精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
在 MBA界裡,書唸得好頂多只是基本,但是,真正的榮耀在於找到一個好工作。 能夠申請到本校Tepper MBA的學生,都不是什麼泛泛之輩,省油的燈,除了會 考試會唸書會鬼扯之外,每個人都有一份自尊,一份驕傲。雖說同窗學子互相鼓 勵互相幫忙是正常的,但是私底下難免也會有競爭的時刻。本來嘛,有競爭才有 進步,不然到底出國來唸書是花錢找碴嗎?只要是良性競爭,其實也都可以接 受,因為大家都是成年人了,對於別人的成就也比較可以坦然的恭喜對方。 但是,找工作這種事情,再成熟的心態也難免會有尷尬的時候。Job hunting跟經 濟環境一樣,都有一種特定的循環 (Cycle),每年每屆學生都會在相同的時刻面臨 類似的處境。 十月到十二月:當你看到那些老是提著行李箱飛來飛去搞面試、Networking、拜訪 公司的人,總會覺得這些人的生活特別來勁,特別高人一等。自己連履歷表都還沒 寫好的時候,人家已經到處去拉關係找人脈了。老覺得自己慢人家一拍,每天緊張 兮兮,怕自己漏掉什麼情報。 一月到二月:在學校,看到許多穿西裝的同學們在走廊上晃來晃去,總是會覺得對 方光芒萬丈。當然囉,要不是因為手上拿了好多面試機會,誰沒事會在校園裡穿西 裝啊?如果每天還穿著牛仔褲T恤就代表自己沒拿到面試,平常希望越休閒越好的 自己居然會因為太過輕鬆而產生巨大壓力,莫名其妙的把自己搞得筋疲力竭。 二月到三月:你還穿著西裝在校園跑來跑去嗎?一看就知道是 offer 還沒著落吧? 看著當初那些一天到晚翹課或是穿西裝打領帶的傢伙,現在正穿著牛仔褲T恤輕鬆 愉快的晃來晃去,忽然太陽打西邊出來搞全勤,每堂課都出席到底,不用問也知道 人家找到工作了。這時候還沒拿到好消息的自己,真覺得打扮得西裝比挺簡直就像 個笨蛋,好想早點拿到工作,趕快脫下這身彆扭的束縛。 三月到四月:同學聚會最熱門的話題就是:『你暑假要去那兒intern啊?』平常不 熟的同學也忽然會跑過來關心:『工作找到了吧!哪間啊?』這時候還沒拿到 offer的 自己,當場就會像個急凍人,瞬間表情凝結,笑容僵硬,嚴重的話還會忽然像主機板 燒掉那樣,裝傻似的:『啊?內容錯誤!內容錯誤!我聽不懂英文耶!』同時也拒絕 跟任何人有任何眼神交流。 五月以後:人家都快快樂樂的去做 Intern了,我在幹嘛…… 我真的不是愛比較的人,但是在強調工作優先的 MBA,仍免不了這種工作工作工作 所造成的壓力。因此每隔個幾天,我很習慣的要打電話給老媽抱怨自己頹廢的人生。 老媽不愧是老媽,永遠都那麼有耐心的開導我,總是說:『工作不重要,人生還有 很多重要的事情需要妳啊!要不然,我跟妳說個龜兔賽跑的故事吧!』 老媽版龜兔賽跑的故事是這樣的: 『烏龜跟兔子賽跑,總是有一些兔子一開始跑得特別快,所以他們很快就超越烏龜了, 不過這些兔子跑到前面以後,會開始享受自己的人生,然後就停下來。這時候你可以 趁機追上去。』老媽的 (我沒有罵髒話) 故事說得很流暢,口沫橫飛。好加在,就算 最頂尖的手機功能再怎麼齊全,也無法造成噴口水的假象。 『所以你是在罵我是烏龜囉?』對我而言,這真是雙重打擊。 『……』 雖然我外號稚齡,也用不著拿這種不成熟的童話故事來安慰我吧!真是好傻好天真。 據我多年人生經驗顯示,通常身邊的兔子們都像裝了X鼎電池一樣,電力十足,從來 也沒聽過哪隻兔子會忽然半路休息的,我就算再怎樣努力,也從來沒看到過那些兔子 的背影,更不要說是追了。於是我非常無奈的結束這通電話,改打給同樣還沒找到暑期 工作的好友大長今 (註一) 訴苦。 同是天涯淪落人,果然大長今十分了解彼此的處境:『我最近跟班上那些已經有工作 的同學,總是有一種人鬼殊途的感覺。』 (OS:到底誰是人誰是鬼啊?!) 大長今:『現在我可是跟你在同一層地獄呢!』(OS:不好意思,我可以坐電梯 先上去嗎?) 大長今繼續發洩出無業遊民的怨氣:『我前幾天打給我爸,跟他說我還沒找到工作 的事情,壓力真大勒。』 『妳爸怎麼說?』 『結果我爸就跟我說了一個龜兔賽跑的故事……』(不會吧?!我一口茶差點沒 噴出來。) 我很有耐心的聽完長今爸版的龜兔賽跑,發現跟老媽版根本就是一樣的,而大長今 腦袋裡的結論跟我的也沒什麼兩樣,這幾年會休息的兔子已經絕種了,現在還能 存活在這麼競爭環境的兔子,基本上是沒有休息的時刻。而身邊同種的烏龜, 不知道何時開始,也慢慢的進化為兔子,從爬的改用跳的了。如果暑期實習真的 找不到,就只能把希望放在 Full-time了。 大長今名言:『雖然目前我們跟那些已經有暑期工作的同學們相比似乎是人鬼殊途, 但只要 Full-time 能夠找到好工作,最後也算是殊途同歸 (?)吧。』 (註一) 大長今自然是個化名,至於為什麼幫她取名大長今呢?因為這個人真的是 又大又長。希望她看到這篇日記千萬別打我。把你取名大長今是希望妳像韓劇裡 的大長今,拯救我那顆因為找不到工作而受傷害的心靈,不是要你來打人的,OK? -- MBA Candidate, Class of 2009 Carnegie Mellon University, Tepper School of Business http://www.wretch.cc/blog/dameinui 歡迎對英文及MBA有興趣的朋友一起交流。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 15.235.147.254
clarkchang:加油!景氣不好,國際學生首當其衝 05/24 08:58
aaaaa0703:好文推一個! 只是文章的時候還離我有一段距離… 05/24 09:28
alvis:推好文,版主要不要考慮 M 起來收文 ! 05/24 10:36
dreamkid:有笑有推~~~XD 加油!! 05/24 11:35
herstein:謝謝分享 05/24 12:14
Arnold:阿這不是傷咖的志玲姐姐,推好文 05/24 12:48
snowflowerII:這篇寫的不錯 05/24 15:03
kuo42:X鼎電池...xd 05/24 20:25
eddybasic:好文必推 05/24 21:39
wonderwall:所以....找到沒? 05/25 02:11
berryt:真的很有趣:P 推 05/25 02:16
marathons:廣告用兔子的不是X鼎電池,而是E字頭另一家名牌電池. 05/25 02:42
marathons:唸MBA還弄混X鼎電池或E牌電池,仍有很大進步空間. XD 05/25 02:43
dougray:樓上的 知道那個很厲害嗎? 05/25 11:03
rainwalker:除了加油,沒什麼可說^_^ 每個人都經歷過這段 05/26 17:19
song100:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 07/01 14:25
tim60288:稚齡姐姐現在在矽谷嗎?? 07/09 22:18
dk99:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 10/15 23:37