精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
我之前從來沒想過要考公費 因為我覺得這是一件很難的事 加上我在大學的時候 因為雙修歷史 所以我根本沒有好好念自己的本科 戲劇 我覺得我沒有什麼勝算 我之所以想要把我的心得寫出來 是因為我知道念戲劇的學生很多都很需要公費 我們都一樣 感受過教育劇場經費不足 還有拉藝文贊助有多難 第一步:發現有公費這條路 時間點:約8月 到教育部網站留學生這個頁面去查 有關公費留考 及 留學獎學金的 說明 發現每年都有點不一樣 很多人會來版上問有關公費補助的項目、回國服務的限制等問題 這些真的每年都有可能改變 問bbs不如查白紙黑字的教育部網頁 戲劇類別分 導演 舞監 設計 在選擇的時候 就應該做好心理準備 自己要有一大堆具體的作品或想法 即使是舞監 也可以提出自己對於這個職位有什麼革命性的創新觀點 因為如果只是想要做一個"厲害的XX" 我想不夠有說服力 念藝術的這條路 有兩個特色 第一是很窮 第二是需要強大創造力 我不是很有創造力的人 可是我很會說 很會寫 其實就是很會掰 這點真的很重要 尤其是在面對國外教授 及國內教授 更是如此 第二步:開始念公費 時間點:約9月開始 公費筆試項目:憲法、國文、戲劇理論、西洋戲劇史 憲法重點: 1.買一本憲法書 我使用的是"中華民國憲法Q&A" 從到到尾念一遍 2.背 A.憲法釋字至少20條 B.憲法第一條~第24條 以及前言 3.準備10個法律原則:ex.平等原則、法治國原則、比例原則、信賴保護原則...等 4.考試的時候,要把這些原則以及背好的釋字、憲法條文及前言寫進去 國文重點: 1.第一題的古文到底要念什麼 拜託大家不要浪費時間念國文了 考題來源有如浩瀚江河 根本不可能準備 有時間不如拿去準備作品集跟念憲法及本科吧 2.記得 考試的時候看到看不懂的字就想一想它的部首來猜它意思 很多字會故意考那種可以從部首猜意思的字 3.第二題的作文 一定要準備 要先擬定 你會如何具體地報效國家的方法及願景 ex.我從自己念表演藝術為出發點 我舉了現今台灣劇場電影舞蹈界的大師為例 然後說明了我想要創作的概念及革新的地方 戲劇理論及戲劇史重點: 1.讀物:世界戲劇藝術欣賞 布羅凱特 現代戲劇敘事觀 紀蔚然 戲劇的結構與解構 孫蕙柱 我敢保證 這三本書如果真的讀到透 真的會考很好 我大一到大四根本啥都沒念 完全是個草包 可是因為準備公費的關係 我這三本書念得滾瓜爛熟 真的很有用 2.中國戲劇的部份要準備一下 至少了解中國戲曲行當角色的藝術概念 我就是因為沒有念中劇 所以考到時只能瞎猜 大家務必記得念中劇 3.至少讀四本表演藝術雜誌 這樣你就會知道近年當紅的表演藝術團體 考試會考 面試也有可能教授會問 大重點→筆試記得用粗一點的黑筆來寫 公費面試: 面試一定有黑臉白臉 反正你心裡真的愛藝術的話 誰都不怕 我就是這樣膽大心大地走進去 重點: 1.不要以為我們是念藝術 所以想說穿得很隨意或太設計感 我的經驗是 根本大家都穿套裝或西裝 男生我不太懂 但記得新買的西裝外套後擺的縫線要剪開 女生的話: a.一定要化妝 上護唇膏或唇蜜 要化眼線但不要眼影 要上腮紅 不要戴飾品 b.長髮要綁成乾淨馬尾 短髮要梳乾淨 瀏海不要擋額頭太多 c.可以穿黑窄裙搭條紋襯衫 外加 暖色系毛衣 d.說服自己穿膚色絲襪 以及正式的粗跟黑鞋子 2.我知道大家都愛抽煙 我也很愛 但在外面等的時候 很緊張也不要抽煙 會有煙味 而且你會太有安全感 以為這裡是系館或劇場 太放鬆太屌不是很好 3.很誠懇 不要假笑 今天來面試 就表示你已經好厲害了 入圍即是肯定 幹嘛要不開心呢? 我那天到考場 看到一堆戴著眼鏡的臭臉人 我真的不懂 幹嘛那麼不爽 教授問一堆就讓他問 你一定也有滿腔抱負要說啊 那就把它們說出來 有一個教授不停地想打擊我的自信 他甚至還有點挑釁我 當然他是真的打擊到我了 不過我也打擊回去 跟他講一些我覺得他一定不懂的事 還有一個教授問我平常都喜歡做什麼 我就說我愛跳肚皮舞 說到這裡的時候 我根本是興奮地快要跳起來給他們看了 如果人家問這個問題 要回答真的答案(除非犯法) 不要講什麼看書聽音樂 如果真的是看書聽音樂 至少你也說說你愛聽誰的音樂愛看誰的書 不然真的沒特色 4.要有禮貌又有朝氣 進去出來的時候都要打招呼跟說謝謝 要叫他們"老師" 不需要叫他們教授(因為有的不是 或一直升不上教授 你叫他教授他很受傷) 5.要攜帶: 作品集(dvd 圖片照片dm ...) resume sop(要寫自己的具體的創作計劃 文章要有畫面感) 要用鮮艷色彩的夾子裝起來 一共要準備5份(因為有5個評審) 一進考場就可以把準備的東西分發給評審 不要跟我一樣忘記給他們(悲) 6.擬好自我介紹 及 介紹台灣的英文版 我有準備這部分 但完全沒用到 但因為聽說常有人會考到 所以要準備 7.我們是搞藝術的 不要像個書呆子 也不要像個痞子 人家要的人 是一個看起來滿懷抱負的 對藝術充滿熱誠的人 這樣 所以講話要有熱情 但是要非常清楚 速度不要太快像一隻鸚鵡 我最後有錄取 我知道我不是最好的學生 可是我知道怎樣可能可以表現得最好 我希望 在這邊把我的心得跟大家分享 尤其是我的戲劇系好朋友們 你們都是強者中的強者 加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.212.81
herstein:恭喜恭喜... 01/05 07:54
cyhope:恭喜恭喜! 01/05 08:44
comlcs:恭喜 01/05 09:53
isoting:謝謝你們喔!! 01/05 13:54
dancemaple:推你照顧到升不了等的老師心情! 恭喜你! 01/05 14:13
bqbqbq:很棒的分享文 01/05 22:42