精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
我的身分是F2,可以與各位分享,關於海外就醫台灣健保局和個人保險申請經驗。 出國前,我沒有停保健保,持續請家人代繳。 後來我在美國就醫,即使有保學生眷屬保險,但還是覺得台灣有健保:真好! 就醫的過程中,我一一收集保險公司寄來的帳單;最後一次就醫時,請診所和醫院開立醫 生診斷證明書和病歷紀錄;以及網路銀行用信用卡付帳後,至該銀行請服務人員打付款證 明。 美國人似乎不太明白醫生診斷書是何物,我們以口語方式告知行政人員,因為需要請領台 灣的保險費用,需要這樣的文件,請他將我”每次”就診的日期和原因詳細寫上,對方就 為我量身訂做一張英文診斷書,最後加上簽名即可。 診所的英文診斷書是不用另外付費,醫院則視你的診斷書張數而定。由於那時我也至醫院 住院一晚(真是貴死了),加上陸續抽血檢驗,診斷書張數和病歷紀錄應有20來張,這 是要付費,但可能我看起來太虛弱,加上住院原因令行政人員同情,所以沒有收取任何費 用。 同樣的,請記得網路銀行付款日期和對象(診所或醫院),親臨銀行請行員也為你特製一張 付款證明,這也要有行員親筆簽名。 最重要的是,在第一次就醫的六個月內,要將帳單,付款證明,診斷書,病歷記錄(以上皆 需正本),連同護照(正面+最後出入境日期)影本,身分證正反面影本,以及海外就醫申 請書,和欲撥入款銀行存摺正面影本,寄至中央健保局核退課,周寶玉小姐即可。 如果人在海外無法回台辦理,也可以付上委託書,請家人或朋友代為辦理;或直接由國外 寄給周小姐也可以。 如果診斷書不是中文或英文,請翻譯好付上(這是健保局的規定,否則他們的醫生看不懂 )。 健保局有專門的醫師審核海外就醫的標準,他們核定好,就會撥款下來,非常有效率,只 要證件齊全,一個月內,款項就撥入你的帳戶。 雖然,不能全額補償海外就醫的醫療費用,當時整個就醫時期,我花了約4000美金, 健保核退不到2萬台幣,但是有領到錢,多少補償一下荷包。 由於我另有三家個人保險需請領保險款項,所以我請周小姐在完成所有流程後,將所有的 正本資料寄還給我,以利申請。關於個人保險請領,在健保局核定後,二年內都可以交予 保險經理人請款。 請千萬要保握申請的黃金時間:健保局是第一次就醫的六個月內;個人保險是2年內。 最後,祝大家在海外留學時,都健康平安,不要有申請海外就醫的機會。 : **個人感言** 我想一想 乖乖繳健保 海外就醫還可以拿回健保局做退費 : (上限好像1000台幣左右) : 有沒有鄉親 把診斷書跟收費單據 帶回台灣跟健保局請領過呢? : 診斷書英文不知道該怎麼說? 不知道要不要另外付錢? : 有沒有前輩可以分享一下呢? --
isreal:謝謝分享寶貴的資訊! :) 02/02 11:54
hint:您在美國沒有買保險?? 02/02 11:58
joanna043:我在美國有保險,不然不會只有4000美金.住院一晚若沒保險 02/02 12:05
joanna043:就3000元美金了.所以,台灣有健保,真得很好. 02/02 12:05
Petrovsky:感謝分享~ 祝大家身體健康~ 02/02 12:26
oplz:補充一下 全民健保在已有海外其它健保的情況下是 secondary 02/02 13:20
oplz:health insurance.. 就是只補 primary 沒有補助的部分..不能 02/02 13:20
oplz:重覆請領... 02/02 13:21
oplz:還有通常病歷都是免費的..除非是急件.. 02/02 13:22
※ 編輯: joanna043 來自: 122.194.76.157 (02/03 18:06)
starbow:感謝分享 07/17 10:29
jeffyla:真是仔細的分享...大推 07/30 10:58