精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
我文科,美國長春藤,應該夠資格針對你的疑慮提供一些經驗分享 (什麼書卷獎走路有風就不用說了,這裡盡是來自世界各地的資優生) 不過我的分享很簡單: 讀博班的辛苦跟快樂並不衝突 你朋友說的那些焦慮感我也經歷過 去年一個老師直接說我的程度只有senior undergrad、 懷疑我沒有寫長篇論文的能力 我整體成績也確實很差 以前在台大向來只擔心成績夠不夠高,現在有達到標準就能鬆一口氣 如果這樣都還沒有挫折感那我大概不是人了 我的解決方法是自己尋找成就感 簡單來講就是臉皮厚一點 我理解為什麼你的朋友會怕人瞧不起,但那沒必要 有困難就提出來,找學長姐談、找老師談,想辦法解決 說實在,根本沒有人會記得你有多爛 你可以試著回憶一下以前的同學 我想你大概比較指得出來強者,而不是那些上課縮在角落的學生 同樣的道理, 在你跌跌撞撞經歷一連串挫折好不容易熬出頭以前,只有你會在意自己的不堪 因為那是你自己的感覺(爛到要被退學另當別論) 既然是感覺,身為一個心理成熟有責任感的研究生就該懂得如何調適 (包括生活寂寞這點也是,我不相信純是外在環境的因素) 我的成就感建立在各種微小的進步之上,來自於默默的自我觀察 同樣地,這點只有你自己最清楚 一個缺少信心的人,今天就算老師同學怎麼稱讚你都不會相信 而且老生常談:有努力確實會進步 你能做的就是把握好每次可以進步的機會,並自我鼓勵 失敗了要主動尋找問題,盡力解決 所謂的"盡力"可以很系統化,一步一步來 比如現階段先熟悉理論,然後是寫作方式、seminar發言 跟做研究本身的步驟一樣,找問題、假設、提出方法、試圖解決、錯了就再試一次 另外我也認同前面版友說的 你朋友分享的可能是一時的情緒 我甚至覺得無論如何情緒跟現實都該分開討論 一個成功的學者也會有挫折 簡單來講,今天你一旦走入學術圈,挫折就是你一輩子的朋友 除非這種情緒已足以影響生活(我並沒有排除這種可能) 否則挫折感無可厚非,而且很正常 結論:不要被害怕這種情緒的本身給嚇到了 ※ 引述《Godfather (Michael Corleon)》之銘言: : 小弟最近和幾位正在國外讀書的朋友訪談 : 為自己出國讀(文科)博班收集資料 : 歸納出一個重點 那就是出國讀書其實完全沒有想像中的美好 : 取而代之的反而是每分每秒的挫折感 焦慮感 不確定感 : 挫折感主要就是語文 在國內怎麼優秀 出了國都整個跟不上 : 以前在台大走路有風的書卷獎 出了國一直拜託別人借自己筆記 還會被瞧不起..... : 焦慮感主要是對於自己的研究和異地生活 不曉得論文的盡頭在哪裡 : 離鄉背井那種寂寞 據說外人無法體會 : 不確定感就是不知道未來在哪裡 不曉得可不可以拿到學位 不曉得有沒有工作 : 甚至不確定自己該不該研究 活著糾竟還要做啥(好恐怖~~) : 朋友警告我......這些感覺會每分每秒跟著自己 拿到學位之後也不見得一定會消失 : 有時候整個人都快爆炸 甚至想把屋子裡的書都燒光 : 發誓一輩子再也不要碰書了XDDD(我當場笑翻了) : 他也告訴我 有些人非常優秀 但是因為無法對抗這些情緒 : 有的就買機票回台灣了 有的接受心理諮商 有的性格開始有點怪怪的...... : 請問在國外的各位 出國讀書真的有那麼恐怖嗎? : 我每次看EF的簡章都很青春洋溢XDD : 我知道遊學和留學不同 但是真有天堂地獄之別嗎? : 感謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.233.152.65
Sulstan:最後一句非常受用,推 05/06 06:40
darse:這篇很推! 05/06 09:16
kriz:中肯,推! 05/06 16:52
dialugh:我也推這篇。 05/06 22:27
Godfather:好文該M! 05/06 23:07
k24618099:有說服力+鼓勵人的好文 05/07 00:29
airblue2002:大推~~~ 05/07 11:46
pathologist:推 05/09 20:16