精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
三年前的我 是那個在這個版上問一些"託福是什麼..."那些笨問題的惶恐女孩 英文程度連"swimming pool"和"ocean"都分不清楚 從來沒去過美國 家裡經濟不許可 爸媽連出過國都沒有 對我來說 留學是一個夢 遙不可及的夢 靠著版上前輩們的分享 應著頭皮辭去工作 矇矇懂懂補了幾家補習班 在南陽街過了幾個月喝歇腳亭 和南陽影印店老闆買奇怪筆記的日子 號召了十來名在來欣美加登峰補習的同學 在來欣的自習教室同甘共苦過了幾個月 多少次在"噴街"掉眼淚 擔心自己落榜 電話面試時五名讀書會同學在旁邊寫大字報 偷跑到志光補習班自習教室唸書被抓到 在新加坡GRE機考第一天失敗痛哭 但終究 在接到十間學校雪片般的拒絕信後 收到西北等名校的錄取 記得錄取當天 也是一陣痛哭 是欣喜 在自習教室一同唸書的近二十名朋友 後來成了我在美國這幾年最好的朋友 在美國每年十幾個好友一年在一個地方大聚會是一年最開心的時候了 嘲笑著彼此當年在自習教室打瞌睡的日子 永遠是百談不膩的話題 在西北 破爛的英文讓我成了啞巴 前幾個月完全聽不懂 需要課程參與的殘酷事實 我靠著預習時在書上寫下問題 上課一聽到關鍵字 就舉手問問題 當然 老師的回答我也聽不懂 但至少是有課程參與... 一下課就巴著大陸同學及其他台灣同學重頭講解一次 硬著頭皮 真的不曉得是怎麼度過 又有多少次數著月曆 告訴自己"馬上就可以台灣了" 零下二十度的芝加哥經常讓人沮喪 勉強用skype維繫瀕臨決裂的遠距戀愛很是辛苦 但終究 在其他台灣同學的鼓勵下 不僅順利畢業 也在當上學生會會長任期中 經歷許多好玩的事情 看了NBA 瑪丹娜 去了巴黎 紐約 舊金山...太多太多難忘的有趣回憶 披上紫色畢業袍的那一天 礙於經濟壓力仍無法前來的爸媽在電腦前及時連線看著我上台 不敢相信 真的 圓了這個夢 運氣不好的我 遇上美國大蕭條 2008年底各大公司裁員 美國失業率每月都創新高 工作簽證核准人數大幅減少 畢業後可以待在美國找工作的時間縮短 來學校徵才的企業小貓幾隻 雖拿了行銷碩士 過去曾在水果日報服務的我 對媒體仍有強烈熱情 一心只想近美國媒體圈的我 列下心中的理想公司 到東西岸各投靠朋友一個月 拜訪在學校校友網絡中找到的校友 請校友介紹再介紹 最後見到CNN 華爾街日報 等所有美國重要媒體集團的副總等大頭 但 依然沒有找到工作 我在學校拜訪所有有媒體背景的老師 不論是不是同一學院、是否認識 也參加所有有機會認識媒體人的大大小小演講 座談會 說明會等 演講前我總是先上網找到可能與會的人 研讀對方背景 事先email自我推薦 到場交換名片 事後再保持聯繫 當時美國一家business to business的媒體龍頭Vance的總經理就是我認識的其中一位 他們當時沒有徵人 但我跟她對談中覺得該公司很適合我的專長 我於是到街頭、網路搜尋訪問他們的讀者、客戶及競爭對手 整理成二十頁的商業計畫 中間穿插我的經歷 證明我有能力為他們執行這個商業計畫 終究 他們創立了一個新的數位行銷部門 由我全權負責 全公司300人 我是唯一兩名華人 直接報告集團副總及總經理 全校畢業四十名台灣人碩士 最後只剩我和另一名同學在美國工作 老實說 在能力上我總是當年畢業生中墊底的幾名 我真的很幸運 上班前幾個月開會仍經常聽不懂 不真的瞭解美國企業文化 經濟大蕭條 公司的競爭者及客戶一一倒閉 公司仍不斷有人被裁員 是壓力 同學都回台灣 少了在學校的互相扶植 下班後面對空蕩蕩的家 是孤單 辛苦維繫的遠距戀愛劃下句點 賺到的高薪都繳給房東、美國國稅局、保險公司了 但終究 撐過了一年 得到副總及總經理的推薦 也圓了在美國十幾個州旅行的夢想 漸漸習慣了美國生活的簡單平淡 五點下班打打高爾夫球 到健身房游泳 在社區圖書館看書 借爵士CD 在校友會、商會等組織認識新朋友 一些客戶更私下主動找上門 請我兼職做行銷管理、數位媒體顧問 只能說 不敢相信 三年前的我就在這個版上 問"託福是什麼?" 謝謝大家 最後 在此有個小小請求 最近在美國遇到一個朋友想準備GMAT 但礙於他人在美國沒辦法回台灣補習 我的準備資料早就不知流落何方 要是大家願意 還請寫信給我 我可以介紹你們認識 他可以分享美國生活 你也可以分享準備GMAT經驗 [email protected] 如果大家有任何問題 別客氣 請讓我知道 畢竟我就是靠著許多人的幫助 才走到這裡 謝謝 特別感謝 哈佛補習班顧大維老師 來欣補習班方有毅老師 南洋影印店老闆娘 西北大學2008畢業同學 2007學長姊 西北大學台灣校友 來欣自習教室同甘共苦三年一班讀書會同學 再次謝謝大家 也請大家加油!皇天不負苦心人! Anya Cheng 於芝加哥 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.201.125.160
xination:幫你推一個 04/12 11:19
clifford:推! 04/12 11:26
phel53:推!! 04/12 11:27
gogogi:我是你短暫的戰友,也是受你嘉惠的人,我現在UIUC 念傳播媒 04/12 11:28
gogogi:體博士班,如果有我幫上忙的地方,請別客氣!我很感謝妳 04/12 11:29
mau2004:推! 04/12 11:32
gogogi:by the way,受你的影響,我也開始幫助求助我的人,希望台灣同 04/12 11:33
gogogi:都有好的申請結果 04/12 11:33
pphorse:推~~看完了真的很振奮人心~~~ 04/12 11:37
richands:推!! 04/12 11:42
shaosin:推一個 04/12 11:48
marscake:真感人... 04/12 11:56
onehundred:2/40=5%的台灣留學生 拿到碩士後在美工作 04/12 12:01
EagleSoul:推 !!! 04/12 12:02
KennyHsu:百折不撓...我欣賞!! 04/12 12:04
Suppan:科科 聽朋友講過你的故事 找工作超積極的 04/12 12:18
serenally:推~ 佩服你的毅力與能力 04/12 12:29
soed:推~ 04/12 12:44
sslm:超感動的分享 我都忍不住哭了 04/12 12:55
casperwang:幫你推一個 04/12 13:04
olasa:推~很激勵人心的分享 04/12 13:05
Lir:能夠寫出那樣的計畫,你絕對不是弱者啊!推! 04/12 13:21
ostan2266:哇~~狂推!!你是我的目標!! 04/12 13:35
wooji:I like your story! 04/12 13:41
Godzilla28:其實我覺得 光找這麼多校友跟關係就看得出來妳很認真! 04/12 13:48
YPJennifer:推~~!!! 04/12 13:50
timcat:推!!你真的很認真!! 04/12 13:59
restingbeast:超認真的 沒有毅力真的辦不到 04/12 14:30
javatea:推 09年後找工作的國際學生還蠻辛酸的 04/12 14:34
abase0001:推一個 04/12 14:44
bkno21427:推!! 04/12 14:48
recloud:原來我認識原po~ 的確是個認真又熱情的人喔!! 推一個! 04/12 15:03
sany2317:好佩服!感人的故事讓我快哭了 .... 04/12 15:06
Petrovsky:真的很佩服~ 04/12 15:14
jnliu:推! 雖然我不認識原PO,不過我在芝加哥看過你 :) 04/12 15:24
irvin7285:不推對不起自己,太激勵人了,也祝大家都能圓自己的夢 04/12 15:29
cess1223:推推~~~!!! 妳真的好棒!!! 04/12 15:43
telme:簡直可以拍電影~~~ 04/12 15:47
nikepop:大推~你的認真和毅力真的很令人感動! 04/12 15:52
clhs04:推! 04/12 15:57
ting7259:^_^ 04/12 16:49
qq955166:推!!! 04/12 17:39
jullya:跟你同一個領域..接下來準備去美國奮鬥了.我一定會向你看齊 04/12 18:44
jullya:你一定要繼續加油!!!!!! 04/12 18:44
Matsui:原PO是我在學那年西北同學會的會長,我也要加油趕上 04/12 20:57
Maccer:推! 04/12 20:58
heartcoldly:推! 04/12 21:09
uwmtsa:這篇又要被某些人無視歸到特例了... 推 04/12 22:09
tonylaio:push~ 04/12 22:44
trcstrcs:Push!!! 04/12 23:20
hhcelll:為什麼不拍成電影? 04/12 23:22
icybear:三年前連swimming pool 跟ocean都分不清楚的人 IMC可以 04/12 23:38
icybear:讀畢業還在美國工作,這實在是上進到令人痛哭流涕 04/12 23:39
zowzow:機會就是留給妳這種積極又有準備的人!推 04/12 23:41
icybear:我想要把你的故事來激勵我的學生,果然成功是屬於努力的人 04/12 23:43
dazzlingstar:推!!!佩服!!! 04/12 23:54
HuangYC:酷斃了 04/13 00:11
skltku:大推一下~很想幫你拍手一下!! 04/13 00:31
Rime:推!!跟你看齊!! 04/13 00:35
meanother:推!! 太厲害了! 04/13 00:43
abase0001:推 04/13 01:03
jaguar10804:三年!!厲害又堅強!! 04/13 01:25