取後,就馬上更改我所有的假期計畫, 註冊了SCU大學部Summer的熱力學課程,當做一個暖身。 這部分不列入研究所畢業學分,但是因為我很久沒讀書, 加上熱力學需要用到但我沒學過,因此才會做此決定。 大學部暑假的課程學分費為$236/unit,後來發現貴的還在後頭。 暑假過後有兩個禮拜的秋假,那時候開始註冊研究所的課程。 研究所的學分費在去年漲了4.5%,從原本的$770漲到$805, 每學期還要加上$135的選課費,貴到一個爆炸! 想當初Berkeley的研究所也才兩百多。 而且這間學校M.S.學位那時候問是沒有scholarship的,只有PhD有。 學校有的頂多是Financial Aid。 在這種壓力下GPA要3.0才是呀! -----[開學]----- 敝校除了法學院,其他理工商是quarter制的。 第一個季期我修了四門共八學分的課程, 學校的課程配合業界人士,都開在9AM前和5PM後,所以有點感覺在上夜間部。 而給我最大震撼是身為工學生, 我在這個學位中我必須修讀道德哲學、社會經濟、企業管理等各式課程。 而在工學的範疇中,我又要修跨電機、機械、土木、資工等領域的課程, 實足的跨領域學位呀!但是我很愛! 不過在Career Fair中我無法獲得廠商青睞, 畢竟矽谷現在多數的廠商要的是電腦人才, 我學硬體又不是名校的背景,自然需要更充實自我! 第二個季期讓我領教到什麼是忙翻! 一樣修四門課,沒有一堂是可以混的,有的兩個禮拜考一次試,有的要交專題, 有的每個禮拜要讀paper並發表心得,每個禮拜的作業也是少不了。 但是這樣下來我感覺我學的很有效率。跟台灣的大學教育不同。 -----[後記]----- 我很幸運, 一個沒有學士學位、GRE不夠高分的學生, 竟然能夠獲得100%錄取,或許我的工作經驗給了我加分, 但是我覺得我在工作中知道我讀書的意義, 也許是這個心態表現給學校看了,願意給我這機會。 我也要特別提醒想要出國深造的朋友, 知道你為什麼而念,就算為了一個文憑也是比跟著別人出國念好。 在美國很需要自己表現給對方看的機會,主動積極是很有用的。 當然我還沒找到工作,這樣說法有待考驗, 不過在生活上是無庸置疑的。 以上分享!希望對Future Students有幫助! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.210.115.12
away312:推 03/31 16:14
lenux:喜歡這篇的描述:) 03/31 16:19
mingweii:同學推! 03/31 16:22
aznchat100:推學長! 03/31 16:29
keke0421:建議改標題 你這樣的標題 無法讓後來的人用關鍵字查詢到 03/31 19:32
bogybri:推!!學弟加油!! 03/31 21:26
jhtfy:一郎你好帥!!! 04/01 00:00
謝謝各位的厚愛~ 感謝lenux的支持! mingweii我等你的錄取文呀! aznchat100你也加油呀,你的程度來美國沒問題的~ keke0421大,感謝您的建議,已改正。 bogybri學姊,謝謝妳囉!彼此加油! jhtfy原來你這位大帥也有在看這版,我要新一機 (大誤 ※ 編輯: aclichiro 來自: 129.210.115.12 (04/01 02:57)