精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
凌晨兩點多,我是該睡了,不過這種攸關生命的要事,若能讓你提早一天看到, 還是比較好吧....(你不用有回文的壓力,我純粹只是分享,而且希望對你有 幫助。) 我只針對憂鬱症的部份探討,而且我是過來人,所以曾和你在同個世界裡與生 命搏鬥痛苦過,你腦袋裡會有的迎死畫面,是很典型會有的徵兆之一,但你有 很棒的"自覺",這是很難得的strength,並且你很快地意識到後,做出了現在 這個決定-回台灣。 我不認識你,沒和你見過面,我只花幾分鐘時間看你的一篇po文,然後我就已 發現了你的第一個優點。倘若我現在讓你這位和自己相處二三十年的你,拿張 紙和筆,請你寫下自己的優點,你能不能寫得出來呢?我假設你可能會覺得寫 缺點部份,你會較得心應手,是嗎? 我為什麼要提這個呢?因為你的整篇文章看下來,我看到的,就是你對自己無 盡的苛責和毫不客氣的自我批判,連我這個外人都看了相當地不忍心,我很好 奇,當你用這些詞在罵自己時,你是什麼感覺呢?倘若這些詞從別人的嘴裡講 出,你聽了難不難過?如果正常人聽了都會難過,那你覺得一個目前「心裡脆 弱、受傷生病」的人,再被這樣一擊,還能不憂鬱嗎? But, you're not alone because I did the same thing 5 years ago! 簡言之,我第一件事想跟你說的是: 1.「Please don't be hard on yourself!」 對習慣自我要求高的人/low-esteem者/在乎別人眼光的人,都會很容易用負 面字眼在judge自己,而我要說的是,面對『憂鬱症』侵襲的這個課題,你首 要做的,就是學習善待自己, be nice/kind to yourself....這句話三秒鐘講 完,但真正要學會,卻是三年,甚至一輩子。 2. 「冰凍三尺、非一日之寒!」 你找不出憂鬱的原因,很正常,因為當它在靜悄悄地累積形成時,你並沒有注意 到它,久了它就只好用爆發的方式,讓你不得不停下手邊的工作去正視它、面對 它,倘若你以為它像上次那樣,休息一學期會自動好,而沒有藉這樣的機會,好 好地去處理、重新地毯式地檢視自己過去一生的生命歷程、好好認識瞭解自己的 話,那它下次就會再用不同的方式找上門來,直到你完全正視它為止。所以,若 累積三尺的冰,卻期待一兩天的速成方式可以解決,當然是不實際也不可能的。 3. 「情緒永遠是leader」 大部份的人,習慣思考、分析、判斷,但很少去『感受』,以為那是風花雪月或 沒意義/不具報酬生產性的小玩意,但是,你這次的憂鬱症,你邏輯再怎麼好、 腦袋再怎麼聰明,你想想現在是什麼主導了你的決定,而且力量大到你完全掌握 不了它、摸不清是怎麼一回事,對吧? 我要說的是,請你去正視、面對、接受並體察你所有的情緒反應,不要用腦袋去 分析它、judge它、否定它,因為它是個很寶貴的 Sign,在告訴你something important you must know! 倘若你沒有花心思去傾聽自己、和自己對話,而是 不斷地用邏輯、理論來告訴自己這很不該、那很不好,你的情緒就無法得到出口, 然後.........結果就是你現在這樣,它一次爆給你,告訴你說『好,那我就讓你 心亂、腦袋空白、什麼都無法做,這樣你才會懂得停下腳步看看我....』 我是屬於平靜型的憂鬱者,也就是外表看起來正常,但心裡極亂,辭職、渡假、 運動都沒有用,連最愛做的休閒-閱讀,我都完全無法靜下來看書,而這條路 很孤獨的原因之一就是因為你沒有躺在病床,所以大家會把你當成常人一樣, 用那樣的角度期待/以為你應該要如往常般地過生活,但卻沒人知道我的危險 指數可能比癌細胞的患者高,因為隨時都想死。只有唯一那個幫我把脈的中醫師, 是世上最清楚我心理狀況的人,因為他對我說的第一句話就是『妳的脈相好亂』, 我永遠都忘不了他那雙關切的眼神和幾分鐘的溫暖分享。So, please pay more attention to your emotion inside! 4.「Make your life simple!」 既然上一點提到 sign,那代表『憂鬱症』其實是個很重要的警訊,在告訴你你的 生活出問題,你需要調整。就像有些初期的癌症患者,當然知道時會很shock,但 一部份也是因為和自己的作息/習慣有關,能康復的人,一定都有在營養/生活上 做改變;同理,憂鬱症也是,它在告訴你 something is wrong here! 我知道你還有很多理想/目標/計劃,但是,若你再選擇繼續衝,而沒有停下來去 檢視你的生活,試著讓它簡單一點,那憂鬱的問題就很難根除,因為唯有一切先簡 化,才能慢慢釐清是怎麼一回事,而這通常需要相當的耐心才能找到答案,也就是 不會是一兩個月的事,可能是一兩年或更久。 簡言之,想想人生是為了什麼?活著最基本的要素是什麼?哪些是首要、哪些是次要? 5. 「Having your own support system!」 你在美國的孤單,可能也是讓你的憂鬱惡化之一,不過從你的文中看起來,你父母 "似乎"很關心你的狀況,若你有會扶持你、陪伴你的人在身邊,那能讓你寬慰一些, 但不要期待別人能瞭解或懂你的心情,畢竟地球人和火星人是完全不同的世界,但 是基本上,只要不要再有人用責備、傷害的字眼對你,只要能讓你覺得有他們在會 安心就很好了。還有,你會易怒煩躁,也是正常現象之一,請不要因此又多加一條 罪狀怪自己;這就像罵一個腸胃炎的人頻跑廁所一樣的不合情理也太過苛刻。 6. 「Good counseling can help you out」 我不知你是否是第一次諮商後就覺得該諮商師幫不了你,若是的話,我建議你回台灣 後,打聽一位較好的諮商師,再給新諮商師一個機會。倘若你想靠自己,那你必須要 很有自覺的能力,而這能力是指能夠不斷自我探索、觀察來提高你的自覺並發掘自己 的盲點....所以若你覺得你需要協助,我個人覺得找一個好的諮商師是可以有助益的。 身為諮商師的我,非常怕自己幫不了個案、或自己的技能對對方沒幫助,不過到目前 為止,憂鬱的個案都有進步與好轉,所以我不知你和你的諮商師進行幾次、互動如何, 因為我認為要讓一個個案認為心理諮商完全沒用,應該是有出了什麼問題..... ** 最後我想說的是,我花了將近五年的時間,才慢慢地找到屬於自己的生命力,意思就 是在五年前撕下了家人的期待、世俗的價值觀後,我才終於找到自己對生命的熱情、 過屬於自己的人生。 五年前,我氣恨上天讓我得憂鬱症、害我手邊的所有事都被迫停擺; 五年後,我感謝上天給我這份『禮物』,我才能提早過自己的人生。 五年前我沒有找諮商師,五年後我是別人的諮商師。 2010末,是我生平有始以來第一次用『幸福』兩字來形容自己當下的生命狀態, 珍惜著目前所經歷擁有的一切,誰知道這是個五年前每天都在想自殺方法的人.... 這條路很漫長,但是它像個寶庫,你挖得愈深、收獲愈多。 用我自己的故事和經驗與你分享,希望對你會有一點幫助。 Take care and be nice to yourself!:) -- 把自己的價值觀視為常理而強加在他人身上時,只不過是變相的要求別人 照你的方式做而已,這樣的父母或人們,是在勒索他人的人生,來符合自 己的期待! http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.24
AppleFox:寫得很好 01/10 17:36
skltku:推一下! 01/10 17:38
hclh:推!!! 01/10 17:44
Dragoon:推~~ 01/10 17:48
pieya:原po加油~~~!這篇很棒~!! 很多情緒反應,其實都是自己太苛責 01/10 17:49
pieya:了,找出抒發的管道~也對自己好一些吧 :) 這篇很棒~ 01/10 17:50
redbricks:給回應人鼓鼓掌! 也想跟原PO說,we may be alone, but 01/10 17:52
redbricks:yet we're not lonely. 加油!! 01/10 17:53
Veritaslife:這篇太精采了 01/10 18:03
bearisme:推~ 01/10 18:06
sametennis:推..寫到心坎裡了 01/10 18:17
universer:很喜歡U大的文,每次都很溫暖 01/10 18:21
J1020:前輩的文章真的值得讓人再次地去感受自己的內心... 01/10 18:52
amigomisaki:原原po加油!人真的要適時地原諒自己啊!...這文章很棒! 01/10 18:56
love5397:http://bit.ly/gsEwcK 01/10 19:26
how20:推~看完覺得好溫暖! 01/10 19:27
kyoh:推...受益良多 >"< 01/10 19:37
jachoke:好文推~ 01/10 20:27
macroala:推推 01/10 20:51
Suzie:推~ 01/10 21:23
hipperlee:好棒的回文!!! :D 01/10 21:27
ShineOnYou:這不推不行了 01/10 21:48
chimat0814:大推! 01/10 21:49
drajan:hearty push!! 01/10 22:19
hustina:推! 祝原波能更關愛自己呀! 即使孤單但是愛自己就很棒! 01/10 22:38
flcts213:精采的分享文 作者很用心 推推推~ 01/10 22:47
iloveyou777:推 01/10 22:56
bulualien:好文推~ 01/10 23:28
striking:推這篇 01/10 23:40
Giovinazzo:強大推 01/11 00:08
ystars:太棒了 推推推!!!!!!自我要求高 完美主義者 失敗就會很挫折 01/11 00:08
ystars:然後就會想說那我給自己壓力小一點 就會越來越放縱 01/11 00:09
refanna:推~~~說的真好>"< 01/11 00:09
ystars:最後又開始回來檢視自己 很失敗 周而復始 所以適度調整很重 01/11 00:10
ystars:要 就像開車 突然開很快 會撞到前面 突然開很慢會被撞到 01/11 00:13
ystars:穩穩開 慢慢加減速 車子才不會晃動太快 01/11 00:14
atypia:大推 受用 01/11 01:18
cooktofu:好文推 受用! 01/11 01:30
Quaid:了不起 01/11 02:25
shaolin:精彩! 01/11 03:38
soed:推~ 01/11 03:50
Waitingchen:看了很受用,謝謝U大! 01/11 04:06
ivanyuan:推!!! 01/11 04:09
gsg:推 01/11 05:04
Shizuku:推推推! 01/11 09:21
ha333:謝謝! 01/11 11:40
ckranger:推文章 推簽名檔 推推推推推!!!!! 01/11 12:31
JamCh:好文!推! 01/11 14:24
leprosy:加油啊 01/11 17:55
jouyuen:推推推~~~ 01/12 04:52
wicl:推 01/12 23:58
TaQ0809:路人推推 01/17 14:57
cami33:推 02/15 03:34