精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
大家好..我是第一次在這邊發表文章 但很遺憾的第一次就發表這種不怎麼愉快且尷尬的東東.... 先略介紹一下我的背景 我目前正在美加補ibt 補了大概剛一個月 但我必須承認到目前為止我一點都不用功 上課我很認真聽 但回家就忍不住分心或懶 就還真的沒有什麼唸 或許是還沒進入狀況吧! 我相信版上應該也有像我這樣的人 就真的只是補習而已 沒有再花太多時間唸書 可是等到看完我等等說的以後 也許大家就會開始跟我一樣痛定思痛了! 以下就是我今天參加第一次ibt模考的經驗....... 話說因為珍珠颱風害得台北下豪大雨 因此有點遲到的我 一到模考考場馬上二話不說坐在電腦前就開始考試了 我想先說的是 當然我不知道是不是模考這種東西一定要有補習才可以有機會 但我覺得如果能的話 一定要在正式考前給他試個幾次 因為除了要能知道流程 更要熟悉操作部分 像我這種第一次機上考的蠢人 對於傳統紙筆考試以外是很陌生的 然後就發現考試時手就得一直握著滑鼠 然後拼命點next或者弄那個捲軸 坦白講我覺得這方面挺煩人的 ꐊ 首先是reading的部分 聽說以前cbt時代文章是三四百字 我沒考過所以我也不清楚 但我今天看ibt的模擬試題 文章真的是給他落落長 長到一個西天孫猴子取經那邊了 我想應該有個七八百吧 很長 看得有點吃力 比較煩的是要一直在那邊捲動畫面 而且一到下一題 一點next的時候 常常就會給我文章退到最上頭 害我又要再捲一次 不知是美加系統的問題 還是真實考也會這樣 這點挺討厭的 然後呢...大家應該也有聽說閱讀是看運氣 有三篇也會有五篇(關係到聽力題目多寡) 我今天遇到的是五篇的 total有62題 在畫面上會有現在作答到第幾題 好比13/62這樣 所以說大家數學都不錯 算一算就知道平均一則大概有個12~13題 其中大概會有2~3題同義字 然後一題那種插入句題 就是他給你一個句子 再把文章給你圈出一個範圍和幾個點 問你這句應該插在哪 另外也有多選題 題目大概會是說讀了本篇你認為哪些是優點哪些是缺點 然後下面給你個七八個選項 他會告訴你優點三項缺點兩項之類 再自己作答 這類題目有另一種是summary的 就也是好多個選項讓你選個三四點 這種我覺得比較簡單 至於其他題目多半都是文意測驗 有些是針對某一段落 或是某幾句話 但那種很賤的全文式的也不少 就有種其實還是都要全部看完的感覺... 然後...我覺得...時間真的非常趕 尤其看到上面會有倒數計時的碼表一直數 就真的忍不住給他很緊張 感覺會引爆炸彈一樣 基本上一則給你的是20分鐘 可是常常可能做到個第三四題就發現居然已經過了好多時間了 會嚇到 時間數完會是個break 按下功能選項可以再繼續作答 就會再繼續有新的計時器出現 但我今天考的五篇 第一篇是20分鐘沒問題 結束之後再出來的是40分鐘的倒數 但我看我上面顯示的62題才做完13題 嚇得我一路直趕 想說我還剩下50題 我只有40分鐘 我的天啊!!! 我就一路用衝的 真的是衝的 做完第一篇(也就是整體的第二篇)再按next 馬上又變出一篇(也就是整體的第三篇) 這篇做完後 我以為會再跳一篇 結果.....沒想到又是個break.... 注意到了嗎 這回變成是40分鐘不間斷的給你兩則 但還是20分鐘一則 意思是一樣的 但因為我一開始不知道 以為是40分鐘要做完全部 就給他有點亂寫 也都沒怎麼仔細看 坦白講有一點吃虧 接下來第四第五篇也是同樣的 兩篇一起出來 整個reading做完 花了100分鐘(只算作答讀秒部分) 內容我覺得應該是還好 我今天遇到的主題像是講什麼基因改造作物啦 或講蓋帝國大廈的 就應該是還好 只是我說了我不用功 字彙量不多 加上有一部分因為趕時間幾乎是隨意選 我這部分只對了一半左右 我想reading的30分應該是要好好掌握的部分!我覺得這大概是最簡單的了! 第二個部分是聽力 據說以前cbt的聽力是有短對話的 但現在我想應該是沒有這好康的了 現在直接就是那種校園情境的長對話 內容不外乎是學生找教授之類的 然後還有那種聽演說的 有可能是學術演講 也有可能是來個什麼心理學的課堂對話 大概要聽個五分鐘左右再作答 這時可能會需要用一些紙筆(考場會提供)來記錄重點 基本上大概就這兩種題型了 然後會以題組的方式呈現 好比一大題由長對話+演講+課堂對話成為一大題 我今天是遇上了兩個大題 總共有35題 大概時間我有點忘了 好像是50分鐘吧 前面20後面30的樣子! 其實我覺得這部分比較難的應該是後面的演講的部分 就他講了個五六分鐘 光聽都快睡著了 講到後面前面都忘了 更別說搞不好完全不懂... 至於校園情境對話我覺得是要掌握的部分... 今天遇到的題目包括某學生想採訪某教授 然後還有談JAZZ及心理學上講白日夢等等.. 我同樣只對了一半左右 第三部分 也就是大家最害怕的部分 鏘鏘鏘 答對啦 就是speaking啦~~~~~ 這個太可怕了 所以我想留到後面再說 第四部分是寫作 有獨立式寫作跟整合式 獨立式寫作好像就是跟以前一樣 寫個300字的文章 但不是有參考題目的 於是今天出的題目是說要是你可以對以前唸的學校做一個改變你想做啥 我就一直在想 我還真不知道要做什麼....... 最後我就給他胡亂寫 真的是亂寫 而且還不到300字....-_-... 這部分是40分鐘 我光在想該寫啥就就花了好多時間... 然後整合式寫作 太棒了 讚讚讚 先給你唸一段文章 再讓你聽一段演說 最後要你分析上述的東東 就是不以你自己的意見 只以剛剛的文章與演說來歸納出大概150~225個字的文章 雖然很不好意思 但我真的要坦白講 我文章部分只抓了大意 還不是非常瞭解 聽的部分一來我聽不是太懂 二來旁邊還有人只進行到speaking部分 總之就是很容易分心 最後我完全不知道他在講什麼!!!!!!!!!!!...於是乎我只好硬掰 通常演說的內容有三種 一種是support文章的 一種是持反對立場的 第三種是補充說明的 我今天根本不知他講啥 我只好針對文章部分然後亂寫.....-_-... 字數是有到啦 但我總覺得我會零分 聽說一定要演說跟文章部分都提及.... 好了 為什麼我剛剛要說要把speaking擺到最後再說呢 因為 我覺得 口說部分跟整合式寫作非常之像!!!! 也就是先給你看不討喜文章落落長一篇 再給你聽一長串不討喜演講 接著他就會問你問題(所幸問題除了唸之外螢幕也有顯示) 就在問題說完後 他們自以為貼心的給你個10~15秒的準備時間 想說你應該well-prepared 隨著悅耳的 "嗶" 聲出現 接著你就看到畫面下方有個時間bar在那邊迅速捲動 這個就是你的錄音時間了 要對著你的耳mic講出回答 也就是說...回答的長短不是由你決定的 不是你講完再按over 而是他會給你一個固定的秒數.....你講多少 甚至不講 時間都是那麼長 老天果然很公平 題目共六題 作答時間total是20分鐘 每題給你的"貼心喘氣時間"以及錄音作答時間則不定 前兩題是比較簡單的 就只要看題目回答就好 後面四題就是雞歪的整合題 我個人覺得這跟考作文沒啥兩樣 而且更難 因為要回答得更精準 何況時間超級短... 而且就 我想台灣的學生大概都有這毛病 就要你寫要你讀都可以 聽也勉強接受 但要你說 可真是要了你的命 尤其你不是一個人考試 身旁一堆人 結果大家就嘰嘰喳喳 你一言我一語 真是令人好生尷尬 既會聽到別人而影響到自己(真的很難不分心~甚至聽不到) 還會因為覺得自己英文講得不好或什麼 覺得不好意思講之類 總之這是需要放膽去做的 需要勇氣!!! 然後我在這邊要講的是 其中有一題是要聽他囉嗦一小段後再回答 跟作文一樣 雖知道題目 但仍得照他說的歸納 我完全聽不懂他說什麼.... 錄音時間是60秒.....我....希望大家不要笑...我一直愣到第40秒才開口... 然後.....然後....我就吞吞吐吐的說.. "...a..actually...I dont know what you are talking about......" "....Oh my Jesus I don't understand at all....." 整個speaking測驗雖然只有20分鐘 是最短的一項 但卻是那麼樣的寂靜 無聲 冗長 苦痛...讓你覺得似乎200分鐘還不止.... 我覺得我這大題大概會0分吧........ 以上就是我今天考完模考後的感想 也許有許多人已經知道ibt考試的情況了 那就當作我在講廢話好了! 但我很忠實的告訴大家我的經歷以及作答的慘烈 考後馬上就會有reading與listening的答案 我都是各對一半左右 而speaking跟writing...我真的覺得搞不好會0分... 所以我想說只要我總分有過個50 我就要去夜店開香檳慶祝了............ 滿分120 最低標準是80 我搞不好還不到一半....... 聽說美加模考內容比較難 但我想雖略難但亦不遠矣... 至少考試流程與情境是非常像的 唉唉 以下我想再說幾句... 我覺得我自己英文雖然不特別好 補習也不是真的很認真 但至少有一些底子 以前英文也都還保持在不錯 還ok的水準 但今天考了ibt模考 只是個模考 就讓我覺得 我的英文程度原來差到一個谷底.. 我這輩子從來沒對我的英文能力這麼灰心過.........這是真的 所以我想我必須好好努力囉....真的要加油了! 可是我也覺得 嗯 講真的 我覺得ibt補習或許根本沒用.... 因為我不覺得裡面有什麼解題技巧在啊! 以前cbt時會有文法什麼 現在通通沒了 cbt時多半都是看了題目作答就好 除了聽力外幾乎只要用眼睛看就行 但是現在 除閱讀外(而且閱讀還他x的超級長) 其他部分都是整合的 我覺得難的地方不只是要會聽會說 重點是你要能在心中整合... 尤其大多數題目都不是要你的意見 而是要你歸納剛剛看到聽到的東西 像是speaking..就算文章跟聽力都很清楚 還得思考該怎麼講出來 短短幾十秒鐘一下就過去了 可能連中文都不知道該怎麼說.... 而且我不是很覺得他的題目很生活化耶..就除了一些校園情境外 我想還是很多新知吧! 所以說 以往那種多看多拿分 能靠短時間密集苦讀的時代我想已經過去了..... 現在的真的就是得靠平時累積...尤其是聽跟說這個大家比較弱的部分 就像ETS說的..不希望有人托福考很高但到美國才發現實際上溝通與表達能力很差... 可是在此我還是想發個牢騷... 阿人家本來就不是在英語系國家成長阿 讀跟寫容易培養 聽力也勉強可以 但是口說這部分 真的環境很重要啊..... 難道要求非英語系國家的人都要去補口語會話或是都要出國待過一陣子嗎... 或許考托福的人很多都口說不佳 但考試這種東西本來就只是個門檻嘛 出國後有那個環境 多開口 自然就好了不是嗎.... 總覺得ibt會讓以後赴美留學成了一件不再那麼容易的事....連讓人開始的機會都少了.. 我有聽朋友說 他聽說有人有考到102分 但那人在美國住了18年 呃 我在美國住0年 但我只能比他低22分..........天阿!!!! 我真的覺得 也許ibt不比gre難 雖然字彙什麼的沒那麼艱澀 但兩者面向不同 我覺得都是地獄 只是一個是上刀山另一個是下油鍋罷了! 不知道等到台灣ibt正式上路後 大家考出來的成績會怎麼樣....哎哎.. 我的廢話到此結束! 希望大家多多努力囉!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.214.29
wooji:加油! 05/18 01:57
catdodo:推~只是一個是上刀山另一個是下油鍋 囧" 05/18 03:17
JoannaChang:加油! 05/18 04:26
anoun:感覺好恐怖唷~ 05/18 05:03
somnambule:考iBT閱讀,千萬不要先讀文章,一定要直接做題目!! 05/18 08:17
miy:感謝!!很詳盡 不過讓我原本想報名的心涼了一大半 05/18 10:33
godstrange:我是都盡量先做題目啊,但很多是考那種文意測驗.. 05/18 12:59
godstrange:而且不見得是考大意,有些那種綜合分析的我覺得... 05/18 12:59
godstrange:所以我覺得題目有點賤.補習講的那些閱讀技巧就變得..@@ 05/18 13:00
godstrange:總之就會有種還是得把文章都看完的深切體認...... 05/18 13:04
yjayja:今天剛考完模考,看完這篇心情平復許多 05/18 18:16
bloodyleya:在美加,已經度過4次,只考了第一和第四次..第一次被重創 05/19 12:47
bloodyleya:就是經歷作者這樣的感想後的結果..SPeaking真的很痛苦. 05/19 12:48
godstrange:我在想多考幾次會不會比較習慣阿..但真的很痛苦ㄟ! 05/19 22:48
bibiadodo:Speaking真的很恐怖!等等要去考模考啦=____= 05/20 10:51
phoebehsu:推你的口說"Oh my Jesus" 我大笑! 05/20 21:22
godstrange:噗...不好笑啦~~~很慘ㄟ...我那時都快哭了!! 05/21 20:37
godstrange:所以其實我很懷疑靠補習真有辦法在短期內提升口說嗎.. 05/21 20:37
godstrange:聽美加的老師說口說課成效很差.或許這種東西本來就不是 05/21 20:38
godstrange:能夠在短時間之內提升起來的吧!哎~~真擔憂! 05/21 20:39
newpostt:請問只有補習的同學才可以考 還是可以買模考券考呢 05/22 13:44
godstrange:有單賣模考券..但很貴好像一次一千.... 05/28 01:33
godstrange:如果有錢的話我建議考個一兩次看看..真的有需要.... 05/28 01:34