精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
到這兩天才剛好有空 在考試前在這板上獲益良多 現在回來跟大家分享一下面試的資訊 :) 我是162奈米技術組 面試是12考場 電資工程學群 禮拜天早上第一個就被抓進去面試了~ 五個口委 然後都是男的教授 把資料丟給工作人員就叫我先自我介紹3分鐘(中文) 主要就碩論跟高中大學碩士班的豐功偉業唬爛一下 教室有點小座位配置大概就像下面的簡單示意圖 A B C D E 工 門 囧 C是面試主持人的位置 然後先從A教授開始問 A教授(我覺得應該是業界人士)的問題 : 1.你碩士論文可以做的應用?是否有不可取代性及其優越性? 2.國外的該領域(有關我碩論做的東西)領先台灣的部分是哪些? 3.對今年的諾貝爾化學搶得主做的東西有否涉獵及相關性 (這題是我講應用時"假會" 被抓出來鞭 QQ) B教授的問題 : 1.舉出三個你想去做的領域在美國的大師級人物及代表論文 2.大學成績在班上平平 研究所成績好很多 你覺得原因是什麼 3.曾經拿過台大盃冠軍對你的影響 (= =這題超瞎~不知道怎麼回答 OS:就很開心阿= =) 4.英文成績好像不錯~有什麼特別的讀書經驗分享嗎? D教授的問題 :(很多延續A教授的問題) 1.你剛剛提到國外領先台灣的部分 現在政府已經有兩個計畫研究再做整合 你的看法是? 2.你剛剛說的應用性相較於現行的東西應用價值似乎不高..blabla~ (這題被尻爆@@) E教授的問題:(英文問 英文回答) 1.請你模擬現在是國外的面試 你要如何推銷及說服教授收你 1~3mins 2.如果去國外當TA跟RA~如何跟外國人或是同樣的國際學生溝通及推銷介紹台灣 1~3mins 最後主講C教授問: 1.你要如何在國外做出傑出的研究成果 基本上就這樣 我也不知道我回答得如何~所以就不PO我的答案了 整體的口是氣氛還算輕鬆 後來用英文的即興回答蠻抖的 畢竟都沒準備 第一題還可以背碩士論文的摘要出來擋 第二題就完全出乎意料拉 最後主講教授的問題我的回答可以給大家參考一下 內在對自己研究主題的熱忱及外在環境鞭策督促自我的努力 都有助於海外學子做出傑出的研究成果 然後E教授就補刀說: 你這個arguement很有趣~所以我們應該要求教育部不要給妳們獎學金 然後你們就會被逼得去找RA TA~然後就可以很努力認真blabla~ (內心OS: 媽媽樂勒~(/‵Д′)/~ ╧╧) 表面上還是平靜的陪笑打哈哈 然後他們就說口試到這邊就可以了~然後口委們就很爽朗的一直笑 笑到我出去下一個同學進口試開門我還聽到她們在笑.... QQ 總之心得是 如果有做研究的東西或是有申請到學校 這會是口委們的主要問題方向 自我介紹如果有提到讓口委感興趣的東西 應該也是亮點讓她們提問 然後英文可以的話就多少準備吧 總比當場被要求卡在那裏好 大致上就這樣了~ 之前有幾位版友可能看到我的國文成績 有跟我要筆試的國文作文~ 可能就等口試放榜後我稍微修改一下(有部分個人隱私所以抱歉了) 再寫給需要的人獻醜吧~ 感謝大家耐心的看完 有問題的朋友可以寄信給我討論一下 :) 我只要有空一定都會回答~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.231.33
jnliu:thx for sharing. I'm also a winner of the fellowship in 12/09 04:32
jnliu:Nanotechnology field before. Congrats! 12/09 04:33
Feashin:thx~ :) 12/09 18:32
regent2:當TA/RA的目的不是推銷台灣吧?! 12/10 09:14
italo:不管是不是,都不是一個考生被要求用英文回答的時候敢反駁的. 12/10 10:44
Feashin:呵~是啊!!很多題目聽到得當下都覺得傻眼 可是還是硬著頭 12/10 18:46
Feashin:皮答了 QQ 12/10 18:47
mysmalllamb:我不覺得台灣有很多老師開明到欣賞會反駁的學生... 12/12 07:16
mysmalllamb:但透過反駁老師來另類思考, 向來是我在國外面試的策略 12/12 07:17